«СёрчИнформ» на ЦИПР: кибербезопасность, экспорт в новых реалиях и сдерживание роста цен на ПО

«СёрчИнформ» на ЦИПР: кибербезопасность, экспорт в новых реалиях и сдерживание роста цен на ПО
Россия
Нижегородская (Горьковская)
Нижний Новгород

Глава «СёрчИнформ» Лев Матвеев принял участие в двух экспертных сессиях на восьмой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. Во время первой дискуссии разработчики ИБ-решений совместно с заказчиками и заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александром Шойтовым обсудили безопасность промышленных предприятий в условиях кадрового голода и беспрецедентного роста киберугроз. Лев Матвеев отметил необходимость субсидирования разработки и внедрения отечественных решений в рамках импортозамещения.

«Российский рынок информационной безопасности традиционно был одним из самых сильных. С уходом западных игроков в нашем сегменте решений для защиты от внутренних угроз практически ничего не изменилось, потому что российские системы некоторых классов занимали более 90% рынка. Если говорить про системы класса DCAP, то в 2022 году мы полностью заместили западные решения. При этом наша система по функциональным возможностям на голову выше западных аналогов и позволяет заказчикам не только классифицировать данные, но и блокировать их пересылку в любых приложениях.

Российские ИБ-решения имеют все шансы занят лидирующее место в ряде стран. Поэтому вижу необходимость в создании и продвижении за рубеж отраслевых центров ИБ. При этом продвигать нужно не отдельные решения, а комплексную информационную безопасность – экспертизу, ИТ-разработки и другие инструменты», – прокомментировал Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Также участники сессии затронули тему законодательных изменений и вопросы импортозамещения зарубежного ПО. Представитель регулятора отметил важность взаимодействия ИТ и ИБ структур в обеспечении комплексной защиты предприятий от рисков информационной безопасности.

На второй сессии «БРИКС. Цифровизация как импульс межстрановой кооперации» эксперты рассуждали об экспорте российских ИТ-технологий за рубеж. Лев Матвеев рассказал о приоритетных рынках, на которых работает компания «СёрчИнформ». К таким перспективным направлениям для экспорта решений по информационной безопасности относятся рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.Основатель «СёрчИнформ» оптимистично оценил перспективы работы в этих регионах, но отметил необходимость активного участия государства. Эта поддержка необходима для того, чтобы выход отечественных компаний на зарубежные рынки был быстрее и результативнее.

В рамках ЦИПР-2023 Лев Матвеев подписал Ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса. Участники Хартии стремятся объединить интересы бизнеса и потребителей софта через ценовое самоограничение. Присоединившиеся к ней компании добровольно ограничивают предельное годовое повышение цены на ПО максимальным ценовым порогом. Также компании-участники опубликуют в свободном доступе актуальную информацию о ценах на свои продукты. Документ разработали Минцифры и софтверные ассоциации – «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ и другие. К ценовой Хартии уже присоединились 1С, Базальт СПО, Лаборатория Касперского, МойОфис, РЕД СОФТ, TrueConf и др.

14:21
2635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!