В Рязани обсудили развитие услуг в электронном виде: разработки ЭОС помогают реализовать новые возмо

В Рязани обсудили развитие услуг в электронном виде: разработки ЭОС помогают реализовать новые возмо
Россия
Рязанская обл.
Рязань

В министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области 20 декабря прошло рабочее совещание с компанией «Электронные Офисные Системы» по вопросам подведения итогов 2023 года, а также развития функционала и организации предоставления государственных и муниципальных услуг в 2024 году.

СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС является базовым программным обеспечением для созданной (в соответствии с постановлением Мининформа региона от 27 мая 2015 года № 05) межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства Рязанской области (МСЭДД). Оператором МСЭДД является Государственное казенное учреждение Рязанской области «Центр информационных технологий Рязанской области».

Система «ДЕЛО» используется регионом не только для технического обеспечения процессов документирования и организации работы с документами, но и для взаимодействия с другими информационными системами, в том числе ЕПГУ посредством СМЭВ. Напомним, что СМЭВ – информационная система, позволяющая обмениваться в электронном виде данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям, а ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг) – федеральная ГИС, которая обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных учреждениях и организациях, а также оказываемых ими услугах в электронном виде. Взаимодействие МСЭДД со СМЭВ 3 и интеграция СЭД и ЕПГУ обеспечивается функционалом внедренных программных продуктов ЭОС.

Главной темой прошедшего совещания стали итоги работы системы межведомственного электронного взаимодействия и организация предоставления государственных и муниципальных услуг. Здесь были представлены результаты внедрения адаптеров для взаимодействия по новым видам сведений СМЭВ 3. Итогом проведенных работ явилось обеспечение возможности получения посредством МСЭДД сведений Федеральной налоговой службы «Предоставление сведений о распределении ЕНП», сведений из единого реестра населения (ЕРН), а также возможности предоставления ряда новых видов сведений. Также обсуждались проведенные в 2023 году работы по внедрению функционала обработки посредством МСЭДД услуг, поступающих с единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В планах региона на 2024 год – реализовать возможность отправки из МСЭДД на ЕПГУ статусов по заявлениям, поступившим в ведомства в бумажном виде. Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2022 года № 277 установлено: сведения о ходе и результатах предоставления услуги должны обязательно направляться для размещения в личном кабинете заявителя на ЕПГУ, и не важно, подано заявление в электронном или в бумажном виде, через портал ЕПГУ или минуя его. Также в планах – интеграция МСЭДД с ГИС ТОР КНД (Типовое облачное решение автоматизации контрольной (надзорной) деятельности) в части досудебного обжалования по жалобам, поступающим в адрес ведомств, использующих МСЭДД.

В пакете программных продуктов для автоматизации процесса оказания государственных и муниципальных услуг, разработанных ЭОС, имеются специализированные продукты для решения этих задач. Это, соответственно, опция «Интеграция ЕПГУ» (обеспечивает отправку сведений из СЭД «ДЕЛО» о ходе и результатах предоставления государственных и муниципальных услуг в личный кабинет гражданина на ЕПГУ) и опция «Взаимодействие с ТОР КНД» для системы «ДЕЛО».

10:24
1449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!