Цифровое сердце аэропорта: как 1С:ITILIUM и 1С:ТОИР КОРП обеспечивают надежность объектов уникальной инфраструктуры
Как современные цифровые решения помогают держать под контролем сложнейшую инфраструктуру одного из крупнейших в России аэропортовых комплексов? Весной 2025 года Деснол показал это в действии — в документальном фильме «Аэропорт изнутри» о работе внутренних служб Международного аэропорта Сочи. Директор аэропорта, руководители технической, эксплуатационной и ИТ-служб рассказали, как связка 1С:ITILIUM с экосистемой 1С: ТОИР изменила работу аэровокзального комплекса.
Эффективность проекта
Аэропорт Сочи — это не только южные ворота России, но и современная высокотехнологичная транспортная артерия. Здесь каждый элемент инфраструктуры работает слаженно, обеспечивая бесперебойное расписание рейсов, высочайший уровень безопасности и комфортное обслуживание пассажиров.Именно поэтому управляющая компания ООО «Аэродинамика» решила применить не только сервисный, а комплексный подход к управлению услугами и активами одного из крупнейших аэропортов страны. Этому помогли решения российского разработчика и интегратора компании «Деснол» — 1С:ITILIUM и 1С: ТОИР КОРП.
В результате проекта «Аэродинамика» создала единый центр управления сервисом для 8 подразделений и объединила в цифровом контуре 100% процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования трех аэропортов, расположенных в Сочи, Краснодаре и Анапе. Через каталог услуг ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM доступны заявки на ремонт досмотрового оборудования, оргтехники, информационных систем, спецтранспорта, климатического оборудования, устранение неполадок телетрапа или обеспечение офисными материалами — все внутренние сервисы консолидированы в одном окне. Больше не нужно искать, в какую службу звонить или писать: любой запрос оформляется через веб-портал для потребителей услуг. Здесь же отслеживается статус обращения и история запросов.
Опыт «Аэродинамики» — яркий пример комплексной цифровой трансформации, повышающей эффективность и качество управления активами и услугами на объектах важнейшей транспортной инфраструктуры страны. Эффективность подтверждается цифрами. Помимо полного ухода от зарубежного ПО (ранее использовался американский Ivanti Service Desk), «Аэродинамика» повысила производительность труда и сократила трудозатраты в различных подразделениях на 15%, сроки оказания услуг ускорились на 20%, время реакции на поступившие обращения сократилось до 15 минут, а по привилегированным направлениям — до 5 минут.
ESM-подход в действии
В аэропорту все должно работать бесперебойно: от пунктов предполетного досмотра до лифтов и кондиционеров, обеспечивающих качественную вентиляцию и приток воздуха в закрытые помещения аэровокзала. Стабильная работа каждого элемента единой системы аэропортового комплекса обеспечивает слаженный процесс регистрации пассажиров, четкое перемещение и сортировку багажа, а также высокий уровень безопасности. Синхронизация всех систем способствует комфортному и надежному обслуживанию каждого пассажира в аэропорту. Контроль за всей информационной инфраструктурой централизован в руках службы информационных и производственных технологий. Она получает информацию о работе десятков ключевых элементов единой системы: стойках регистрации, видеонаблюдении, табло и серверах.
«Цена неисправности, цена длительности простоя в аэропорту по сравнению с другими бизнесами — она выше. Потому что каждая неисправность приводит к тому, что пассажиры теряют время, задерживаются рейсы, нарушается регулярность вылетов и прилетов», — отмечает Дмитрий Булатов, начальник службы информационных и производственных технологий Международного аэропорта Сочи.
Сегодня через 1С:ITILIUM ежедневно проходит до 240 заявок. С учетом базы данных 1С: ТОИР КОРП в 1С:ITILIUM заведено более 85 тыс. конфигурационных единиц (КЕ), распределенных между тремя аэропортами: Сочи — более 31 тыс. КЕ, Краснодар — 34 тыс. КЕ и Анапа — 22 тыс. КЕ. Через 1С:ITILIUM поступают обращения во все ключевые службы аэропорта. Такой подход позволил выйти за пределы ITSM (IT Service Management) и применить ESM-подход (Enterprise Service Management) в управлении услугами и активами, что напрямую влияет на повышение скорости предоставления услуг и эффективности работы техподдержки.
Профилактика вместо аврала
Процессы управления оборудованием автоматизированы с помощью EAM-решения «1С: ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» от российского разработчика и интегратора компании «Деснол». В базе данных системы находится информация по направлениям: вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, спецтранспорт, электромеханическое оборудование, электроснабжение, оборудование системы контроля и управление доступом, системы досмотра и многие другие.
«Наша задача — не ждать, пока оборудование или техника выйдут из строя, а предупредить такую ситуацию. 1С: ТОИР помогает в планировании всех регламентных работ, что позволяет нам применять стратегию превентивного обслуживания и видеть узкие места в обслуживании активов», — подчеркивает Игорь Макурин, главный инженер службы технического обслуживания и ремонта аэропорта города Сочи.
