Цифровая экономика и технологии

Внедрение «БИТ.ФИНАНС» от Первого Бита в «ЭлМетро» автоматизировало управленческий учет

Внедрение «БИТ.ФИНАНС» от Первого Бита в «ЭлМетро» автоматизировало управленческий учет
Россия

Внедрение специалистами Первого Бита решения «БИТ.ФИНАНС.Проф» автоматизировало бюджетный и казначейский процессы в промышленной компании «ЭлМетро», повысив эффективность принимаемых управленческих решений. Реализация проекта позволила в 8 раз сократить время, затрачиваемое ранее на многие ручные операции и подготовку отчетов. Оптимизация бюджетного управления, значительное ускорение финансовых операций и повышение точности бюджетирования с помощью решения «БИТ.ФИНАНС» стало особенно важным в период пандемии.

Группа компаний «ЭлМетро» — современный отечественный производитель, специализирующийся на проектировании промышленных измерительных приборов: от подготовки технического задания до организации серийного производства. История ГК «ЭлМетро» начинается в середине 90-х годов с создания коллектива разработчиков на базе Южно-Уральского государственного университета. В то время «ЭлМетро» была специализированным конструкторским бюро, разработавшим по контрактам свыше двадцати типов промышленных измерительных приборов для известных брендов. Реализация проектов НИОКР позволила создать собственную производственную базу и выпускать часть продукции и узлов к ним на собственных производственных мощностях, что ускорило коммерциализацию разработок компании. Сформированная экономическая база позволила вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для формирования собственного продуктового портфеля. Таким образом, в 2008 году было принято решение о создании собственной торговой марки «ЭлМетро» с соответствующими компетенциями — электроника и метрология. На сегодняшний день это один из лидеров своей ниши в РФ. Продукция торговой марки представлена на предприятиях в таких областях как энергетика, нефте-, газо- и химическая промышленность, металлургия, машиностроение и т.д. Производство базируется на высокоточном оборудовании для реализации любых запросов. Коллектив предприятия насчитывает порядка 170 человек, 50 человек в научно–техническом центре, из них 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, преподаватели университетов, аспиранты и молодые специалисты. 80% компании имеют высшее образование. Успехи «ЭлМетро» поддерживает государство, выделяя гранты, например, научно–исследовательские работы оценил Фонд содействия инновациям.

В компании «ЭлМетро» до проекта внедрения деятельность по бюджетному процессу и казначейским функциям велась с использованием Excel, что создавало затруднения, в том числе связанные с человеческим фактором. Решения по платежам принимались медленно, процесс обработки информации о движении денежных средств, контроле бюджетных статей и разноски отчетно-аналитических форм был трудоемким. Согласование всех вопросов осуществлялось в ручном режиме. Актуальная информация вносилась в ряд различных таблиц, где данные зачастую терялись или оказывались в итоге неверными.

Необходима была автоматизация для повышения эффективности финансового планирования и скорости получения качественной информации. Для достижения цели компания определила бизнес-задачи по автоматизации управленческого учета:

  • автоматизировать процесс работы с информацией, перейти от Excel к программному продукту для снижения потерь информации при переносе в программу;
  • снизить издержки производства и управления;
  • снизить риски кассовых разрывов;
  • обеспечить корректность предоставляемых данных бюджета маржинального дохода и план-фактного анализа показателей по продуктам деятельности;
  • получить оперативный управленческий баланс, формируемый ежемесячно с двумя блоками показателей для оценки финансового состояния компании и принятия решений в сфере заимствований, инвестиций и направлений деятельности по результатам финансово-хозяйственной деятельности (далее ФХД).

Для перехода от ручного формирования отчетов к автоматизации в «ЭлМетро» провели совещание, проанализировав имеющиеся задачи, сопоставили их с возможностями системы «БИТ.ФИНАНС», которую определили как наиболее подходящую для внедрения. Для реализации проекта выбрали давнего партнера по внедрениям в «ЭлМетро» — компанию «Первый Бит». Ранее предприятие уже сотрудничало со специалистами ИТ-интегратора. Зная опыт и качество работы по обслуживанию и сопровождению «1С: Бухгалтерия», доверили проект авторитетным разработчикам с собственным решением «БИТ.ФИНАНС» и опытом более 4 000 его внедрений. Выбрали версию ПРОФ программного продукта, позволяющую реализовать замысел автоматизации через свои функциональные возможности.

