Команда УрФУ завоевала бронзу на чемпионате мира по программированию

Команда УрФУ завоевала бронзу на чемпионате мира по программированию

Команда УрФУ Ural FU: Kek — студенты департамент математики, механики и компьютерных наук Кирилл Бороздин, Владимир Лесков, Никита Сивухин — под руководством двух тренеров, Михаила Рубинчика и Олега Меркурьева, завоевали бронзу на 42-ом чемпионате мира по спортивному программированию (ACM ICPC). Студенты заняли 13 место и стали призерами соревнований.

Обычно призовые места — это первые двенадцать: четыре золота, четыре серебра, четыре бронзы. Иногда дают бронзу за 13 место — если у команд, занявших 12 и 13 места, близкие результаты.
«В этом году наши ребята обогнали 14 место по количеству задач, а 12 месту проиграли только по времени, — поясняет главный тренер УрФУ по спортивному программированию Михаил Рубинчик. —В последний час результаты замораживаются, зрители ничего не знают. Командам известны только свои результаты, но они не знают про соперников. Наши ребята до заморозки сдали 5 задач, а потом долго ничего не посылали. После окончания соревнования ребята сказали, что у них 7 задач, и стало понятно, что у них неплохие шансы на медаль. Но точно мы смогли узнать только во время разморозки, когда пошагово показывали, что происходило в последний час. Примерно было понятно, что они не выше 11 места, но и не ниже 17-го. Поэтому мы мучились еще три часа в ожидании».

Призовые места также заняли еще три российские команды — МГУ (1 место), МФТИ (2 место) —золото, ИТМО (9 место) — бронза.

42-ой чемпионат стал для команд УрФУ 15-ым. Студенты университета начали участвовать в соревнованиях с 1996/97 учебного года, когда был организован Северо-Восточный Европейский регион, включающий все страны СССР, кроме Украины и Молдавии. За эти годы студенты УрФУ завоевали пять бронзовых (2001, 2010, 2011, 2017, 2018) и одну серебряную медаль (2016). Всего в XXI веке чемпионами становились студенты лишь трех стран: Россия — 13 побед, Китай — 4 и Польша — 2. При этом российские студенты выигрывали подряд семь последних чемпионатов.

«Мы активно начали вкладываться в развитие олимпиад в УрФУ с 2014 года. И к 2016-му это дало плоды. Мы получили медаль чемпионата мира в 2016, 2017, 2018 годах, для сравнения — за предыдущие 20 лет завоевали всего три медали, — говорит Михаил Рубинчик. —Мы добились этого благодаря работе с талантливыми ребятами, однако для стабильно хороших результатов нужно повышать и массовость. С прошлой осени решили, что работать со студентами недостаточно, и запустили лагеря для школьников. В этом учебном году мы уже провели шесть лагерей. И еще проведем три. Таким образом вкладываемся в будущее УрФУ в перспективе 3–5 лет».

Отметим, в этом году ACM ICPC проходит 15–20 апреля в Пекинском университете. Участие в нем приняли 140 команд. Северную Евразию представляли 16 команд.
15:21
400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сейчас смотрят

Автоматизация торговли: магазины удивительных вещей Kidsby
00:01:54
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первый Бит - автоматизировал работу в сети магазинов удивительных вещей и интересностей. Kidsby - Японский магазин чудесных вещиц.