Каждый узел оборудования имеет цифровой паспорт. В системе формируются графики ППР, а также ведется история ремонтов и анализ причин и последствий отказов. Это позволяет заранее определять неисправности техники, вовремя закупать запасные части для своевременного обслуживания и снизить количество аварийных простоев и неплановых ремонтных работ.
1С: ТОИР КОРП отвечает за всю «физику»: профилактическое обслуживание, ремонты, учет запасных частей и ресурсов. Если 1С:ITILIUM — это «нервная система», связывающая потребителей услуг и службу технической поддержки, то 1С: ТОИР КОРП — «сердце» технических служб, которое помогает качественно и своевременно поддерживать и обслуживать инфраструктуру.
Обеспечение сквозного процесса
Главное преимущество тандема 1С:ITILIUM и 1С: ТОИР КОРП — обеспечение сквозного процесса между разными службами аэропорта: от регистрации обращения до полного устранения неисправности. Такого эффекта удалось достичь за счет интеграции двух систем, разработанных на платформе «1С: Предприятие 8». Теперь любой сотрудник, заметивший неисправность, регистрирует обращение через веб-портал 1С:ITILIUM. При этом не важно, к какому подразделению относится то или иное оборудование или техника — ИТ или службе ТОиР.
При регистрации обращения указывается категория услуги и конфигурационная единица из каталога услуг 1С:ITILIUM. На основе этих данных система сама определяет исполнителя. Если проблема относится к ИТ — заявка распределяется в соответствующую рабочую группу внутри 1С:ITILIUM. Если же сбой произошел в зоне ответственности служб эксплуатации, работающих в ТОиР, обращение автоматически передается в 1С: ТОИР КОРП. Там на его основе создается заявка на ремонт нужного объекта.
Если это климатическое оборудование — обращение уходит в 1С: ТОИР КОРП к инженерам ОВиК, в чьих руках находится вентиляция и системы кондиционирования. Сотрудники подразделения получают наряд на ремонт, оперативно восстанавливают работоспособность техники и отмечают выполнение наряда в EAM-системе. Отчет о выполнении формирует инициатор обращения в 1С:ITILIUM. Вся история при этом хранится централизованно — 1С:ITILIUM позволяет видеть аналитику по скорости реакции на обращение, времени выполнения тех или иных работ, устранения неисправности, факту передачи заявки в EAM-систему и оценкам качества предоставленных услуг.
«У нас действует SLA (соглашение об уровне обслуживания), в котором определены скорости реакции и устранения инцидентов в зависимости от выбранных объектов, услуг и инициаторов обращений. 1С:ITILIUMдает нам полную прозрачность в работе технической службы: мы видим, кто, как и когда отработал каждую заявку»,— комментирует Дмитрий Булатов, начальник службы информационных и производственных технологий Международного аэропорта Сочи.
Опыт «Аэродинамики» — это пример успешной практики создания единой цифровой среды для комплексной автоматизации сервисных функций бизнеса и управления активами. Весной 2025 года разработчик и интегратор решений 1С:ITILIUM и 1С: ТОИР КОРП — Деснол — подготовил документальный фильм о работе ИТ-службы аэропорта Сочи, объединив серию интервью с руководителями ключевых подразделений аэровокзального комплекса.
Премьера фильма состоялась 12 мая 2025 года на официальном канале Деснола.
О компании «Аэродинамика»
Группа компаний «Аэродинамика» создана в 2007 году, в настоящее время управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи и Анапе. Ключевой задачей является создание современной транспортной инфраструктуры в регионах присутствия компании, внедрение современных технологий обслуживания пассажиров, грузов и воздушных судов. В компании работают более 3500 сотрудников. Аэропорты обслуживают 7% пассажиропотока и около 3% грузопотока России. По итогам 2024 года аэропорты группы обслужили около 13,7 млн пассажиров.
О решении 1С:ITILIUM
1С:ITILIUM — совместное ITSM/ESM-решение фирмы «1С» и Деснола для автоматизации управления сервисом. Омниканальная система класса Service Desk разработана на платформе «1С: Предприятие» версии 8.3 по методологии ITIL® и позволяет организовать объединенный центр обслуживания. Разработчик продукта Деснол обладает обширными компетенциями в области ITSM/ESM-решений и 25-летним опытом на российском рынке ИT. Решение представлено в трех вариантах поставки: «1С:ITILIUM Service Desk», «1С:ITILIUM Управление услугами ПРОФ» и «1С:ITILIUM Управление услугами КОРП» и с начала 2024 г. заменило собой линейки систем Service Desk Итилиум от компании Деснол и 1С:ITIL фирмы «1С» и компании «Рарус».