Что такое Искусственный интеллект - технологический пузырь или реальный прорыв? - видео HD

Что такое Искусственный интеллект - технологический пузырь или реальный прорыв? - видео
00:10:00

12n.ru 16940 роликов

Что такое Искусственный интеллект - технологический пузырь или реальный прорыв? - видео.

Рады представить вашему вниманию новую рубрику на нашем канале – «Говорит Ашманов»!

В серии роликов Игорь Станиславович Ашманов – основатель и президент компаний «Ашманов и партнеры» и «Крибрум», заведующий кафедрой «Цифрововая социология» Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова расскажет об ИИ, нейронных сетях, машинном обучении и о том, как они влияют на жизнь.

Узнайте, как нейронные сети и алгоритмы машинного обучения помогают создавать инновационные технологии, которые меняют нашу жизнь.

Блог Игоря Ашманова: sponsr.ru/ashmanov/

В нём Игорь Станиславович пишет про цифровизацию,‏ состояние, ‎события ‎и ‎флуктуации ‎социальных ‎сетей и ‎СМИ, ‎искусственный интеллект. А также делится своим мнением ‎по‏ ‎актуальным ‎темам ‎цифрового ‎пространства.

Узнать больше о нашей Лаборатории поисковой аналитики, на базе которой мы проводим исследования и разрабатываем технологии и сервисы, а также заказать аудит сайта можно по ссылке: www.ashmanov.com/

Таймкоды:
00:00 Медийный хайп вокруг ИИ
1:33 Сравнение ситуации вокруг ИИ с блокчейном
2:13 3 пузыря ИИ
2:59 Что такое ИИ?
5:10 Нейронные сети, как технологии

Подпишитесь на наши соцсети, чтобы не пропустить анонс новых видео:
Telegram — t.me/digital_expertise
ВКонтакте — vk.com/ashmanovandpartners

RSS
@DepechLyot
15:26
Как визионер и энтузиаст будущего, я хочу подчеркнуть важную мысль: даже самые уважаемые и именитые ученые могут ошибаться и иногда не видят очевидных вещей, которые буквально лежат на поверхности. Слепо следовать авторитету, даже если он обладает внушительными научными званиями и достижениями, не всегда правильно. Вспомним Илона Маска – его способность видеть необычные решения в сочетании уже известных технологий позволила переосмыслить и даже революционизировать целые отрасли. Маск доказал, что для инноваций иногда достаточно взглянуть на старые вещи под новым углом. Это урок для всех нас: важно сохранять открытость ума и не бояться ставить под сомнение устоявшиеся идеи. В конце концов, прогресс часто начинается там, где кто-то смело говорит: «А что, если попробовать по-другому?
@ZVA_NOOK
17:07
Нужно учитывать поле применения технологий.
БЧ, с потребительской точки зрения не интересен…
А ИИ..., даже нынешний хайп это маааленький пичек того, что будет, когда игровая индустрия всерьез за генеративные модели возьмется.
Даже наркота не сравнится по степени зависимости…
Просто, дядя не играет в игры, вот и сравнивает с чем попало… )
@ZagreyDK
00:41
Не согласен с большинством тезисов, по поводу маневренности птиц относительно самолетов, ну да тут физика, возьми в пример спортивный дрон и он маневреннее, блокчейн сейчас на пике капитализация только битка как годовой ввп РФ в лучшие годы, да и вообще только что спустя 5 дней после этого видео представили нейросеть Сора и она делает то что как предполагалось будет лет через 5, даже с учетом одного удвоения каждые полгода, думаю надо вернуться к этому видео через пару лет и возможно оно будет уже совсем комичным. Но с другой стороны даже эксперты ошибаются, вспомните Дартмутский семинар 56 года по ИИ, где многие основатели текущей айти отрасли несли околесицу относительно скорости развития технологий, тут я вижу обратное заблуждение от ветерана.
@germanovsijenko
06:33
Действительно, ИИ всего лишь имитирует, да так, что в прошлом году голливуд всполошился и забастовку устроил.
И да, зачем то в этот хайп ринулись действительно крупные игроки, такие как Googl, Microsoft, Meta да и тот же Маск. С чего бы это?
Комментарий удален
@DzenSpace
16:46
Ниочем, вообще ниочем. Как раз хороший пример имитации скептического размышления про ии. Популизм и катастрофическое непонимание сути, либо имитация непонимания.
Есть те, у кого цель пояснить технологию простыми словами. В данном случае цель — применить много специализированных терминов, не донося саму суть.
@user-jn4ri4mh4n
22:15
1. Вопрос глубокого обучения не раскрыт. ;)
2. Большие данные — это не только данные о людях, а любые данные. Вы занимались социологией, но это лишь микроскопически малая область применения ИИ. Что Вы скажете про поиск новых молекулярных соединений с нужными свойствами, например?
3. ИИ предназначены не для обработки больших данных и обучаются на достаточных наборах данных, который может быть любым. Уменьшение количества данных используется для построения нейронных сетей с обучением на вторичных данных, сгенерированных уже обученной сетью, что сокращает на порядки и объемы данных и время обучения.
4. Нет ни одного доказательства того, что это пузырь. Кривая Гартнера лишь показывает степень зрелости технологии, но никак не помогает понять, есть ли основа у технологии или там действительно пустота (пузырь — оболочка без содержимого).
5. Попробуйте применить современный ИИ для какой-то конкретной цели без оглядки на технологии 80-х годов, когда экспертные системы были верхом изобретения. Современные ИИ уже прошли Тест Тьюринга и превзошли во многом человеческий разум — в полноте операционного поля для оценки информации, в скорости принятия верных решений в некоторых областях.

Да, с собственным воображением у ИИ пока не очень, но и человек мыслит привычными ему категориями, используя комбинации уже существующих образов и закономерностей. Так что, нет смысла сравнивать ИИ с интеллектом человека. Искусственный интеллект тоже интеллект и его уже эффективно используют во многих областях.

Появление генеративных сетей наделало много шума, поскольку уже сейчас с их помощью можно даже создавать реалистичные видео-ролики (я о SORA), не говоря уже о текстах, музыке и картинках. Дообучение генеративных сетей позволяет создавать цифровых экспертов в нужных контекстах.

Весь шум вокруг новых генеративных сетей, а ими в России занялись буквально все, у кого есть средства на создание мощных многоядерных вычислительных систем (Вы совершенно правы) возник не на пустом месте, а на основе потрясающих ум результатов, которыми уже можно воспользоваться… Но за рубежом (в частности в США и Китае) таких возможностей в разы больше (у нас пока нет даже собственного современного производства процессоров), поэтому они впереди всех. Это новая гонка за интеллектом, который сможет помогать во всех сферах деятельности. Кто им владеет, то и управляет миром. Это не пузырь, и Гартнер свои закономерности определял для нормального развития технологий. Сейчас нейронные сети являют собой феномен, который уже изменил мир, даже если Вы с этим не согласны. Мы строили-строили и наконец построили. Хотя, не мы. Увы. Но мы догоняем, а без шума не получить требуемых инвестиций. Вот openAI получили деньги от Microsoft вопреки правилам бизнеса, но с целью первыми воспользоваться полученными технологиями и пока все выглядит так, что MS не прогадали.
@kotjrazzzz
00:51
В искусственном интеллекте нет интеллекта, в нейронных сетях нет нейронов.
Комментарий удален
Комментарий удален