Уровень регламентации бюджетного управления в компании изначально был достаточно высоким, управленческая команда действовала экономически грамотно. В проекте решалась задача по автоматизации давно сложившихся процессов планирования, сбора, анализа бюджетов и сопутствующей справочной информации, используя преимущества единой с бухгалтерией базы и возможности online-режима сбора факта. В бюджетном процессе компании участвовало до 40 человек — руководители и сотрудники основных служб управления, обеспечения и проектирования. Они выступали инициаторами заявок на осуществление платежей, а руководители ЦФО планировали и принимали решения по бюджетным расходам. Заявки на расходование денежных средств до проекта формировались в бумажном виде, что по казначейским операциям стало не актуально, тем более не эффективно в условиях пандемии. На первом этапе проекта команда внедренцев Первого Бита занималась комплексным повышением результативности оперативного управления денежными средствами в подсистемах «Казначейство» и «Бюджетирование». Специалисты настроили получение и обработку нормативно-справочной информации и статей оборотов, алгоритмы визирования и назначения статусов Заявки на расходование денежными средствами, автоматизировали казначейский процесс.

Реализованы были не только штатные отчеты по оборотам БДР, БДДС, бюджеты с остатками денежных средств, формы план-фактных анализов, платежный календарь и иные формы, уже предусмотренные в «БИТ.ФИНАНС», но и ряд дополнительных отчетов, включая анализ статусов заявок и периоды просрочки их реализации, сравнительный анализ всех элементов маржинального дохода в сравнении с сопоставимыми данными прошлых отчетных периодов и т.д.

В подсистеме анализа финансового состояния компании и результатов ФХД целевая установка на снижение горизонта планирования и финансово-экономического анализа до уровня оперативного управления позволили после методологической проработки перейти к качественно новому этапу обоснованности управленческих решений за счет ставки на:

  • маржинальный анализ;
  • мониторинг показателей финансовой безопасности:
  • коэффициента текущей ликвидности;
  • коэффициента абсолютной ликвидности;
  • финансовая независимость:
  • коэффициент концентрации собственного капитала;
  • коэффициент финансовой независимости;
  • коэффициент покрытия процентов;
  • финансовая устойчивость:
  • собственные оборотные средства;
  • чистый оборотный капитал.


Все показатели в основном нашли отражение в отчетной форме управленческого баланса, который был настроен вне привязки к закрытию отчетного периода в регламентированном учете, что дало возможность формировать бюджет значительно быстрее, практически в online-режиме в любое время.

Качественно новым шагом стала автоматизация показателей результатов ФХД, на основе которых финансово-экономическое руководство компании смогло регулярно формировать матрицу финансовых стратегий и обосновывать решения по источникам финансовых ресурсов. Данный анализ также был внедрен в автоматизированные формы отчетов ББЛ, БДР и БДДС. На их основе показатели РФХД стали оперативными и открытыми, что позволило взвешенно и быстро вырабатывать решения по инвестициям, прибыли и привлечению заемного капитала. Разработанная методология матрицы финансовых стратегий системно дополнила анализ показателей финансовой безопасности за счет простой и наглядной визуальной формы представления, интуитивно понятной руководству «ЭлМетро».

В итоге Первый Бит автоматизировал подсистемы «БДДС+Казначейство», «БДР и функциональных бюджетов», настроил оперативный управленческий баланс и ключевые показатели финансового состояния и результатов ФХД.

Процессные статусы заявок на расходование денежных средств были расширены по составу, маршруты согласований дифференцированы, и это позволило ускорить корректировки в документационном обеспечении, повысить платежную дисциплину.

Для сокращения трудозатрат пользователей при планировании бюджета маржинального дохода спроектированы заново бюджеты продажи и списания себестоимости с опорой на сложившиеся цены. Улучшен выбор варианта комплексной маржи по всему портфелю заказов на основе маржинального анализа по номенклатурным группам. Применено сценарирование продаж, материальных расходов и маржинального дохода.

