X5 Group внедрила решение российской компании ITKey в качестве инфраструктурного слоя облачной платф

X5 Group внедрила решение российской компании ITKey в качестве инфраструктурного слоя облачной платф
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Компания ITKey завершила проект по внедрению KeyStack в качестве инфраструктурного слоя для собственного облака X5 Group, ведущей продуктовой розничной компании в России.

Облачная платформа Х5 Salt является частным облаком собственной разработки Х5, предоставляет проектным и продуктовым командам внутри Х5 современные инфраструктурные и платформенные сервисы, включая виртуальные машины и системы хранения, сети, управляемый Kubernetes, базы данных и многое другое.

Все сервисы предоставляются в режиме самообслуживания через портал или в формате «инфраструктуры как код», в модели «pay-as-you-go».

Изначально в Salt использовалась в качестве инфраструктурного слоя готовая сборка OpenStack от зарубежного вендора. Продукт KeyStack, разработанный ITKey на основе OpenStack (облачная платформа с открытым кодом), заменил решение зарубежного вендора. Специалисты ITKey совместно с инфраструктурной командой Х5 Облака успешно реализовали сложнейший проект по замене «на лету» инфраструктурного слоя работающей платформы с большим количеством продуктивных нагрузок с минимальным даунтаймом и без потери данных.

«Переход на KeyStack позволил нам решить проблему импортозамещения зарубежного OpenStack “под капотом” Salt. В нашем случае мы получили намного более правильное решение, чем у нас было. Стоить отметить более правильную и продуманную архитектурную реализацию — когда сам OpenStack остался “ванильным”, а все доработки связанные с управлением жизненным циклом и дополнительной функциональностью выполнены в формате “side-by-side”, что решает проблему обновлений и положительно сказывается на производительности и надежности. Это полность соотвествует нашему ключевому принципу — не делать “форки” OpenSource решений.

Также это сняло большое количество искусственных ограничений, которые у нас были из-за не совсем правильной архитектуры предыдущего решения. В целом мы получили существенный прирост производительности на тех же мощностях и повышение надежности нашего инфраструктурного слоя. За счет более тесного партнерства с ITKey мы понимаем стратегию развития продукта и можем на нее влиять, что положительно сказывается на нашем ТСО.

Еще хочется отметить, что такие проекты импортозамещения возможны только при использовании OpenSource технологий. В случае, если бы у нас было полностью проприетарное решение в виде инфраструктурного слоя, нам бы пришлось полностью переделывать и перезапускать нашу облачную платформу, — говорит Максим Осорин, директор X5 Облако. — В успешной реализации проекта по внедрению KeyStack ключевую роль сыграли экспертиза и компетенции команды ITKey. ITKey ранее уже выступала нашим партнером в сфере кастомизации и оптимизации облачной платформы и продемонстрировала комплексное видение технологического развития информационного ландшафта X5, полностью соответствующее нашим задачам».

«Решение KeyStack в полной мере отвечает требованиям заказчика по функциональности и надежности. В процессе имплементации мы были сосредоточены, прежде всего, на сохранении бесперебойности сервисов X5, поэтому переход был выполнен “на лету”, с минимальным плановым даунтаймом, — подчеркивает Андрей Ковалев, исполнительный директор ITKey. — Также нашими приоритетами были строгое соответствие дорожной карте, полная прозрачность и гибкость процессов внедрения. В итоге KeyStack сформировал фундамент облачной инфраструктуры, который позволяет Х5 реализовать стратегию развития цифровых платформ и сервисов».

Облачная платформа Salt (Х5 Облако) — это частное облако на основе open source технологий и разработок Х5. Данное решение позволяет сократить стоимость владения IT-инфраструктурой, ускорить time-to-market цифровых проектов, а также сократить углеродный след за счёт использования «зеленых» энергоэффективных технологий современных дата-центров Х5.

Salt предоставляет не только инфраструктурные и платформенные сервисы, но и набор автоматизированных процессов, позволяющих цифровому проекту быстро начать работу в облаке со всеми необходимыми настройками безопасности. В рамках Salt реализован новый подход по защите данных и информационных систем, который с одной стороны обеспечивает высокий уровень информационной безопасности, а с другой — удобен для пользователей и не замедляет их работу.

О компаниях

ITKey — российский разработчик облачных решений на базе OpenStack / K8S, которые отвечают высоким требованиям и скорости развития современных компаний. Экспертиза и опыт ITKey насчитывают более 10 лет. ITKey — партнер цифровых экосистем и крупнейших компаний России, в портфеле компании более 100 масштабных проектов по построению облачной инфраструктуры организаций любого масштаба.

KeyStack — отказоустойчивая облачная платформа, построеная на принципе «инфраструктуры как код», которая архитектурно и функционально оптимально подходит для создания как публичного, так и частного облака.

X5 Group — российская продуктовая розничная компания, которая управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами «у дома» «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и «жёсткими» дискаунтерами «Чижик». Компания занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы Vprok.ru, 5Post, экспресс-доставку и «Много Лосося».

На 30 сентября 2023 года под управлением Компании находились 23 466 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге, а также значительным присутствием в европейской части России и растущим присутствием на Дальнем Востоке. Сеть включает в себя 20 761 магазин «Пятёрочка», 955 супермаркетов «Перекрёсток», 1 071 «жёсткий» дискаунтер «Чижик» и 601 магазин «Красный Яр» и «Слата». Под управлением Компании также находятся 61 распределительный центр и 4 745 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.

X5 является одним из крупнейших российских работодателей. На сегодняшний день в компании работают более 364 тыс. сотрудников.

Отрасль:
  • Информационные технологии
10:10
1420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!