Когнитом — глубокая жизнь Мозга. Константин Анохин HD

Когнитом — глубокая жизнь Мозга. Константин Анохин
00:41:19
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

12n.ru 18463 ролика

Когнитом — глубокая жизнь Мозга. Константин Анохин.

В рамках Петербургского семинара по когнитивным исследованиям выступление Константина Анохина (МГУ) «Когнитом: гиперсетевая теория мозга».

Когнитивные исследования имеют дело с огромным количеством данных и нерешенных проблем. Задача когнитивной науки — объяснить наибольшее количество этих фактов и феноменов путем логического вывода из наименьшего числа основополагающих гипотез или аксиом. Гиперсетевая теория мозга предпринимает такую попытку.

Название теории отражает ее основную идею: мозг на наивысшем уровне своего существования представляет не нейронную сеть, как принято считать в настоящее время, а нейронную гиперсеть (когнитом). Эта эмерджентная структура с особым причинно-действенным потенциалом возникает кумулятивно из нейронной сети за счет когнитивной специализации нейронов в ходе борьбы организма за результаты своего поведения.

Теория обладает обширным спектром заключений, объяснений и предсказаний. Главное из них — заключение о тождестве между разумом и нейронной гиперсетью, решает многовековую mind-brain problem.

Константин Анохин «Когнитом: гиперсетевая теория мозга». 20.12.2022

@brain-and_science

RSS
@user-xr3ec2cz7i
09:27
+1
108 или120 млрд разумов? уже здесь все шатко.а ходить с гордым видом- ещё более болотисто.
@smedentsev
20:13
+1
Вообще-то теория коннектома, которая принципиально не отличается от анохинского когнитома, разрабатывается за рубежом еще с начала 2000-х. От того, что он добавил пару своих терминов (квалоны, опероны и т.п.) — ничего принципиально не меняется. Я так понимаю рассчитано на тех, кто по-английски не читает и за зарубежными публикациями не следит…

Рассказывает одно и то же который год, а где конкретные исследования?
Комментарий удален
@user-bq1wl3nc9o
08:48
+1
Придумывание новых терминов — это имитация научной деятельности, процесса познания Истины. Мало того, — неудачные термины становятся не просто колеёй, а буквально «рельсами» для мышления в ходе исследования каких-то явлений.
Когнитивная функция — не целевая для Мозга, а лишь служебная, ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ в ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛОМ ( его движениями через исполнение программ, из которых складывается ПОВЕДЕНИЕ ). Когнитивная функция в результате ведёт к набору условий ЗАДАЧИ, решение которой является следующим этапом деятельности перед ВЫБОРом ЦЕЛИ ДЕЙСТВИЙ. А затем выбор готовой или составление новой программы движений, проверка на её целесообразность, принятие (импринтинг ), включение веры и воли к исполнению, выбор начала запуска, запуск и контроль выполнения, коррекция в соответствии с меняющимися внешними и внутренними условиями среды, контроль успешности продвижения к цели.
Как можно, пренебрегая всеми этими функциями Мозга, сводить всё к познанию? называть «Когнитомом»?
Вы осознаёте, что находитесь под гипнозом представлений, выраженных в научном самоназвании своего биологического вида? Разум в разной мере, как инструмент адаптации, имеется у всех животных, как и сознание, необходимое для многоканального контроля действий на целесообразность в меняющихся условиях среды. Познание — не самоцель.
Негодный термин становится шорами для исследователя. Обилие инородных корней слов в терминологии мешает пониманию текстов, требуя внутренних переводов на родной язык Культуры. Это тоже не способствует продуктивности научной деятельности.
Предлагаю не увлекаться строительством лабиринтов из новомодных терминов. Задачи и так сложны — не стоит их дополнительно усложнять, если Ваша Цель Истина.
@user-dz4jb4uk4c
17:35
Строго говоря, лекция об эпистемологии непонятно чего…
@user-ht7nc2hf3p
07:58
+1
На Сакурова похож. Ему надо понять, что информация прогрузится сама в его мозг если он поверит, что это возможно и будет готов её впитать и пересказать
@user-ht7nc2hf3p
08:06
Он не терпит противоречий, если вы пришли в тупик значит ищите недостающее звено
@user-xw6lp4gt4e
13:42
Спасибо!
@ZugDuk
16:16
Ты не можешь прочитать 500 тысяч статей, а чатгпт сможет
@user-ew6tt8tw8i
20:46
Спасибо за интереснейшую лекцию!