Проект автоматизации бюджетирования и казначейства, развития методологии бюджетного управления принес «ЭлМетро» следующие результаты:

  • сформировано единое информационное пространство для регламентированного и управленческого учетов;
  • реализован принцип однократного ввода информации в систему для регламентированного, бюджетного и управленческого учетов;
  • налажен процессный механизм согласования заявок на расходование денежных средств и реестров платежей;
  • сокращено в 8 раз время, затрачиваемое на формирование и проверку отчетов о доходах и расходах, управленческого отчета БРД с 2 дней до 2 часов, сбор факта по БДДС и по ББЛ проходит в online-режиме;
  • настроен углубленный и понятный анализ основных показателей финансовой безопасности и результатов ФХД, эту модель теперь считают и используют для безопасности компании;
  • снижено количество ошибок, связанных с «человеческим фактором»;
  • упрощена процедура подачи заявок на расходование денежных средств, контроля лимитов;
  • в два раза ускорена процедура планирования маржи по всей продуктовой линейке и анализ факта.


Заместитель генерального директора по экономическим вопросам Максим Николаевич Ефремов прокомментировал: «Процесс автоматизации учета — это не только про цифры, это ещё и про бизнес–структуру предприятия в целом. В процессе внедрения программного продукта «БИТ.ФИНАНС» мы посмотрели на свой бизнес с другой стороны, что позволило не только улучшить наши процессы в области управления экономикой компании, но и скорректировать некоторые общеорганизационные процессы. В целом, при внедрении автоматизации учета, мы не только увидели какие у нас есть резервы, но и с какими вызовами нам ещё предстоит поработать, чтобы повысить свою эффективность. Внедрение двух очередей автоматизации бюджетирования и казначейства в компании «ЭлМетро» проведено силами команды специалистов Первого Бита в Челябинске. Опытные внедренцы подтвердили свои профессионализм, ответственность и инициативность. Благодаря грамотно спроектированной Системе наша компания решила все поставленные на сегодняшний день задачи. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с компанией «Первый Бит».

14:40
300

Эта тема в видео

HD 00:45:25
Первый БИТ ERP: создание эффективной системы управления компанией - видео
Цифровизация компаний фарминдустрии Петр Горлов – руководитель проектного департамента, рассказал кому, когда и зачем нужен переход на 1С:ERP, основные преимущества и риски смены учетной системы и варианты перехода на 1С:ERP Получить конс...
Cмотреть видео
HD 00:28:03
Первый БИТ: Бизнес-аналитика (BI) для бизнеса - видео
Цифровизация компаний фарминдустрии Сергей Белостоцкий – эксперт практики BI, рассказал про сквозную аналитику "от маркетинга до логистики" и разобрал бизнес- задачи в BI. Бизнес-аналитика (BI): https://clck.ru/TXEBH Автоматизация ком...
Cмотреть видео
HD 00:04:52
Первый БИТ: Первый Бит | Внедрение ЕРП и БИТ.ФИНАНС в представительствах зарубежных фармкомпаний -
Управленческий учет для фармбизнеса. Игорь Симоненко - руководитель проекта внедрения ERP систем, рассказал о успешном внедрение ЕРП в компании-производителе и БИТ.ФИНАНС в представительствах зарубежных фармко...
Cмотреть видео
HD 00:02:04
Интервью с участником клуба "БИТ.ФИНАНС"
Интервью с участником клуба "БИТ.ФИНАНС" Ольгой Житовой, директором по развитию компании "СоюзКомплектАвтоТранс" .
Cмотреть видео
HD 00:01:01
БИТ.ФИНАНС - все под контролем!
Как контролировать все денежные потоки в компании? Как легко анализировать приход и расход финансов? Как прогнозировать будущую финансовую ситуацию в компании? Все это можно легко сделать с помощью БИТ.Финанс -- флагманского решения компан...
Cмотреть видео
HD 00:01:22
БИТ.ФИНАНС - управление финансами компании
Как контролировать все денежные потоки в компании? Как легко анализировать приход и расход финансов? Как прогнозировать будущую финансовую ситуацию в компании? Все это можно легко сделать с помощью БИТ.Финанс -- флагманского решения компан...
Cмотреть видео
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!