Инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»: как рынок строительства внедряет российские САПР/ТИМ/СОД-решения

Инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»: как рынок строительства внедряет российские САПР/ТИМ/СОД-решения
Россия
Москва и Московская обл.
18 октября 2023 года в московском инновационном кластере «Ломоносов» прошел Всероссийский инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»– главное инженерное событие года от компании «Нанософт», российского разработчика САПР-платформы nanoCAD. Более 900 участников обменялись практическим опытом в сфере проектирования, цифровизации и создания инженерных экосистем на базе российских решений.

Форум, прошедший при поддержке Минстроя РФ, АРПП «Отечественный софт», НОТИМ, ДОМ.РФ, Университета Минстроя РФ и в партнерстве с «СиСофт Девелопмент», предложил рекордную деловую программу: более 100 спикеров и 85 докладов.

Программа форума была организована по двенадцати параллельным секциям. Актуальными кейсами применения российских цифровых решений, в том числе на базе Платформы nanoCAD, поделились специалисты компаний«Роснефть», ГК «Самолет», «Эталон», «Пионер», X5 RetailGroup, «МХК «ЕвроХим», «Норникель», «ЮГК», ГК «Морстрой», института «Мосинжпроект» и других технологических лидеров различных отраслей отечественной экономики.

«СИЛА ПЛАТФОРМЫ»стартовала пленарной сессией, на которой эксперты крупнейших промышленных холдингов – ГК «Росатом», «Роскосмос», «Алроса» и «Интер РАО» – представили свои подходы к управлению информацией и обеспечению суверенитета в сфере цифровых технологий.

Максим Власов, директор по цифровизации инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» — АО АСЭ:

«Заказчик должен уметь и иметь возможность в любой момент на протяжении всего срока эксплуатации объекта получить доступ к любой информации – даже той, которая появилась на этапе проектирования или строительства. И здесь необходимо единообразие моделей данных и справочников, которые используются при проектировании. Важно, чтобы все подрядчики работали в одном ключе, а генподрядчик мог собрать унифицированную модель. Сейчас Отраслевой центр капитального строительства “Росатома” разрабатывает национальные стандарты Единой системы информационного моделирования. Первые ГОСТы уже размещены для публичного обсуждения, и принять участие в этом процессе может каждый специалист».

Выступление Максима Власова, директора по цифровизации инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» — АО АСЭ
Эксперты отметили, что российские САПР/ТИМ/СОД-решения вышли на принципиально новый уровень развития. Вместе с тем они рассказали о частных задачах, подходы к решению которых в будущем могут тиражироваться и тем самым ускорить внедрение отечественных систем автоматизированного проектирования и информационного моделирования. Сергей Сыч, директор департамента управления продуктом компании «Нанософт»:

«Сегодня российская отрасль промышленного и гражданского строительства требует большей автоматизации, большего числа отечественных разработчиков, которые готовы предложить рынку зрелые решения, в том числе на замену зарубежных.

Опыт применения российского ПО, включая обратную связь от пользователей с информацией о дополнительных потребностях, – это очень ценно в развитии нашего продуктового портфеля для проектирования, цифрового моделирования и совместной работы над проектами.

Сила Платформы nanoCAD– в том, что это не только программное обеспечение, но и сервисы, которые связаны с образовательной программой, технической поддержкой и развитым партнерским каналом. Порядка 70% наших пользователей ежегодно продлевают лицензии на продукты, что подтверждает зрелость ПО, его высокое качество и в целом говорит об уровне удовлетворенности пользователей.

Мы верим, что наш форум – это и точка роста профессионального сообщества, которое станет ядром устойчивого технологического будущего страны».

Выступление Сергея Сыча, директора департамента управления продуктом компании «Нанософт»
На площадке форума компания «Нанософт» анонсировала выпуск нового программного решения nanoCAD BIM Архитектура – ТИМ-инструмента для моделирования архитектурного раздела на базе Платформы nanoCAD. Разработчик продемонстрировал навигацию по физической BIM-модели и информационному проекту в рамках DWG-среды, работу с материалами, функции для формирования динамической документации – те базовые технологии, что внутри одного проекта увязывают в единое целое трехмерную модель, информацию и документацию. О государственных проектах и инициативах по созданию центров компетенций в сфере управления инвестиционно-строительными проектами и контроля над ними, цифровизации стандартов проектирования рассказали главный специалист Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Евгений Вагинов, главный специалист ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы, к.т.н. Елена Макиша, начальник отдела развития информресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Минстроя России Дмитрий Пархоменко, советник генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Сергей Трофимов, начальник направления BIM ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Алексей Климов.

