Импортозамещение – это новый виток развития ИТ-отрасли

Импортозамещение – это новый виток развития ИТ-отрасли
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Такую позицию Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент», озвучил, выступая на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня на территории выставочного центра «Нижегородская ярмарка».

ИТ-конференция ЦИПР – одна из самых важных российских площадок, обеспечивающих эффективный диалог представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов. Делегация компании «СиСофт Девелопмент» приняла участие в нескольких мероприятиях конференции.

Игорь Орельяна Урсуа выступил спикером панельной дискуссии «ПО для промышленности и коммерческого сектора. Год спустя» с участием представителей Госкорпорации «Росатом», компании «Ростелеком» и других организаций в сфере производства и ИТ.

Эксперты отметили, что на фоне высокой степени готовности российских решений, в некоторых направлениях превосходящих зарубежные аналоги, и динамичного перехода с зарубежного софта на отечественные продукты ряда промышленных, финансовых, ИТ-компаний определенную долю рынку в формате «пиратства» или параллельного импорта по-прежнему занимают иностранные производители.

Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент»:

«Спрос на российские решения чрезвычайно высок, и, судя по всему, в следующие 2-3 года будет продолжать расти. Наше программное обеспечение является более эффективным и перспективным, чем зарубежные аналоги, но, несмотря на это, было крайне сложно входить на уже занятый иностранным ПО рынок. Теперь, когда зарубежные компании покинули его, мы можем внедрять свое программное обеспечение и обеспечить устойчивое развитие. В то же время в некоторых отраслях, например, в строительной, мы отмечаем, что, несмотря на всеобщую ориентированность на импортонезависимость и огромную помощь государства, остаются крупные компании, которые ищут какие-то предлоги, чтобы сохранить иностранное ПО – это и некоторые девелоперы, и определенные дочки крупных нефтегазовых компаний. Отдельно нужно отметить, что у небольших компаний, которым сложно перейти на отечественные продукты, существуют объективные трудности, связанные с необходимостью единовременного финансирования перевооружения. Для малого и среднего бизнеса, потребителей инженерного ПО необходима системная господдержка».

Действующие комплексные системы моделирования на базе продуктов «СиСофт Девелопмент», nanoCAD и Model Studio CS были представлены на стендах Газпром ЦПС, а также в составе продукта управления строительством Exon и других решений – на стенде инвестиционно-строительной компании «Аметист Групп». Стенд посетили Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Также на полях конференции состоялось подписание трехстороннего меморандума о намерениях сотрудничества между АО «СиСофт Девелопмент», Госкорпорацией «Росатом» и ООО «Аметист Групп».


Дмитрий Парамонов, директор программы по развитию продукта АЭС Госкорпорации «Росатом»:

«“СиСофт Девелопмент” – наш постоянный и надежный партнер в создании и совершенствовании импортонезависимых решений для проектирования сложных инженерных объектов. Нам также интересен опыт “Аметист Групп”, связанный с созданием и внедрением ИТ-продуктов в сфере строительства. Подобная консолидация ресурсов (в первую очередь – интеллектуальных) расширяет потенциал наших компаний».


Андрей Тян, генеральный директор фонда «Аметист Кэпитал»:

«Подписание этого соглашения – важный шаг для развития и укрепления позиций отечественного ПО, в том числе на международной арене. Уже для 80% ИТ-решений существуют российские аналоги, и благодаря совместной работе этот показатель будет только расти. Уверен, наш опыт инвестиционных проектов в сфере строительства и создания передовых ИТ-технологий будет полезен партнерам. С глобальной цифровизацией никто не может справиться в одиночку, для этого нужно объединяться ведущим игрокам отрасли».


Справка:

АО «СиСофт Девелопмент»– ведущий разработчик программного обеспечения для рынка САПР в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства и архитектуры – более 30 лет успешно занимается разработкой, поставкой и внедрением инженерного программного обеспечения (ПО), его спецификацией под нужды заказчика, формированием технических требований к внедряемым системам, обучением работе с ПО и инженерными данными, а также предоставляет услуги в области анализа бизнес-процессов, связанных с созданием и использованием инженерных решений. Компания успешно объединяет опыт мировых и собственных разработок, создавая технологии для российского рынка.

«Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР)– одно из главных ежегодных событий российской цифровой экономики. Первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики. ЦИПР объединяет бизнес-форум и выставочное пространство.

Отрасль:
  • Нефтяная промышленность
  • Энергетика
  • Химическая промышленность
  • Газовая промышленность
  • Строительство
  • Информационные технологии
  • Образование и наука
13:46
2589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!