В Омске стало больше безопасных дворов

В Омске стало больше безопасных дворов
Россия
Омская обл.
Омск

В Омске в рамках реализации проекта «Безопасный двор» продолжается модернизация домофонного оборудования и замена аналоговых на цифровые устройства. Всего в городе новыми «умными» домофонами до конца 2022 года АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ру», «Дом.ру Бизнес») по заказу региональной Минцифры оснастит более 600 подъездов, а также обеспечит доступ к информационной системе для просмотра и аналитики видеоизображений.

Современные домофоны имеют металлический антивандальный корпус, камеру с широким углом обзора и инфракрасной подсветкой для передачи видео в ночное время. Видео в онлайн-режиме поступает в аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», где по официальному запросу к ним могут получить доступ правоохранительные органы. Также устройства обладают возможностью воспроизводить аудиосигналы и речевую информацию для оповещения жителей в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, кнопка SOS в будущем позволит прямо с панели домофона вызвать экстренную службу «112».

«Продолжаем реализацию проектов цифровизации городской среды. Желание жителей получить больше комфорта за счет новейших ИТ-разработок – это уже не модный тренд, а реальность. Все большую популярность получают системы видеонаблюдения для контроля событий, в том числе и на придомовой территории. Нередко видеозаписи с камер помогают в расследовании происшествий», – комментирует министр цифрового развития и связи Омской области Андрей Ключенко.

«Мы оборудовали видеодомофонами и устройствами мониторинга свыше 50 000 подъездов в 38 городах по всей России. Опыт использования показывает, что они не только повышают уровень комфорта, но и делают придомовое пространство более безопасным. Установленные панели и видеоархив помогают увеличить раскрываемость правонарушений и значительно снижают число преступлений. Замечательно, что власти региона и города проявили интерес к проекту, чтобы на его базе создать в Омске современную, комплексную систему мониторинга, соответствующую лучшим практикам «умных городов». Уверен, что эти принципиально новые возможности по достоинству оценят, как жители домов, так и управляющие компании, и муниципальные службы», – отмечает Станислав Дариенко, директор межрегионального филиала Западная Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ру», «Дом.ру Бизнес»).

Более 300 современных устройств в партнерстве с компанией «Модус» уже установлены и работают в домах Советского административного округа Омска, обеспечивая повышение качества условий проживания, новый уровень безопасности горожан и общественного порядка. В рамках государственного контракта модернизация для жителей проводится бесплатно. Текущая плата за обслуживание остается без изменений.

«Внедрение «умных» домофонов позволит навести порядок с парковкой во дворах и контролировать содержание придомовой территории, обеспечивать правопорядок и разрешать спорные ситуации. Раньше было сложно найти того – кто поцарапал авто соседа или сорвал цветы с клумбы, совершил другие мелкие хулиганства или более серьезные правонарушения. Видеодомофон имеет несомненные плюсы для дома, при этом дополнительной финансовой нагрузки на жителей нет», комментирует старший дома, в котором уже установлен новый видеодомофон.

Все жильцы, чьи подъезды обслуживает домофонная компания «Модус», используют современные бесконтактные ключи. Кроме того, управлять «умным» домофоном можно и через мобильное приложение, открывать двери нажатием кнопки на смартфоне. Звонок с домофона поступает на телефон пользователя, который в режиме онлайн может пообщаться с посетителем и открыть дверь подъезда. Для этого не обязательно находиться дома, достаточно иметь доступ в интернет.

Также в приложении можно просматривать видео с камеры домофона: в режиме реального времени или в видеоархиве. Таким образом, всегда можно увидеть, кто звонит в дверь подъезда, и что происходит во дворе, а в случае каких-то происшествий – выяснить, кто это сделал.

«Наш дом — наша крепость. И совсем не хочется, чтобы в эту крепость попадали нежданные гости. Отлично, что теперь вопрос детской безопасности можно решить с помощью «умных» домофонов. Они передают видео с домофона на экран смартфона – таким образом, я всегда знаю, кто пришел к нам в гости (на случай, если ребенок остался один дома), вернулся ли он из школы вовремя. Даже если я на работе и к ребенку пришел репетитор, я могу сам убедиться, что это действительно пришел тот человек, и сам могу принять решение открыть дверь или не пускать какого-то постороннего к нам в подъезд», – рассказывает житель дома, в котором уже установлен новый видеодомофон.

Для активации этих технических возможностей достаточно установить на телефон мобильное приложение  и пройти регистрацию. Заключать дополнительные соглашения с компанией не требуется.

Отрасль:
  • Жилищное хозяйство, бытовые услуги
  • Телекоммуникация и связь
  • Информационные технологии
14:56
294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!