Цифровая экономика и технологии

Лев Матвеев предложил пересмотреть поддержку экспортеров российского ПО

Лев Матвеев предложил пересмотреть поддержку экспортеров российского ПО
Россия
Санкт-Петербург и область
Санкт-Петербург

5 июня на ПМЭФ 2021 состоялся IT-завтрак «GLOBAL IT: ресурсы роста», в котором принял участие председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. Традиционно организаторами IT-завтрака выступили НП «РУССОФТ», РАЭК и РВК.

Мероприятие было посвящено теме отечественного IT на глобальном цифровом ландшафте: какие рынки являются перспективными для России, как компаниям закрепить свои позиции за рубежом, какие меры поддержки будут способствовать укреплению позиций России на мировой IT-арене. Участники обсудили, с какими проблемами сталкиваются при экспорте своих решений и как их преодолеть. Отдельно затронули вопросы взаимодействия бизнеса и государства: на что сторонам делать ставку, чтобы отстоять свои экономические интересы на иностранных рынках.

Лев Матвеев рассказал о важных направлениях для успешного выхода отечественных компаний на иностранные рынки. Так, первым делом глава «СёрчИнформ» призвал отказаться от поддержки «бизнес-туризма».

« Бизнес-туризм – это поездки на 3-4 дня, где одно пленарное заседание, на котором все потрясли галстуками, разъехались и два дня где-то «расслабляются». На мой взгляд, лучше поддерживать экспорт более целенаправленно: вытаскивать те компании, которые уже работают за рубежом. Нет смысла «тянуть за уши» двоечника, лучше мотивировать отличника – будет гораздо больше эффекта», – заметил Лев Матвеев.

Также Лев Матвеев отметил необходимость государственных вложений в «российский хаб», то есть централизованные представительства российской IТ-отрасли в странах присутствия. Они должны иметь сильную инфраструктуру: локацию в центральном районе, офисы под представительства компаний, колл-центр для исходящих звонков, несколько конференц-залов для встреч на высшем уровне и другое. Так российские компании получат комплексную маркетинговую и PR-поддержку. И станет возможным создать бренд российского ПО по типу «немецкого автопрома».

Еще один важный шаг для успешной работы за рубежом – «платформенный» экспорт российского инфобеза, считает глава «СёрчИнформ». Важно предлагать на иностранные рынки не отдельные ИБ-продукты, а платформенные решения. Для начала – создать в собственной стране государственные центры ИБ, которые обеспечат должную защиту в российских компаниях. Как раз в подобных проектах можно реализовать комплексный подход к информационной безопасности, включая методологии, экспертизу, обучение и собственно технологии. Центры ИБ станут прототипом платформенного подхода для экспорта российского инфобеза.

Помимо инициатив бизнеса на мероприятии прозвучали встречные предложения по поддержки отрасли – со стороны государства. В рамках встречи выступил Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он рассказал участникам, как министерство планирует в дальнейшем поддерживать отрасль и какие меры удалось реализовать в текущем году. Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн также подчеркнул стремление государства способствовать развитию цифровой среды. Он заявил о необходимости диалога с отраслью, об ожиданиях услышать свежие предложения для развития ИКТ. Модераторами IT-завтрака выступили Валентин Макаров (НП «Руссофт») и Сергей Плуготаренко (РАЭК).

IT-завтрак ПМЭФ ежегодно собирает представителей бизнеса, органов власти, институтов развития, чтобы обсудить идеи по усилению отечественной IT-отрасли. В этом году участниками мероприятия стали лидеры цифровой индустрии – представители компаний Неофлекс, Nexign, МойОфис, First Line Software, ПАО «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», ЦРТ, Яндекс, Ozon и другие.

Запись выступления Льва Матвеева на IT-завтраке ПМЭФ можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Отрасль:
  • Информационные технологии
10:32
646
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!