Многоязычный интернет как императив цифрового охвата

Многоязычный интернет как императив цифрового охвата

28 марта в Белграде (Сербия) прошел второй глобальный День универсального принятия (Universal Aссeptance Day 2024), в котором приняли участие эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Мероприятие было организовано Сербским национальным фондом реестров интернет-доменов RNIDS (регистратура национальных доменов Сербии .RS и.СРБ), ICANN и Группой управления по вопросам универсального принятия (Universal Acceptance Steering Group – UASG) и проводилось при поддержке Региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы.

Эксперты из разных стран поделились своим опытом и определили препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы интернационализированные доменные имена (IDN), электронная почта (EAI) и новые общие домены верхнего уровня (new gTLD) полностью реализовали свой потенциал.

На церемонии открытия выступил министр информации и телекоммуникаций Сербии Михайло Йованович. Он отметил, что сербское доменное пространство является прекрасной иллюстрацией языкового и культурного разнообразия внутри Сербии. Также он подчеркнул важность стратегической поддержки доступности интернета со стороны государства.

Член Правления ICANN Данко Йевтович рассказал о тесном сотрудничестве ICANNи UASG, и активной поддержке со стороны ICANN усилий международного сообщества UASG по обеспечению универсального принятия в сети интернет. Спикер отметил, что эти усилия идут в ногу с глобальной политикой ICANN по расширению базы пользователей интернета во всем мире.

Генеральный директор RNIDS Деян Дукич в своем выступленииподчеркнул тот факт, что сербские доменные имена «говорят» почти на всех языках, используемых в стране, независимо от того, написаны ли они кириллицей или латиницей.

В ходе пленарного заседания под названием «Многоязычный интернет как императив цифрового охвата» участники обсудили, какую роль играют домены и адреса электронной почты в современном многоязычном интернете, как универсальное принятие способствует расширению цифровой доступности и какие социально-экономические выгоды несет.

Салли Костертон, исполняющая обязанности президента и главный исполнительный директор ICANN, заявила, что люди, которые не могут говорить по-английски и писать латиницей, находятся в существенно худшем положении с точки зрения доступа в интернет и доступного контента. Участники заседания – председатель Группы управления по вопросам универсального принятия Анил Кумар Джайн, генеральный директор APTLD Леонид Тодоров, глава Европейского офиса МСЭ Ярослав Пондер и представитель ЮНЕСКО Бхану Неупане – также представили свое мнение, рассмотрели различные аспекты развития многоязычия в сети интернет и подчеркнули важность сотрудничества различных заинтересованных сторон в области реализации универсального принятия доменных имен и адресов электронной почты. Модератором дискуссии выступил старший менеджер по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами ICANN Михаил Анисимов.

Во время второй сессии «Универсальное принятие на локальном уровне: прогресс, проблемы и возможности» основное внимание уделялось усилиям местных сообществ по внедрению универсального принятия. Представители различных организаций, работающих в Китае, России, Армении, Таиланде, Европейском Союзе, Сербии, а также представитель сообщества ICANN At-Large продемонстрировали примеры передовой практики, мероприятия по повышению осведомленности всех заинтересованных лиц, а также обсудили препятствия, возникающие на пути обеспечения готовности к универсальному принятию. На сессии выступила главный аналитик КЦ и руководитель Российской рабочей группы по универсальному принятию Мария Колесникова, которая рассказала о работе, которую ведет Координационный центр доменов .RU/.РФ для скорейшего внедрения универсального принятия, и познакомила участников конференции с порталом проекта Поддерживаю.РФ, предназначенным для разработчиков ПО и технических специалистов.

Третья сессия, посвященная практическим кейсам реализации универсального принятия, позволила участникам получить представление о текущем уровне поддержки и пути, пройденном для внедрения универсального принятия, в разных странах. Участники дискуссии из Марокко, России, Китая, Таиланда и представители ICANN рассказали о собственном опыте достижения готовности к универсальному принятию и доступных готовых решениях для его внедрения в различных программных продуктах в своих регионах и странах. Консультант Координационного центра по инфраструктуре Вадим Михайлов рассказал о технических аспектах внедрения универсального принятия в России и о работах, которые ведутся Координационным центром доменов .RU/.РФ для ускорения этого процесса. Спикер также поделился лучшими практиками КЦ в этом направлении.

Участники завершающей сессии под названием «Интеграция универсального принятия в техническую учебную программу в университетах» обсудили, следует ли включать тематику и знания об универсальном принятии в учебные программы технических колледжей и университетов, и если да, то должны ли эти учебные курсы быть обязательными или факультативными. На сессии был сделан вывод, что крайне важно повышать знания и навыки студентов в этой области, такие знания являются базовыми и необходимы современным техническим специалистам, а также могут быть преимуществом при приеме на работу.

«Проведение ежегодного глобального Дня универсального принятия доменных имен и адресов электронной почты – отличная возможность получить одномоментный срез текущего состояния и обзор достижений по решению проблемы по всему миру. Надо отметить, что большой вклад в развитие многоязычной интернет-адресации вносит совместная работа экспертов Региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, в которой активно участвуют регистратуры национальных доменов нашего большого региона. В прошлом году на региональной конференции, посвященной Дню универсального принятия, в Ереване мы говорили о первых итогах совместной работы, а в этом году в Белграде смогли показать гораздо более серьезные результаты, которые получили высокую оценку со стороны ICANN, UASG и международного сообщества», – отметил директор Координационного центра Андрей Воробьев.

Напомним, что первый глобальный День универсального принятия, состоявшийся в 2023 году, стал поистине глобальным мероприятием: в нем приняли участие более 10000 человек, были проведены более 50 мероприятий в 40 странах мира. Одним из мероприятий в рамках первого глобального Дня универсального принятия стала региональная конференция «Universal Acceptance Day», прошедшая в Ереване и организованная членами Региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы – Internet Society NGO (регистратурой национальных доменов Армении) при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Отрасль:
  • Интернет
15:00
527
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!