ЭОС рассказал о трансформации МЭДО и новых инструментах интеграции с СЭД

ЭОС рассказал о трансформации МЭДО и новых инструментах интеграции с СЭД
Россия

Компания ЭОС провела вебинар «СЭД и МЭДО: практика обмена документами, актуальные схемы взаимодействия и перспективы», посвященный нововведениям в практике межведомственного электронного документооборота. Эксперты рассказали, какие требования лежат в основе необходимого функционала в части интеграции с системой МЭДО, а также представили новую разработку – модуль «Диспетчер МЭДО».

Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», напомнила, что МЭДО является одним из элементов единого информационного пространства и глобального сервиса государственного электронного документооборота – ГосЭДО. СЭД участников взаимодействия также частично включается в архитектуру ГосЭДО как интегрируемая система. Именно поэтому для разработчиков СЭД так важно понимать, каковы сейчас актуальные технологические требования и перспективы развития МЭДО.

«Если раньше развитие МЭДО шло за счет запуска новых версий формата обмена, то сейчас ситуация изменилась. Представленная еще в 2020 году версия МЭДО 2.7.1 остается актуальной и базовой, но внутри МЭДО идет трансформация: расширяются области применения МЭДО, включаются в систему новые типы бизнес-процессов, добавляются новые типы сообщений», — объяснила Елена Антошечкина.

В частности, появился такой тип сообщений, как транспортный контейнер технологического сообщения для передачи сведений ГАС (утв. приказом Минцифры России, ФСО России от 29.06.2022 № 500/82). В настоящее время ведется разработка нового типа сообщений для передачи архивного документа в ЦХЭД (платформа «Центр хранения электронных документов») и идет пилот информационного взаимодействия при организации работ с поручениями Правительства РФ. Эксперт также рассказала о справочниках в составе НСИ МЭДО. Отдельное внимание было уделено глобальному адресному справочнику (ГАС).

Нововведения требуют трансформации систем, интегрируемых с МЭДО. Именно поэтому сейчас ЭОС ведет активную разработку для того, чтобы обеспечить соответствие своих решений положениям приказа Минцифры России, ФСО России от 29.06.2022 № 500/82 о порядке ведения нормативной справочной информации системы межведомственного электронного документооборота.

О том, что собой представляет модуль «Диспетчер МЭДО», рассказал Сергей Полтев, руководитель направления ECM-решений ГК «ЭОС». Модуль решает задачи маршрутизации потоков сообщений МЭДО между шлюзом и узлами МЭДО, в том числе, обеспечивает маршрутизацию сообщений МЭДО, содержащих информацию ограниченного распространения. Для этого в «Диспетчере МЭДО» есть три компонента: Фоновая задача Диспетчер МЭДО.Оператор, обеспечивающий раскладку сообщений по каталогам, веб-сервис обмена сообщениями между оператором и узлом и Фоновая задача Диспетчер МЭДО. Конечный узел. Последний компонент отвечает за взаимодействие с веб-сервисом для получения и передачи сообщений.

По словам Сергей Полтева, для конечного пользователя СЭД «ДЕЛО» ничего не поменяется, в части работы с сообщениями МЭДО он будет пользоваться тем же инструментарием, к которому привык.

Вебинар завершился ответами экспертов ЭОС на вопросы участников. Вопросы касались двух основных тем: обмена по МЭДО документами с ограничительной пометкой «Для служебного пользования» (ДСП) и особенностей настройки модуля «Диспетчер МЭДО» так, чтобы можно было работать в одной или разных базах.

В компании ЭОС, отвечая на высокий интерес пользователей к новому модулю для работы с МЭДО, планируют провести дополнительные вебинары, посвященные практике его использования, интерфейсу и функциональности. 

12:13
2268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!