Крона-Банк внедрил «СёрчИнформ SIEM» для защиты ИТ-инфраструктуры

Крона-Банк внедрил «СёрчИнформ SIEM» для защиты ИТ-инфраструктуры

Системный интегратор «Нева-Автоматизация» – партнер «СёрчИнформ» – внедрил «СёрчИнформ SIEM» в Крона-Банке. Система собирает, мониторит и анализирует события безопасности в режиме реального времени. Решение о покупке заказчик принял в феврале 2024 года. На сегодняшний день SIEM-система установлена на основных узлах корпоративной инфраструктуры банка, и внедрение продолжается.

После тестирования SIEM-систем нескольких производителей, ИБ-специалисты Крона-Банка остановились на продукте «СёрчИнформ SIEM». Критериями выбора стали большое количество предустановленных коннекторов для интеграции с различными элементами ИТ-инфраструктуры, готовые правила корреляции, а также лицензирование «СёрчИнформ SIEM» не по EPS (пиковые объемы трафика), а по количеству узлов, с которых происходит сбор данных.

«Нам важно было не просто выполнить требования регулятора и внедрить систему, а получить продвинутые средства для мониторинга большого количества событий ИБ, выявления инцидентов и оперативного реагирования на них прежде, чем будет нанесен существенный ущерб,– прокомментировали представители службы информационной безопасности ООО «Крона-Банк».– Кроме того, удобно, что систему просто развернуть и настроить. Так как мы являемся небольшим региональным банком, нам понравилось, что схема лицензирования SIEMот «СёрчИнформ» опирается на количество узлов, которые передают данные. При таком варианте сразу становится понятно, в какую сумму обойдется внедрение программы и докупка лицензий для масштабирования».

В решении «СёрчИнформ» заказчик также оценил возможность создавать собственные правила корреляции. Механизм доступен для всех 30+ коннекторов «СёрчИнформ SIEM». Сервис кросс-корреляции представлен в виде интерактивного конструктора. Чтобы создать новое правило, не нужно знать языки программирования.

«Финансовые компании всегда подвергаются повышенному контролю со стороны регуляторов из-за большого объема данных о клиентах, которыми они оперируют. Более того, ужесточается наказание за утечку персональных данных. Штрафы могут вырасти до полумиллиарда, ответственность – вплоть до уголовной. Из-за высоких рисков и требований организации финансовой сферы стали активнее наращивать бюджеты и закупать защитное ПО. Так, по данным нашего исследования, в 2023 году 40% российских компаний увеличили бюджеты на информационную безопасность. Для сравнения в 2022 году этот показатель составил 28%»,– говорит руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Напомним, «СёрчИнформ SIEM» сертифицирована ФСТЭК и внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Кроме того, SIEM-система позволяет выполнять требования защиты информационных систем государственных и коммерческих организаций, установленные требованиями ФСТЭК.

Для справки:

ООО «Крона-Банк» – это коммерческий банк с базовой лицензией, участник системы обязательного страхования вкладов. Основан в 1993 году в Иркутске. На сегодняшний день банк занимает лидирующие позиции среди региональных банков. Предлагает своим клиентам широкий перечень финансовых услуг. География присутствия банка: в 2010 году открылся офис в Чите, в 2011 году – филиал в Благовещенске.

ООО «Нева-Автоматизация» – системный интегратор и поставщик инфраструктурных ИТ-решений в сфере защиты информации. Основная миссия компании – предотвращение и нейтрализация угроз информационной безопасности. 

10:52
1288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!