Эксперты ЭОС рассказали, как провести миграцию инфраструктуры организации на отечественные решения
30 марта 2022 года компания ЭОС провела вебинар «Санкционная независимость: импортозамещение как осознанная необходимость». В рамках встречи клиентам и партнерам компании была представлена схема миграции ни отечественные решения инфраструктуры, включая СЭД. Также эксперты ЭОС озвучили основные трудности и проанализировали узкие места процесса.
«Несмотря на то, что импортозамещением в нашей стране начали заниматься еще в 2014 году, сейчас многие организации оказались в очень сложном положении из-за того, что лишь отдельные компоненты инфраструктуры являются отечественными. Это касается операционных систем, систем управления базами данных, офисных пакетов и многого другого, – пояснил Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами ГК «ЭОС». – Мы получаем очень много вопросов по этой теме, и, так как нами и нашими партнерами уже реализован ряд проектов по миграции, мы решили систематизировать эту информацию и поделиться ею».
В ЭОС почеркнули, что миграция должна быть произведена так, чтобы инфраструктура сохранила работоспособность, эффективность и могла развиваться дальше. Поэтому процесс должен быть поэтапным. Сначала необходимо определить перечень операционных систем, которые могут быть использованы. Затем запустить небольшую тестовую зону (от пять-десять рабочих мест), которая позволит выбрать операционную систему, протестировать, как она будет интегрироваться с используемыми организацией ИТ-системами и в том числе с СЭД.
Лишь после этого можно запускать опытную зону с большим охватом – например, в отдельном департаменте или подразделении. На данном этапе возможно провести тестирование уже в «боевом» режиме оценить временные и трудозатраты на замещение ПО. Если говорить, про перевод СЭД на отечественное ПО, дальше ЭОС рекомендует составить план перехода на отечественную СУБД и, параллельно, начать тиражирование импортозамещенных компонентов на рабочих местах. Перевод серверной части СЭД предлагается оставить на завершающий этап проекта.
Для реализации каждой стадии миграции в ЭОС предложили отдельные рекомендации. В частности, были проанализированы представленные на отечественном рынке операционные системы, их плюсы и минусы, включая особенности интеграции, защищенность и восприятия интерфейса конечными пользователями.
Также были затронуты аспекты использования мобильных клиентов СЭД в разрезе политик разработчиков операционных систем. Эксперты ЭОС ранжировали мобильные ОС по доступности софта для загрузки из магазинов или с сайта компании в виде apk-файла. Отдельно были освещены вопросы включения мобильных клиентов СЭД в контур безопасности организации с учетом стоимости и сложности процедур.
«Российские СЭД на нашем рынке исторически имеют сильные позиции. Но СЭД не могут работать отдельно от общей инфраструктуры, а в этом сегменте с импортозамещением все недостаточно благополучно, поэтому делиться опытом миграции и видением ее особенностей очень важно, – объясняет Алесей Перегудов. – ЭОС добилась успехов в сфере импортозамещения: наши решения не только работают под управлением отечественной СУБД Postgres и с отечественными ОС. В партнерстве с компанией «Новые облачные технологии» создана опция СЭД «Редактирование файлов», функционально равная стандартному офисному пакету. Мы постоянно ведем тестирование и моделирование работы наших систем в том числе и на вычислительной технике, созданной на отечественной компонентной базе. Так что и мы, и наши партнеры будем и дальше оказывать помощь клиентам в процессе импортозамещения».