Цифровизация: Цифровизация медицины. Что ждет врачей и пациентов? - видео HD
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
itbion 3009 роликов
Цифровизация медицины. Что ждет врачей и пациентов? - видео.
Сергей Александрович Румянцев — онколог, гематолог, профессор, член-корреспондент Российской Академики Наук – о высоких технологиях и телемедицине.
– Здравствуйте, Сергей Александрович.Здравствуйте!
– Как вы считаете, полезная ли штука – цифровизация медицины? Поможет ли она сделать более доступной квалифицированную медицинскую помощь? Поможет ли она удешевить, оптимизировать процесс получения квалифицированной медицинской помощи?
– Она не полезная или неполезная. Она неизбежная. И, когда мы говорим о том, что она входит в нашу жизнь, это не совсем так. Она вошла уже давным-давно. Внедрение цифровых данных и их обработки в практику врача уже произошло в течение последних двух десятилетий.
Цифровизация – это работа всей высокотехнологичной техники. Диагностической, терапевтической, и так далее.Это выполнение молекулярно-генетических анализов, это решение сложных алгоритмов и поиски данных. Другое дело, что у нас условия существования такие, что это должно быть формализовано, и в первую очередь, для того, чтобы создать рынок и регулировать его. Те нормативные акты, которые сейчас вышли — можно спорить, хорошие они или плохие, но они нужны были давно.– Государство готово финансировать цифровизацию медицины. Вы считаете, это правильно?
Я считаю, что это единственный возможный вариант. Потому что государство для того и создаётся, чтобы чему-то придать определённые возможности и импульс. Потом этот процесс будет работать самостоятельно.
– Есть ли место в этом процессе и частно-государственному партнёрству, в каких областях вы видите возможности для софинансирования?
– Государственно-частное партнёрство однозначно возможно. Вопрос куда там потекут основные потоки инвестиций, а это зависит от инвесторов. С инвесторами в нашей области плохо, потому что когда нечего пощупать, как-то очень сложно понимать, за что отдаёшь деньги. Поэтому процесс этот идет с очень большим скрипом.Венчурного финансирования в цифровизации медицины нет. Есть государственное финансирование. В Европе и в Индии, например, и во многих странах используется такой подход: выделяется бюджет какой-либо частной компании, перед которой стоит задача улучшить или достичь каких-то целевых показателей по здоровью населения на этой территории.
– Почему вы считаете, что всё, что происходит тут, может происходить по каким-то другим закономерностям? – Мы не можем заставить коммерсантов. Мы можем им сформировать условия, когда они сами захотят что-то сделать, вложить деньги, например. Но по взмаху волшебной палочки, это не запустится. Процесс долгий.
– Если государство формализует правила и финансирует самый капиталоёмкий стартовый этап, то предполагается, что цифровизация должна существенным образом удешевить процесс медицинского обслуживания?– Безусловно.
Успехи современной медицины уже давно не связаны со скальпелем хирурга или руками терапевта, это следствие использования высоких технологий. А высокие технологии – это большие данные. Эти большие данные копятся, их надо хранить, обрабатывать и анализировать.
– Как изменится роль врача?– Я надеюсь, что никак. Идея о том, что благодаря каким-то системам, искусственному интеллекту, мы заменим человека – ерунда. Наоборот. Мы этому человеку создадим совершенно иные условия для творчества. То есть, избавив его от массы повседневных задач, мы ему освободим время — для мыслей, творческого процесса, совершенствования.
– Какое количество врачей сегодня готово к использованию такого рода инструментов в своей работе?– Не возникает ничего такого нового для врачей, что они начинают использовать. Они как жили, так и живут. Но многие вещи сейчас могут быть отрегулированными. С помощью развития законодательства.
– Как часто вам приходится с оглядкой на такое быстрое развитие технологий перестраивать учебные процессы и вводить новые дисциплины?– Этот процесс непрерывный, и он всегда был.
– Студенты, которые сегодня выпускаются из университета, насколько они готовы к этой жизни?– Ну уж во всяком случае точно лучше меня. Потому что в принципе изменение окружающей среды естественно меняет человека. У нас полностью перестроилось восприятие действительности.
Современные дети развиваются иначе. Если раньше человек в основном общался, то есть, для того, чтобы реализовать какие-то желания, ему нужно было что-то сказать, то теперь ему надо нажимать на кнопки.И поэтому у него полностью изменилась жизнь. Он мир познает уже через эту призму, через эти устройства. Мы просто изменились. И поэтому люди, которые обучаются сейчас, они отличаются от студентов двадцатилетней давности. Они просто другие, потому что живут в другом мире.
– Возвращаясь к роли государства в урегулировании и в определении следующего этапа, хотелось бы понять, кто является заказчиком этого глобального процесса цифровизации?