Дефицит технических специалистов, трансформация команд и решения для массового подбора – главные тре

Дефицит технических специалистов, трансформация команд и решения для массового подбора – главные тре
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

На мероприятии собрались Руководители крупнейших российских и международных компаний из разных отраслей, чтобы обсудить: что было и что будет происходить в разных направлениях сферы HR в 2023 году, посмотреть на меняющийся ландшафт рынка и различные стратегии.

Анна поделилась главными трендами наступившего года, которые наблюдает HR-холдинг Ventra и наши клиенты.

Тренд первый. Рынок подбора персонала оживился.

Еще рано говорить о реальном «всплеске», но отложенный спрос в ряде индустрий (фарма, сырьевые компании, ИТ, производства) – налицо.

Кто в «топе»: ИТ специалисты, инженеры, «точечные» эксперты на производственные роли, а также массовый персонал.

Больше работы для кадровых агентств. «Воронка» подбора увеличилась. Кандидаты с осторожностью рассматривают предложения о работе и часто отказываются от «офферов». Поэтому агентствам нужно иметь наготове не одного, а двух, или, лучше даже, трех специалистов, а для этого нужно увеличивать масштаб отбора и количество интервью.

А что нужно от работодателей? Уменьшать количество этапов отбора и работать над качеством предложений о работе.

Тренд второй. Трансформации компаний по всем направлениям. Новые вызовы перед HR-руководителями.

В 2022 году во многих отраслях произошел передел рынка, покупки, слияния и локализация бизнеса. А также на повестку дня встали вопросы импортозамещения, частичной мобилизации и релокации сотрудников. Все это требует от HRD вовлечения и ставит новые задачи:

  • Создание новых организационных структур с учетом задач по оптимизации и росту бизнеса
  • Трансформация процессов и новые программы обучения в связи с импортозамещением и переориентацией на новые рынки/сегменты
  • Вызовы по работе с релоцированными сотрудниками
  • Мотивация и удержание ключевой экспертизы

Тренд третий, но по значимости, почти первый. Дефицит массового персонала и рост спроса на платформы.

В 2022 году Рынок массовых профессий испытал огромный дефицит персонала.

Спрос на массовый персонал растет, но людей больше не становится. Ситуацию обостряют продолжающаяся «демографическая яма» из девяностых, а также частичная мобилизация.

В ответ на тяжелую ситуацию в традиционном массовом подборе, мы видим, как растет рынок платформ по заказу временного персонала. Почему это происходит?

  • только платформы способны дотянуться массово до потенциальных работников
  • только платформы позволяют компаниям легально привлекать самозанятых на проекты и оптимизировать затраты.
  • сами работники выбирают именно платформы благодаря большому числу предложений, быстрому выходу на подработку и ежедневным выплатам, такая форма занятости сегодня устраивает представителей массовых профессий больше, чем постоянная работа за невысокую зарплату.

В заключение круглого стола была дискуссия, на которой эксперты обсудили, как должна выглядеть HR стратегия сегодня. Говорили о том, как важна скорость и гибкость в принятии решений, а также о том, что нужно иметь в запасе не только план “B”, но и “С” и “D” на разные варианты развития событий.

При этом, главные HR цели не изменились, но изменились обстоятельства их достижения.

Можно сказать, что сегодня даже наступила “эра HR”.

За прошедшие 2 года отношение к HR со стороны топов и владельцев бизнеса изменилось. Фокус перешел на команды, на людей, а значит — на все направления HR.

Ведь бизнес — это люди. Ни один бизнес не будет существовать, если люди не захотят вкладывать в него силы. И от правильно выбранной стратегии HR сегодня зависит стратегия успеха всего бизнеса.

13:13
2465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!