Московские предприятия малого и среднего бизнеса в два раза увеличили объем хранения данных в облака

Московские предприятия малого и среднего бизнеса в два раза увеличили объем хранения данных в облака
Россия
Москва и Московская обл.

Московские предприятия малого и среднего бизнеса в 2020 году впервые обогнали по темпам роста подключений облачных сервисов крупные предприятия. Количество подключенных облачных сервисов на предприятиях МСБ в 2020 году выросло в два раза по сравнению с 2019 годом, крупные компании нарастили пользование облаками в 1,3 раза за аналогичный период.

По итогам прошлого года доля пользователей решений облачного провайдера #CloudMTS из числа предприятий МСБ выросла до 47% с 35% по сравнению с 2019 годом.

Самые востребованные облачные сервисы

Наибольший интерес собственники малого и среднего бизнеса столицы проявили к сервисам, помогающим оперативно запускать digital-проекты и развивать онлайн-продажи. Чаще всего они были заинтересованы в инфраструктурных сервисах (IaaS), которые позволяют арендовать виртуальные серверы и размещать в облаке интернет-сайты, онлайн-магазины или CRM-решения. На эти сервисы пришлось более половины новых подключений — 52%.

Вторыми по популярности стали сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места — 17%. Замыкают тройку наиболее востребованных облачных решений услуги информационной безопасности, доля которых превысила 13% среди всех новых подключений в сегменте малого и среднего бизнеса.

Порядка 18% от общего числа внедренных в 2020 году облачных решений пришлось на решения по резервному копированию и восстановлению данных, корпоративные и специализированные сервисы для разработчиков, а также услуги облачного ИТ-аутсорсинга.

Использование облаков по отраслям

Более 35% от общего числа подключений сервисов #CloudMTS в 2020 году приходится на компании из ИТ-сектора, которые чаще всего интегрировали сервисы высокоскоростной обработки данных в облаке на базе суперкомпьютера: GPU SuperComputer и GPU SuperCloud. Спрос на них за год вырос в 3,5 раза.

Второе место у ритейл-компаний — 25% от всех новых подключений к облачным сервисам в прошлом году. Далее следуют производственные и логистические компании — 19 и 15% соответственно. Компании из этих отраслей чаще всего подключали сервисы для безопасной удаленной работы, например, VDI, а также для облачного резервного копирования, спрос на которые вырос за год в 2 и 2,2 раза соответственно.

Оставшиеся 11% приходятся на другие отрасли: финансы, недвижимость и образовательные услуги.

«Ранее планомерные изменения по цифровизации бизнеса приобрели форму революционного сдвига.Прошедший год придал ускорение переходу в облака даже тем компаниям, которые не рассматривали такой сценарий. В результате перехода они только выиграли: облака позволяют оперативно реагировать на перемены, которые становятся все быстрее и разнообразнее. Облачные решения помогают снизить затраты, создают условия для удаленной работы и ускоряют процессы. В наступившем году мы планируем существенно увеличить количество новых облачных сервисов в экосистеме решений МТС для корпоративных клиентов», — отметил директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

14:48
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
 

Сейчас смотрят

VMware: Intrinsic security overview by Pat Gelsinger - видео
00:01:30
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы применяем кардинально новый подход в области безопасности: встраиваем средства управления безопасностью непосредственно в инфраструктуру — в