Компания «Первый Бит» выделила основные тренды автоматизации российского бизнеса в 2024 году

Компания «Первый Бит» выделила основные тренды автоматизации российского бизнеса в 2024 году
Россия

Интегратор эффективных ИТ-решений для бизнеса «Первый Бит» на встрече с журналистами рассказал о наиболее востребованных ИТ-решениях на российском рынке. Руководитель компании Антон Долгов представил свое видение трендов автоматизации, основанное на опыте 300000 клиентов «Первого Бита».

По мнению эксперта, все еще остается высоким спрос на импортозамещение ПО, причем не только в критически важных информационных инфраструктурах. Продолжают появляться новые пакеты санкций и ограничения от иностранных вендоров. Кроме того, за последние годы появилось много успешных кейсов перехода с иностранного программное обеспечения (ПО) на российское, что тоже является своего рода стимулом принятия решения об импортозамещении ПО.

Многие компании переносят свою инфраструктуру в облака. В первую очередь это связано с экономической выгодой и увеличением доверия к качеству обслуживания облачными провайдерами. Покупка собственного «железа» и его обслуживание становятся нерентабельными.

Долгов отметил, что многие компании заинтересованы в повышении эффективности уже используемых ИТ-решений. «Практически все наши клиенты уже используют много разных ИТ-решений, стоимость поддержки которых растет. Поэтому перед ними стоит цель повысить эффективность его использования и оптимизировать стоимость обслуживания. Мы помогаем клиентам объединять используемые ими продукты в интегрированные ИТ-системы», – сказал Антон.

Еще одним трендом стало повышение требований к качеству управленческих решений. Бизнес становится сложнее, увеличиваются объем данных для анализа, растут требования к скорости принятия решений, становится выше «стоимость ошибки». В связи с этим, ИТ-интегратор замечает увеличение спроса на внедрение систем бизнес-аналитики (BI).

«Искусственный интеллект – это важный тренд. В ноябре 2023-го года на Web Summit в Лиссабоне, самом крупном мероприятии в мире для ИТ-стартапов, практически у каждого стартапа было указано, что он использует технологии искусственного интеллекта. К сожалению, при ближайшем изучении, часто оказывалось, что это просто ярлык, за которым нет никакого продуктивного применения технологии, хотя иногда попадались действительно стоящие примеры где ИИ действительно даёт большую пользу для бизнеса. Относительно нейросетей мы находимся на вершине “кривой хайпа Гартнера”. Останется ли что-то твердое, когда эта волна схлынет? Я уверен, что точно останется, но что именно – решат клиенты», – отметил он.

Он рассказал, что «Первый Бит» уже активно внедряет российскому бизнесу продукты, использующие искусственный интеллект. Например, одно из подразделений компании занимается имитационным моделированием. Создавая «цифровые двойники» процессов, ИТ-интегратор помогает производственным и транспортным компаниям оптимизировать бизнес-процессы: например, корректировать цепочки поставок или рассчитывать равномерное распределение пассажирских потоков.

«Для ритейла и электронной коммерции мы внедряем динамическое ценообразование на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которое позволяет клиенту корректировать цены в режиме реального времени в зависимости от спроса, наличия товара и рыночных условий», – заявил руководитель Первого Бита.

По словам Долгова, также «Первый Бит» предлагает клиентам продукты с искусственным интеллектом для автоматического распознавания документов и формирования бюджетных планов.

Еще один тренд, основанный на целях повышения эффективности труда и возрастающих требованиях к скорости выполнения операций, – это внедрение программных роботов (RPA), которые могут выполнять любые стандартизированные действия в информационных системах, высвобождая рабочее время сотрудников. «Первый Бит» активно внедряет RPA в свои процессы и процессы клиентов. Чат-боты, информационные и другие «умные помощники» тоже пользуются большим спросом у бизнеса: например, в медицине или услугах.

Промышленный интернет вещей (IIoT) – еще одна технология, которая позволяет повысить эффективность сложных производственных процессов. В России его востребованность стимулируется введением новых товарных групп в программу обязательной маркировки.

Как используется эта технология на практике, журналисты могли увидеть в шоуруме Первого Бита «БИТ.IIoT». Это испытательный стенд, где происходит разработка и тестирование передового полнофункционального решения для автоматического и полуавтоматического нанесения маркировки, сериализации, агрегации и отбраковки.

В шоуруме представлено несколько функционирующих конвейеров, симулирующих разные этапы реального производства. За последний год «Первый Бит» установил систему собственной разработки «БИТ.IIoT» на 20 предприятиях, были автоматизированы порядка 100 производственных линий.

Презентация:

PDF:
2024-trendy-avtomatizacii-2024.pdf 283 Кбскачан 8 раз
12:46
1497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!