​AXELOT: Особенности постпроектного сопровождения HD

​AXELOT: Особенности постпроектного сопровождения
00:47:12

AXELOT 155 роликов

Компания AXELOT работает на рынке с 1998 года, объединяет более 100 специалистов и последовательно развивает направления автоматизации управления корпоративной отчетностью, финансами, складской и транспортной логистикой, материально-техническим обеспечением, нормативно-справочной информацией, электронным документооборотом.

Особенности постпроектного сопровождения.

5 декабря специалисты AXELOT провели онлайн-встречу, посвященную вопросам организации постпроектного сопровождения внедренных систем

Постпроектное сопровождение является важнейшим этапом жизненного цикла любого проекта по автоматизации. Оно предоставляет возможность решать любые задачи, связанные с эксплуатацией и развитием внедренных решений, оперативно и с минимальными рисками для работоспособности системы. Как грамотно подойти к организации постпроектного сопровождения?

Этому вопросу был посвящен вебинар, на котором эксперты компании AXELOT рассказали о плюсах договора сопровождения, своевременности его согласования и подписания, а так же потенциальных проблемах, связанных с решением справиться собственными силами.

Ведущие вебинара на графике с последовательностью проектных работ показали, когда нужно начинать задумываться о постпроектном сопровождении: делать это необходимо уже на этапе настройки системы, потому что когда придет время для тестового запуска (и, тем более, запуска в промышленную эксплуатацию), заниматься этим сотрудникам уже будет поздно и некогда. Важно заблаговременно согласовать состав услуг по договору сопровождения, метрики SLA и забюджетировать затраты на поддержку системы. Кроме того, немало времени может занять процесс юридического согласования договора. Все эти мероприятия нужно сделать заблаговременно, чтобы процесс передачи системы от проектной команды в руки команды сопровождения происходил «бесшовно».

Можно ли справиться самостоятельно? Да, но это не только трудозатратно, но и дорого: расходы на поиск, обучение, заработную плату, налоги и отчисления и др. При этом ни один работодатель не застрахован от больничных, отпусков и увольнений работников, которых фактически некем заменить. Даже если эти проблемы разрешимы, добиться требуемого и стабильного SLA от непрофессиональной команды очень трудно.

Отдельный блок вебинара был посвящен составу специалистов, которые должны осуществлять постпроектное развитие и сопровождение системы, и их обязанностям. В команду должны входить администратор системы, группа сопровождения 1й и 2й линии поддержки, которая будет работать в требуемом бизнесу режиме работы, бизнес-аналитик, разработчик, а также сотрудник, обслуживающий инфраструктуру. А, так как бизнес не стоит на месте, то компании для того, чтобы обеспечивать и работоспособность системы, и развивать функционал решения, в отдельные периоды может потребоваться по несколько сотрудников для некоторых из перечисленных позиций.
RSS
12:42
Постпроектное сопровождение — это процесс, который начинается после завершения проекта и продолжается до тех пор, пока все задачи, связанные с проектом, не будут выполнены. Этот процесс включает в себя различные виды деятельности, такие как управление изменениями, поддержка пользователей, обучение и консультирование, а также мониторинг и анализ результатов проекта.

Особенности постпроектного сопровождения могут включать:

– Управление изменениями: после завершения проекта могут возникнуть новые требования или изменения, которые необходимо внедрить. Постпроектное сопровождение может включать в себя управление этими изменениями и их внедрение в систему.

– Поддержка пользователей: в процессе постпроектного сопровождения команда поддержки может оказывать помощь пользователям в работе с системой и решать возникающие проблемы.

– Обучение и консультирование: в рамках постпроектного сопровождения может проводиться обучение пользователей новым функциям системы и консультирование по вопросам ее использования.

– Мониторинг и анализ результатов: в процессе постпроектного сопровождения команда проекта может проводить мониторинг работы системы и анализировать результаты проекта, чтобы определить, были ли достигнуты поставленные цели и задачи.