Отдельное внимание спикеры уделили трендам, которые могут повлиять на то, какими будут программные решения для рынка ПГС в ближайшие десять лет. Вот основные из этих трендов:

  • высокоточные изыскания, обеспечивающие на основе 3D-сканирования получение максимально полных исходных данных об объекте проектирования;
  • модульное строительство. Эксперты считают, что к 2030 году это направление займет в России до 25% всего строительного производства;
  • машинное обучение для автоматизации оценки данных информационных моделей с точки зрения отраслевой экспертизы, нормативов и национальных стандартов, система которых сейчас разрабатывается;
  • облачные системы обмена данными и совместной работы, а также VR-технологии.

Среди технологий, внедряющихся уже сейчас и повышающих конкурентоспособность российских инженерных платформенных решений, эксперты назвали API-функционал, позволяющий сторонним разработчикам создавать собственные приложения, взаимодействующие с платформами, и аналоги ChatGPT, выполняющие роль сервисных ботов в сопровождении пользователей при работе с программным обеспечением.

Параллельно с деловой программой форума работала выставка проектов и технологий, где специалисты «Нанософт», «СиСофт Девелопмент», а также премьер- и фокус-партнеры «Нанософт» – «АйДиТи», «Бюро САПР», «Инжиниринговый центр Инфарс», «Макссофт-24», «Нормасофт», «НТПЦ», «Системный софт», «СИЭС групп», «СиСофт Омск», «ТиБиЭс», ГК «Softline»– демонстрировали решения прикладных инженерных задач в САПР и ТИМ на Платформе nanoCADи отвечали на вопросы пользователей.

Работа выставки проектов и технологий на форуме «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»
В конце вечера для гостей выступили стендап-комики Семен Васильев и Стас Старовойтов, чей импровизационный и искрометный юмор разбавил насыщенную деловую программу и дал импульс неформальному общению.

Неформальное общение на форуме «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»


Онлайн-трансляция форума набрала несколько тысяч просмотров, зрители задали в комментариях более 350 вопросов.

Всероссийский инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» стал площадкой для обмена опытом российских компаний в области внедрения инженерного ПО. Участники получили новые знания, идеи, еще один мощный стимул к развитию отраслевой технологической экспертизы и личному профессиональному росту. Форум объединил единомышленников, которые уверенно смотрят в будущее, не боятся инновационных подходов. Именно такие люди – основа сообщества пользователей nanoCAD.

Уже начался прием заявок на выступленияв рамках форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ-2024». Станьте частью экспертного сообщества!

09:19
2004

Эта тема в видео

HD 01:17:30
nanoCAD: Вебинар «Что нового в nanoCAD BIM Конструкции 23.1» - видео
Вы узнаете:- о новой библиотеке материалов; - об обновлениях в библиотеке объектов; - о новых возможностях работы с таблицами и выносками Платформы nanoCAD; - об ассоциировании расположения и информационных параметров объектов; - о новом ди...
Cмотреть видео
HD 00:02:30
nanoCAD: nanoCAD BIM ОПС | Изменение формата БД - видео
В новых версиях nanoCAD BIM ОПС файлы баз данных переведены с Microsoft Compact CE (SDF-файл) на SQLite (DB-файл), что позволит обращаться к базам данных проекта при расположении проектов в облачных хранилищах. Скачать программу nanoCAD BI...
Cмотреть видео
HD 00:29:57
nanoCAD: Детальное армирование. Основные инструменты - видео
На третьем уроке рассмотрим основные инструменты Детального армирования, разберем настройки сортамента арматуры. ТАЙМ-КОД [ОГЛАВЛЕНИЕ ВИДЕО] 0:00 – детальное и схематичное армирование. Понятия 2:21 – сортамент арматуры. Утилиты обновления ...
Cмотреть видео
HD 00:26:58
nanoCAD: Принципы работы и преимущества - видео
На первом видеоуроке по приложению nanoCAD Конструкции PS мы ознакомимся с основными принципами работы в приложении для разработки раздела КЖ, разберем модульный состав приложения, основные преимущества. На примере проекта колонны рассмотри...
Cмотреть видео
HD 00:20:52
nanoCAD: Сборка конструкции. Основы - видео
Второй урок по приложению nanoCAD Конструкции PS посвящен инструменту Сборка конструкции. Этот инструмент является базовым при формировании информационной модели конструкции. Для эффективного использования Сборки конструкции необходимо знат...
Cмотреть видео
HD 01:13:33
nanoCAD: Вебинар «nanoCAD Металлоконструкции: Армирование монолитного ростверка. Спецификации» - вид
Программа вебинара: 1. Армирование монолитного ростверка с анкеровкой арматуры: - расстановка арматуры на виде спереди; - расстановка арматуры на виде сверху; - размеры, выноски. 2. Особенности специфицирования: - ведомость деталей; -...
Cмотреть видео
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!