Цифровизация – в масштабах космоса

Цифровизация – в масштабах космоса
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

3 декабря состоялся Деловой форум Евразийского союза «Космическая интеграция». Необходимость его проведения назрела давно. Ведь повестка дня самая что ни на есть актуальная: обсуждение проектов для дополнительной устойчивости самого Союза, а также укрепление сотрудничества с бывшими странами СССР, входящими в ЕАЭС. Это Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизстан.

В работе Делового форума «Космическая интеграция» приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясников и другие.

«Убежден, что Форум будет способствовать укреплению кооперации между промышленными и научными предприятиями аэрокосмической отрасли в рамках ЕАЭС и открытию новых перспектив для развития международного сотрудничества в области космической деятельности», – отметил в своем приветственном слове Дмитрий Рогозин.

В работе круглого стола «Роль цифровизации в развитии наиболее наукоемких отраслей промышленности в пространстве ЕАЭС» принял участие Директор по работе с ключевыми заказчиками ГК «СиСофт» (СSoft) Вадим Антонов. Он выступил с докладом «Цифровизация полного жизненного цикла изделий в условиях территориально распределенных производственных кластеров».

Решения СSoft, разработанные на базе 30-летнего опыта и не имеющие аналогов на отечественном рынке, способны кардинально изменить саму систему деятельности на предприятиях и в госкорпорациях независимо от отрасли, например, на строительном рынке, в промышленности, а также в космической сфере. Большое внимание ГК «СиСофт» (СSoft) уделяет вопросам безопасности создаваемых информационных систем и импортозамещения. Представленные решения позволяют полностью структурировать весь процесс – от проектирования до эксплуатации, и вести всю деятельность и техническую документацию на единой цифровой платформе.

В обсуждении приняли участие представители Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. Докладчик от этой организации подробно рассказал о стратегических направлениях Евразийской интеграции, в частности – о реализации государствами-участниками ЕАЭС проектов с интеграционной составляющей, в том числе в отрасли авиастроения и космической деятельности. Здесь планируется создание кросс-отраслевых цифровых экосистем в рамках цифровой трансформации в Союзе, в сфере промышленной кооперации, транспорта и логистики, трудоустройства и занятости. Также были затронуты вопросы реализации проектов цифрового сотрудничества на глобальном и региональном уровнях.

«Подобного рода мероприятия имеют стратегическое значение как для России, так и для стран постсоветского пространства. Цифровизация по всей цепочке кооперации – своевременная и важная задача, особенно с учетом территориального распределения предприятий, возможности и необходимости работы с цифровыми моделями изделий, производств. Причем данная проблематика актуальна и для организаций стран – членов ЕАЭС. На круглом столе, посвященном роли цифровизации в космической отрасли, было поднято множество интересных тем, среди которых этика и искусственный интеллект, обеспечение безопасности информационных систем, перспективы отечественных компаний – разработчиков ПО на мировом рынке, создание ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения, куда войдут Росатом, Роскосмос, Газпромнефть и другие «гиганты» отрасли. Особое значение для всех участников рынка имеет вопрос импортозамещения не просто отдельных решений, а всего комплекса используемого ПО, в том числе операционных систем и баз данных. С точки зрения работы на пространстве ЕАЭС необходимым условием является регистрация программных продуктов в Едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза, и это нельзя не учитывать», – отметил Директор по работе с ключевыми заказчиками ГК «СиСофт» (СSoft) Вадим Антонов.

По итогам круглого стола «Роль цифровизации в развитии наиболее наукоемких отраслей промышленности в пространстве ЕАЭС» участники пришли к следующим выводам: в России разработаны цифровые решения, способные вывести на качественно новый уровень большинство отраслей; назрела необходимость выстраивать коммуникации между разработчиками и заказчиками; следует развивать законодательную базу и осваивать новые рынки на евразийском пространстве.

Кроме того, в рамках форума прошла выставка, в ходе которой участники смогли ознакомиться с новейшими российскими техническими разработками. ГК «СиСофт» (CSoft) представила свои решения TechnologiCS и Model Studio CS, которые вызвали неподдельный интерес у участников мероприятия, в том числе у представителей крупных российских и зарубежных предприятий и госкорпораций. В ходе обсуждений были достигнуты договоренности о продолжении переговоров в рабочем порядке.

Обсуждение цифровизации в космической отрасли с участием ГК «СиСофт» (CSoft) будет продолжено.

Отрасль:
  • Машиностроение и приборостроение
  • Информационные технологии
  • Государственные и социальные структуры
16:41
1071
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!