Тридцать лет вместе: в Самарканде прошла юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооб
1-5 апреля 2024 года в Самарканде состоялась XXI партнерская конференция «Весенний документооборот», приуроченная к 30-летию компании ЭОС. Эксперты вендора и его технологические партнеры подвели итоги прошедшего года и назвали тренды, которые являются определяющими для развития ИТ-рынка в целом и партнерской сети ЭОС. Посетившие мероприятие представители ИТ-компаний смогли обсудить направления развития линейки решений ЭОС и перспективы освоения новых для себя рынков.
Генеральный директор ООО «ЭОС Софт» (ГК «ЭОС») Андрей Козлов рассказал, что за 2023 год объем прямых партнерских продаж вырос почти на 40%. Такая позитивная динамика объясняется несколькими факторами. Во-первых, был отыгран отложенный спрос за 2022 год: тогда многие компании и организации придерживали бюджеты в условиях неопределенности. Во-вторых, сказался тренд на импортозамещение. Кроме того, многим партнерам удалось нарастить допродажи по существующей клиентской базе и найти новых клиентов – в том числе в новых регионах РФ.
В числе самых заметных проектов в 2023 году оказались внедрение СЭД в органах исполнительной власти ДНР и в муниципальных образованиях ЛНР, импортозамещение СЭД в правительстве Ростовской области, поставка безлимитной лицензии в администрацию г. Норильска.
В 2024-2025 годах на развитие бизнеса вендора и его партнеров,по мнению Андрея Козлова, будут влиять различные макротренды. Среди самых влиятельных будут развитие ИИ и спрос на решения на базе этой технологии, усиленное внимание к вопросам информационной безопасности и импортозамещение. Последнее, по словам эксперта, увеличивает и потребность в персонале, квалифицированном не только в ИТ и СЭД, но и в области импортозамещения. С этими тенденциями придется считаться и вписывать их в стратегию развития бизнеса.
О том, какие перспективы открываются перед партнерской сетью ЭОС в связи с потребностью в импортозамещении у заказчиков, говорили и технологические партнеры вендора – эксперты компаний «МойОфис», «Актив-софт», «Открытая мобильная платформа», «Базальт СПО» и Fplus. Они рассказали, как развиваются их продуктовые линейки, какие потребности заказчиков с их помощью можно закрыть и как отечественные решения интегрировать в бизнес ИТ-компаний, специализирующихся на внедрении СЭД.
Сама компания ЭОС делает многое для расширения возможностей своих партнеров. Прежде всего, это касается трансформации линейки решений. Иван Скородумов, генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ»), рассказал об изменениях, которые будут в новой версии СЭД «ДЕЛО» – самой импортозамещенной из всех предыдущих. Особенностям архитектуры решения был посвящен доклад Андрея Кабака, заместителя генерального директора «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»).
Также Иван Скородумов рассказал о применении новых технологий индексации контента и поиска, представил обновленные возможности приложения EOSmobile, которое теперь работает на российских мобильных устройствах и поддерживает отечественные операционные системы. Среди других направлений развития продуктовой линейки – обновление решения АИС «МФЦ ДЕЛО» и интеграция СЭД с порталом Госуслуг.
Ввиду актуальности задачи импортозамещения эксперты вендора уделили много внимания вопросам эффективной и корректной миграции на импортозамещенную версию СЭД. Об этом рассказал участникам мероприятия Сергей Танцоров, руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС». Кроме того, вместе с Дарьей Масасиной, начальником отдела внедрения ГК «ЭОС», эксперт провел дискуссию, в которой вместе с представителями компаний-партнеров обсуждал наиболее актуальные вопросы внедрения и техподдержки.
Обсудили эксперты ЭОС с партнерами и ряд перспективных направлений развития продуктовой линейки. В частности, представив результаты развития «ЭОС Платформы», эксперты вендора заметили, что партнеры сейчас готовы сами разрабатывать решения на основе этого продукта – компетенции у многих для этого уже сформированы.
ЭОС и сам ищет новые ниши для своих продуктов и их новых версий. Так, Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»), рассказала о том, каким еще сегментам аудитории может быть интересно «Архивное дело». Речь шла о нише документов, с которыми раньше партнеры не работали, – о научно-технической документации для архивного хранения. На мероприятии обсудили, какие особенности у данного типа документов, у кого есть потребность в автоматизации этого процесса, как выстроить переговоры с потенциальными заказчиками и как данный продукт вписывается в тренд импортозамещения.
О том, со стороны каких групп заказчиков есть интерес к других решениям ЭОС, рассказала Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС». Она подробно проанализировала структуру спроса и рассказала об инструментах, которые помогут партнерам усилить свои позиции в переговорах с ними.
В завершении мероприятия Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами ГК «ЭОС», обсудил с участниками конференции нюансы подготовки тендерной документации, ошибки и достижения в этой области, а также другие направления развития бизнеса партнеров.
«Перед нашими партнерами и перед компанией ЭОС в этом году будут стоять серьезные вызовы: меняется экономическая ситуация, развиваются технологии, трансформируется регуляторика. Все это требует умения быстро адаптироваться под новые реалии, наращивать компетенции, быть гибкими и эффективными. Мы стараемся помочь нашим партнерам ответить на эти вызовы – именно на этом и строится программа нашей конференции. В свою очередь мы надеемся на то, что партнеры будут более активны, инициативны, сумеют в полной мере воспользоваться теми инструментами, которые мы им предлагаем», – прокомментировал Алексей Перегудов.
Конференция прошла при поддержке компаний: «Базальт СПО» (операционные системы семейства «Альт»), «Открытая мобильная платформа» (защищенная мобильная ОС «Аврора» версии 5), «Content AI» (решения в области интеллектуальной обработки информации), «Актив-софт» (решения в области ИБ под брендом «Рутокен»), «МойОфис» (пакет офисного ПО), Fplus (программно-аппаратные комплексы) и «Базис» (платформа виртуализации).