Объективной реальности не существует | Парадокс друга Вигнера

Объективной реальности не существует | Парадокс друга Вигнера
00:05:58
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

12n.ru 2156 роликов

Language:
RUS - Русский

Обычно люди не задумываются над тем, что такое реальность. В повседневной жизни мы каждый раз наблюдаем стандартный пейзаж за окном, привычные фасады зданий или знакомые лица людей. Человек контактирует с окружающим миром через восприятие посредством органов чувств – мы видим предметы, слышим звуки, ощущаем тепло и холод. В общепринятом смысле реальность – это окружающая нас действительность. Но можно ли быть уверенным в том, что окружающий мир действительно реален и что все мы видим одну и ту же картинку? 

Согласно квантовой теории – реальности не существует до тех пор, пока мы ее не измеряем, то есть, не наблюдаем. Только приступая к наблюдению, мы разрушаем неопределенность. Однако здесь есть один нюанс – любое возможное наблюдение или интерпретация будут субъективными и уже на этом основании не могут являться абсолютной истиной. Эту концепцию подтверждает новый эксперимент, проведенный ведущим физиком Массимилиано Пройетти (Massimiliano Proietti) и его командой из университета Хериот-Ватта в Шотландии. Результаты опыта были опубликованы в феврале на сайте крупнейшей научной библиотеки arXiv.org. Эксперимент впервые доказал существование парадокса друга Вигнера (1963), согласно которому два человека могут получить опыт «разной реальности» – наблюдая различные состояния одной и той же физической системы одновременно.

Группе шотландских физиков удалось продемонстрировать невероятную идею, которая раньше высказывалась лишь в рамках мысленного эксперимента. Выяснилось, что при правильных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие с различным результатом – но при этом каждый из них будет прав.......

Поддержать проект: Яндекс кошелёк 410018518478251

Композиция «Sunrise On Mars» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/...). Исполнитель: http://audionautix.com/

RSS
Спорим, вы не знали?
19:27
+25
Дорогие друзья, кажется мы приближаемся к цифре 50 тысяч! Чувствуется, что мы вносим небольшой вклад в процесс популяризации науки, что очень радует. Большое спасибо за то, что вы с нами, мы очень ценим и любим вас! Продолжаем работать над новыми, интересными видео.
Санёчек
21:28
я не разбираюсь в квантовой физике, но может кто-то доступно рассказать, каким образом два наблюдателя за псевдоодной волной/частицей могут видеть её по разному? Суперпозиция ж существует только до тех пор пока не появится наблюдатель. Поэтому ж и существует информация о состоянии направления спинов для двух ранее запутанных и удаленных квантов мгновенно и на большие расстояния. Если бы реальность была разной для наблюдателей, то не было бы передачи инфы для запутанных квантов. Или я совсем запутался.
Ирина Бойко
21:29
+1
Спасибо за вашу работу! Очень интересно, пожалуй завтра еще раз посмотрю с сыном, это надо переварить
Vadim Project
21:33
Эзотерика!!! Познания мира только экзистенциональным путем, и никак иначе. Как тут не вспомнить Дона Хуана учившего Катастанеду, «каждый видит реальность по своему, в силу своего воспитания, религиозных взглядов, внутренних убеждений и т.п.» Но так же это говорит о том, что все мы внутри себя одинокие люди, которые должны учиться жить в своем внутреннем космосе.
Ivan Esposito Ilyinchyk
21:33
У Меня вопрос: если я закрою глаза но моё тело всё ещё на месте, то значит сознание всё-таки имеет какую-то абстрактную структуру? Но это дело философов наверное.
Valdimir
21:35
>>> Согласно квантовой теории – реальности не существует до тех пор, пока мы ее не измеряем, то есть, не наблюдаем. Только приступая к наблюдению, мы разрушаем неопределенность
Это, в общем, верно
>>>… любое возможное наблюдение или интерпретация будут субъективными
А вот здесь есть нюанс, до безобразия очевидный, что начинаешь верить в теорию заговора. Наблюдение — это всегда воздействие. Наблюдая частицы мы их чем то обстреливаем (фотонами и электронами) и наблюдаем результат этого воздействия. Представьте себе, что орех — это фотон, а единственный инструмент наблюдения — кувалда. Вот мы не смотрим на него — вроде орех, а посмотрели (жахнули со всей дури кувалдой) он в друг в размазню (волну) превратился. Вах-вах я открыл орехо-волновой дуализм.

И, разумеется, вся это шиза не работает на макро уровне
Илья Агеенков
21:37
Что-то сложно было… Но очень интересно!
Санёчек
21:39
Отличная фраза для политиков: «т.к. неравенства Белла нарушаются на 5 стандартных отклонений, а это является ярким подтверждением того, что парадокс друга Вигнера реален и денег не существует для вашей реальности, но увы не для нашей. Все претензии к другу Вигнера»
Jon GreenWi4
21:41
Мир настоящий
А люди все в матрице, которая управляет их сознанием
Лишь пробужденные живут свободную жизнь, которых, к сожалению, не очень много… было)
Анна Макарычева
21:46
Ролики чаще не надо… это будет конвеер. Раз в 2 недели самое то… ролик содержательны и интересны. Все по сути, воды мало. Жду следующий ролик!

Похожие видео ролики

Новые комментарии в разделе видео

Надя! Желаем тебе успехов, ты лучшая!!!
Хоть как-то полезна лишь треть лекции. Пропаганда ...
Мы так живём! Синто!
Спасибо за объяснение, наконец, все поняла!
Александр Алиханов#моИТвои: ИТ Краса России Надежда Лошманова - дома... 1 день назад
Будущий победитель!!!
Хорошая лекция, спасибо, пока лили воду смог засну...
Анжела Байло#моИТвои: ИТ Краса России Инна Николаева 2 дня назад
Инночка, красавица!!! Болею за тебя
А как связанна история с питьём крови учительницы ...
Слюна препятствует сворачиванию крови? Внезапно, в...

Сейчас читают