Т1 и Мосбиржа пилотируют систему мониторинга ИТ-процессов на искусственном интеллекте

Т1 и Мосбиржа пилотируют систему мониторинга ИТ-процессов на искусственном интеллекте
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Крупнейший российский биржевой холдинг «Московская биржа» приступил к пилотированию решения для интеллектуального мониторинга внутренних ИТ-процессов: в рамках пилотного проекта специалисты Группы Т1 в тестовом формате использовали один из инструментов Платформы Сфера.

В начале 2023 года Московская биржа передала Группе Т1 пакет данных одной из своих цифровых систем для тестирования эффективности инструмента. Обработка информации и анализ результатов проводятся в защищенном контуре с сохранением конфиденциальности. По завершении работ команда холдинга представит результаты пилотного проекта по автоматическому выявлению аномалий с использованием методов глубокого обучения, а также подготовит рекомендации по внедрению средств интеллектуального мониторинга и обучит персонал биржи работе с системой.

Главное преимущество подхода — использование адаптивных моделей машинного обучения, которые обеспечивают мониторинг в режиме реального времени. Анализ и прогнозирование метрик информационных систем осуществляется с учетом трендов, сезонности и производственных календарей, обеспечивая максимально раннее информирование.

«По итогам 2022 года совокупный объем торгов на рынках Московской биржи превысил 1,1 квадриллиона рублей, ежемесячно в торгах участвуют свыше 2,5 млн человек. Наша задача – обеспечение бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры. По итогам 2022 года показатель доступности ИТ-систем составил 99,99%. Добиваться таких результатов нам позволяют в том числе мониторинг и меры оперативного реагирования на любые отклонения в работе систем», — отметил Андрей Бурилов, управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи.

«Внедренный в рамках пилотного проекта инструмент Сфера.Интеллектуальный анализ событий (Сфера.ИАС) отслеживает метрики, события, изменения, логи и транзакции, позволяя не только выявлять аномалии, но и автоматически анализировать причины и предупреждать о возможных последствиях. Важно отметить, что решение является полностью российским и включено в Реестр отечественных программных продуктов», — подчеркнул Максим Кутузов, коммерческий директор платформы Сфера.


13:33
2806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!