«Финтех без границ. Цифровая Евразия»: итоги и перспективы

«Финтех без границ. Цифровая Евразия»: итоги и перспективы

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что цифровизация и финтех являются направлениями, которые в значительной степени определяют дальнейшее развитие не только финансовой, но и остальных сфер деятельности как минимум на ближайшие десятилетия. Страны Центральной Азии, как и все Евразийское экономическое пространство, в последние годы представляются одними из наиболее перспективных рынков с точки зрения потенциального роста цифровизации в финансовом секторе.

«Казахстан представляет собой перспективный и быстроразвивающийся рынок, поэтому показательно, что для проведения 2-го Международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» был выбран именно г. Алматы», – сказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслан Бекетаев, открывая Форум совместно с председателем Оргкомитета и главой медиахолдинга ПЛАС Александром Гризовым. Форум прошел в г. Алматы 27–28 октября 2021 года.

Первая сессия Форума – «Цифровой банкинг и финтех. Инновации 21 века» – была посвящена темам современного состояния и трансформации, экономики и финансовой индустрии Казахстана и других стран Евразийского экономического пространства. По словам Руслана Бекетаева, пандемия изменила представление о платежном рынке: «Мы наблюдаем увеличение доли безналичных платежей в странах ЕАЭС. Например, безналичные транзакции в Казахстане выросли c 51% в 2020 году до 75% в 2021 году».

COVID-19 также дал стимул для развития исследований цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ). Согласно данным Банка международных расчетов, 55 из 65 центральных банков стран, участвовавших в опросе, проводят исследования в сфере цифровой валюты, 39 стран тестируют технологии, а девять уже реализуют пилотные проекты по внедрению цифровых валют.

«Обсуждение проектов по внедрению цифровых валют находится в активной стадии и в странах ЕАЭС. Так, в 2020 году Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», а в мае 2021 года Национальным Банком Республики Казахстан представлен доклад «Цифровой тенге». Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках Союза», – подчеркнул Руслан Бекетаев.

По мнению министра ЕЭК, мир находится накануне 4-й технологической революции, поскольку внедрение цифровых валют ведет к серьезной трансформации потребительского поведения населения, в которое «третья форма денег» внесет свои коррективы. Однако при внедрении такого проекта могут возникнуть определенные риски, связанные с кибербезопасностью и защитой конфиденциальных данных.

В рамках пленарной сессии Форума директор департамента платежных систем Национального Банка Республики Казахстан Ерлана Ашыкбекова отметил, что рынок Казахстана показывает высокую динамику роста. «Ключевой тренд – развитие безналичных платежей. Сейчас мы наблюдаем рост внедрения инновационных финансовых продуктов. В Казахстане также сформировано эффективное юридическое цифровое поле, со своей стороны Национальный Банк работает над тем, чтобы регулирование рынка было максимально сбалансированным», – добавил он.

По словам председателя правления Kaspi.kz Михаила Ломтадзе Казахстану удалось стать одним из самых продвинутых регионов в финтех-сфере и обойти Россию по темпам роста безналичных операций (+138% и +39% соответственно). Капитализация Kaspi.kz сейчас составляет более 25 млрд долларов.

В мероприятии участвовали свыше 800 топ-менеджеров и экспертов в сфере банкинга, финтеха и ритейла из более 20 стран мира. Представители регуляторов, банковского сообщества и платежной индустрии, телекома, исследовательских и консультационных компаний стран ЕАЭС, СНГ, ШОС и других стран Евразийского континента, а также технологические и производственные компании обсудили развитие национальной платежной системы, перспективы цифровых валют центральных банков (CBDC), трансформацию торгового ритейла, киберустойчивость банкинга и многие другие трендовые темы.

Помимо деловой части на форуме работала экспозиционная часть, где были представлены продукты более 60 мировых технологических компаний, вендоров оборудования, поставщиков решений и сервисов. Также инновационные технологии и разработки ведущих мировых компаний и опыт их использования различными финансовыми институтами.

По материалам PLUSworld.ru

20:40
69
TaT
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!