В Сибирском ФУ заявили о намерении создать цифровой двойник Норильска

В Сибирском ФУ заявили о намерении создать цифровой двойник Норильска
Россия
Красноярский край
Норильск

Ученые Сибирского федерального университета заявили о намерении создать цифровой двойник Норильска. Речь о модели реального города в цифровой среде, которая будет создаваться и функционировать на основе множества данных, поступающих с различных датчиков, счетчиков и систем мониторинга. Как отмечают специалисты, прежде всего цифровой двойник должен помочь произвести расчеты для реновации городских жилых кварталов.

Однако в дальнейшем в виртуальную модель Норильска планируется интегрировать самые различные городские коммуникации и процессы, включая управление транспортом. По мнению ряда экспертов, в этом контексте могут оказаться полезными интеграции городской цифровой архитектуры с системами телематики, которые используются в коммерческих автопарках.

«К примеру, в интеллектуальных транспортных системах (ИТС) многих городов широко применяются датчики интенсивности дорожного движения, которыми оснащается общественный транспорт, – рассказывает руководитель отдела разработки ПО «СКАУТ-Корпоративные решения» Владимир Шадчнев. – Точно также можно реализовать подобные решения на базе телематических платформ коммерческих автопарков и синхронизировать их с городскими интеллектуальными сетями. Это станет еще одним каналом сбора таких оперативных сведений, как скорость и плотность транспортных потоков, узкие места и многое другое. Дополнительный приток данных повысит точность и эффективность цифровых двойников в части управления транспортом».

Напомним, что на сегодняшний день пальму первенства по внедрению технологий цифровых двойников в России сохраняет за собой нефтегазовая сфера. К примеру, специалисты «Татнефть» в процессе бурения скважин создают их цифровые модели, помогающие контролировать процесс. В свою очередь, ПАО «Газпром нефть» запустила мультимодальную систему логистики на строящемся Новопортовском месторождении (Ямал): каждому участнику логистической цепи соответствует своя виртуальная модель с определенной логикой. Это позволило существенно сократить потери от недогруза барж, доставляющих на объект строительные материалы и оборудование.

Проникают данные технологии и в транспортную сферу. Например, для более эффективной эксплуатации поездов «Ласточка» и «Сапсан» используются, в том числе, их цифровые модели.

«Наверняка такие решения будут активно завоевывать все новые ниши, и одной из них вполне могут стать автопарки, – считает менеджер проектов «СКАУТ-Корпоративные решения» Андрей Кондраков. – Уже всерьез говорят о создании цифровых двойников автомобилей на основе блокчейн-технологий, которые будут моделировать поведение деталей, узлов, материалов и самой машины в разных условиях. Следующим шагом по логике должно стать объединение таких моделей в более обширные, охватывающие весь автопарк с его транспортными средствами, технической и ремонтной инфраструктурой, рабочими процессами, наконец, персоналом. Это даст возможность моделировать различные ситуации, предвидеть аварии и поломки транспортных средств, сокращать расходы и более эффективно управлять транспортом».

Фото:  ru.wikipedia.org/wiki/Норильск#

Компания:
15:17
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сейчас смотрят

1С-КПД: 152 - 1С:Документооборот для управления проектами - видео
00:25:28
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Доклад Владимира Лушникова "Использование 1С:Документооборот для управления проектом" на конференции INFOSTART EVENT 2015 CONNECTION. Содержание: 1.