На ПМЭФ глава «СёрчИнформ» предложил решать проблемы ИБ в стране с помощью аутсорсинга

На ПМЭФ глава «СёрчИнформ» предложил решать проблемы ИБ в стране с помощью аутсорсинга

8 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся ИТ-завтрак «Инновационная экономика: от цифры к данным, от технологического суверенитета к технологическому лидерству», в котором принял участие председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. Организаторами мероприятия выступили РАЭК, АНО «Цифровая экономика» и РУССОФТ.

В мероприятии участвовали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и другие.

Главной темой обсуждения этого года стал переход от цифровой экономики к экономике данных. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, необходима основа – синхронная отраслевая позиция бизнеса и экспертов.

В своем выступлении глава «СёрчИнформ» Лев Матвеев отметил, что информационная безопасность является одной из важнейших составляющих цифровой экономики. Утечки ПДн, дефицит ИБ-кадров, рост масштабов киберпреступности — все это сегодняшние вызовы для ИБ-отрасли.

«Бороться с этими вызовами сегодня можно только отдавая безопасность на аутсорсинг. Мы в 2019 году создали отдел ИБ-аутсорсинга в компании, в июне 2023-го запустили франшизу. Уже через год у нас 92 партнера в 19 регионах РФ. Таким образом организации получают надежную защиту от внутренних угроз, высокого качества и по доступной цене. Важно, чтобы практика работы такого сервиса распространялась и для защиты организаций, оказывающих социально-значимые услуги, учреждений здравоохранения, образовательных организаций и других.

Но это только начало. В России с инфобезом – все гораздо лучше, чем за рубежом. Наш опыт на зарубежных рынках подтвердил заинтересованность в сервисе ИБ. Для многих стран близка идеология – отдавать все непрофильное для бизнеса на аутсорсинг. Нам нужно просто «обкатать это внутри страны» и экспортировать. Это наш шанс захватить технологическое лидерство в области внутренней ИБ», — поделился своими предложениями председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

Также глава «СёрчИнформ» считает, что ИБ-деятельность сформировалась как самостоятельная отрасль и может иметь профильную структуру для контроля своей деятельности. Аналогичный довод на одном из недавних мероприятий приводил и руководитель Сбербанка Герман Греф. В рамках регулирования такая служба по информационной безопасности может оценить ситуацию и обязать организации с низким уровнем ИБ внедрять защитные технологии, в том числе и в сервисном формате.

В ходе подведения итогов дискуссии Александр Хинштейн отметил правильную позицию Льва Матвеева по отношению к защите решений и предложил создание специализированных операторов персональных данных для повышения их защиты.

ИТ-завтрак в финальный день ПМЭФ традиционно собирает ведущих игроков российской ИТ-индустрии, представителей органов власти, институтов развития, чтобы обсудить вызовы и стратегии развития отечественной ИТ-отрасли в условиях глобальной конкуренции. В этом году участниками встречи стали представители компаний ЦИАН, RU-CENTER, АНО «Цифровая экономика», НП «РУССОФТ», Яндекс, ООО «1С», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», Холдинг Т1 и другие.

09:44
373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!