Страховое сообщество обсудило инновации в бизнес-процессах

Страховое сообщество обсудило инновации в бизнес-процессах

17 апреля в Москве прошел форум страховых инноваций InnoIns 2018, в ходе которого представители страхового сообщества и смежных отраслей обсудили перспективы и препятствия развития цифровой эры в сфере страхования.

В мероприятии приняли участие руководители Банка России, Министерства финансов РФ, Минкомсвязи, Минэкономразвития России, представители Ассоциации развития финансовых технологий, руководители российских и зарубежных страховых организаций и объединений, специалисты консалтинговых и хай-тек компаний.

Мероприятие началось с пленарного заседания «Цифровая экономика и цифровое страхование – раздвигая горизонты». В своем выступлении Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, отметил, что в области хай-тек страхование отстает от банковской сферы, но, несмотря на это, цифровые процессы движутся вперед, получая, в том числе, поддержку Банка России и Министерства финансов.

Ольга Крайнова, заместитель руководителя Службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, среди плюсов развития инноваций назвала появление новых страховых продуктов, снижение их стоимости, повышение прозрачности расчетов, а также географическое расширение оказываемых услуг. В частности, благодаря внедрению электронного ОСАГО, с января по март 2018 г. отмечается меньше обращений по нарушениям в сравнении с аналогичным периодом в 2017 г. Для большего удобства россиян Банк России создает мобильные приложения, например, «Помощник ОСАГО» и «ФинЭксперт», которые, в том числе, способствуют повышению страховой и финансовой грамотности населения.

В подтверждение слов об активном развитии инноваций в страховании Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, сообщил, что в 2017 г. инвестиции в AgTech составили $1,5 млрд, что является историческим рекордом.

От «АльфаСтрахование» в форуме приняла участие Татьяна Пучкова, заместитель генерального директора, директор по маркетингу и развитию. Она выступила с темой «Иншуртех vs Финтех – что общего и в чем разница. Мировые тенденции и ситуация в России» в заседании «Вызовы времени – мировой опыт и российские тренды». По ее словам, страхование фундаментально отличается от отраслей, которые имеют свою сетку продажи.

«Страхование – это продукт, который должен присутствовать в разных сетях продажи от дилера до продажи билетов на сайте, двигаться ближе к объекту страхования. Страховые компании не только конкурируют за потребителя между собой, но и между различными маркетплейсами – сетями. Высококонкурентная среда заставляет брать лучшее, что предлагают сети и при этом развивать свои инновационные уникальные страховые сервисы, в том числе сервисы ремонта, лечения, диагностики, инвестирования и т.д. Это способствует появлению принципиально новых продуктов и технологий, которые должны «захватывать сетку». Так в свое время появилось банковское страхование, коробочное страхование, электронное страхование и т.д.», говорит Татьяна Пучкова.

Она также отметила, что в будущем применение искусственного интеллекта в страховании должно будет определять «хорошую карму» и давать этим людям простое «универсальное страхование» от всего. Рисковые же потребители будут работать с продуктами on-demand. Для них будут создаваться индивидуальные решения. В будущем вопрос принятия клиента на страхование и процесс определения тарифа станет почти бесшовным, как и сам процесс урегулирования страхового случая.

«Несмотря на то, что «АльфаСтрахование» продолжает работать с достаточно консервативными посредниками, 62% потребителей уже пользуются онлайн-сервисами покупки и урегулирования. Совмещение консервативного и инновационного подхода в страховании и станет преимуществом перед другими отраслями», добавила Татьяна Пучкова.

В ходе конференции эксперты также обсудили цифровые экосистемы и место страховщиков в них, киберстрахование, в которое в 2017 г. было вложено $3,2-4,3 млрд, а также стартапы в области иншуртех. По данным Forbes, ежегодные мировые инвестиции в иншуртех составляют около $3 млрд, количество стартапов достигает 500 штук.

Миссия форума InnoIns – содействие развитию, продвижению и внедрению наиболее передовых и перспективных информационных и бизнес-технологий на страховом рынке России. Гости смогли познакомиться с некоторыми стартапами, победившими в акселерационной программе «Финтех Лаб». В конце сессии компании, которые наиболее активно участвовали в разработке и внедрении инноваций в страховании, были награждены премией «Эврика». Награду получила и Татьяна Пучкова как представитель «АльфаСтрахование».

13:54
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сейчас смотрят

Автоматизация торговли: магазины удивительных вещей Kidsby
00:01:54
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первый Бит - автоматизировал работу в сети магазинов удивительных вещей и интересностей. Kidsby - Японский магазин чудесных вещиц.