Открытые инновации, Максим Ерёменко: AGI — это горизонт ближайшего десятилетия

Открытые инновации, Максим Ерёменко: AGI — это горизонт ближайшего десятилетия
Россия
Москва и Московская обл.

Чему научится искусственный интеллект на следующем витке развития? Когда будет создан сильный искусственный интеллект (AGI) и как он изменит нашу жизнь? Эти и другие вопросы находились в фокусе внимания участников дискуссии «Курс на AGI. Следующий шаг развития искусственного интеллекта», которая состоялась на форуме «Открытые инновации» при поддержке Сбера.

Модератором сессии стал вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Ерёменко. В дискуссии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха Евгений Бурнаев и ректор Университета Иннополис Александр Гасников.

Курс на AGI точно взят. Если раньше громкие интересные релизы новых моделей выходили каждые два-три месяца, то сегодня это происходит чуть ли не каждый день, отметил Максим Ерёменко, открывая сессию.

Максим Ерёменко, вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка:

«Мы выделили 11 трендов в области движения к сильному искусственному интеллекту, и в некоторых из них конкуренция уже выходит на промышленно зрелый уровень. И меняется риторика. Ещё 5–6 лет назад, когда я общался с кем-то из индустрии по поводу AGI, многие говорили, что это научная фантастика, и было не совсем профессионально обсуждать эти три буквы. А сейчас руководители ведущих компаний в этой сфере говорят, что AGI— это, скорее, горизонт ближайшего десятилетия или даже ближайших трёх лет».

Максим Колесников рассказал, какие шаги предпринимает Правительство РФ для развития искусственного интеллекта. Они включают гранты на разработку прорывных продуктов, новые подходы к обучению школьников и студентов, поддержку технологических стартапов и фундаментальной науки, а также ускоренное создание вычислительных мощностей, без которых невозможно обучать большие AI-модели.

По мнению Евгения Бурнаева, путь к AGI лежит через создание когнитивных архитектур, когда человек ставит перед искусственным интеллектом общую цель, а потом агент-диспетчер декомпозирует её на подцели. Частные задачи решаются отдельными агентами, в том числе в автоматическом режиме. Создание таких архитектур уже возможно на имеющихся инструментах. Комбинируя различные инструменты, в перспективе можно решать всё более широкий класс адаптивных задач в различных отраслях.

Александр Крайнов рассказал, что сегодня для развития искусственного интеллекта нужны три компонента: люди, железо и регуляторика, которая не должна запрещать подобные разработки. Поскольку сегодня во многих государствах принимаются ограничивающие эту сферу законы, у России появляется конкурентное преимущество. Ведь те же беспилотные автомобили первыми поедут по дорогам общего пользования не в той стране, где их сделают, а в той, где их разрешат.

Александр Гасников подчеркнул, что одно из конкурентных преимуществ России — качественное бесплатное школьное образование и бакалавриат. Однако наблюдается острая нехватка преподавателей, и с этой проблемой нужно работать в приоритетном порядке.

Параллельно с дискуссией проходило онлайн-голосование. Аудитории было предложено ответить на два вопроса: на каком горизонте AGI может быть создан и как вы представляете сценарии будущего взаимодействия AGI и человека?

Большинство участников сессии предположили, что AGI появится уже к 2030-му (45%) либо к 2040 году (31%). 19% ожидают его появления к 2026 году. 3% назвали 2050 год и позже, а 2% выбрали ответ «Никогда».

По второму вопросу 62% аудитории убеждены, что искусственный интеллект будет существовать в разных формах — от полностью автономного до повседневного помощника. 22% считают, что AI станет неотъемлемым помощником для каждого человека, усиливая его способности и расширяя потенциал. 15% думают, что искусственный интеллект будет развиваться самостоятельно, обретая возможности, недоступные и непонятные людям. И лишь 1% отметили, что AI останется на текущем уровне развития, поскольку мы уже достигли плато технологии.

Будет ли человечество развиваться вместе с сильным искусственным интеллектом или он будет вместо нас? Людей автоматизируют или дополнят? Такие вопросы адресовал спикерам Максим Ерёменко. Эксперты сошлись во мнении, что это будет не замена, а сотрудничество.

Форум «Открытые инновации» проходит 10–11 апреля в технопарке «Сколково». Это крупнейшее в России и одно из узнаваемых в мире конгрессно-выставочных мероприятий, проходящее ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Фокус программы форума — развитие дорожных карт по ключевым высокотехнологичным направлениям. На мероприятии обсуждаются такие актуальные для развития страны темы, как экономика данных, искусственный интеллект, новое общесистемное и индустриальное программное обеспечение, квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ, системы накопления энергии, развитие водородной энергетики, перспективные космические системы и сервисы, современные и перспективные сети мобильной связи. В форуме участвуют представители бизнеса, науки, органов государственной власти, а также инвесторы.

12:21
677
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!