Росатом: К 2030 году в России будет сформирована квантовая индустрия

Росатом: К 2030 году в России будет сформирована квантовая индустрия
Россия
27 марта 2024 года, Федеральная территория «Сириус» – Госкорпорация «Росатом» и научные коллективы, созданные в рамках правительственной дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», продолжат работу в рамках нового федерального проекта «Квантовые технологии» как компонента Нацпроекта «Экономика данных».

Федеральный проект придет на смену квантовой дорожной карте, рассчитанной до конца 2024 года, координатором которой выступает Росатом. Стратегической целью нового программного документа станет создание к 2030 году квантовой индустрии, активными действующими лицами которой будут выступать не только ученые и специалисты, но также предприниматели и широкий круг будущих потребителей квантовых технологий.

Об этом рассказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в ходе сессии «Квантовые технологии: синергетические эффекты будущего», прошедшей в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который завершил свою работу накануне.

На момент утверждения дорожной карты в 2020 году работа по ее реализации началась в условиях существенного отставания России в квантовой сфере. Но усилия академических структур, университетов и институтов развития при поддержке Росатома позволили вырваться из «ловушки отставания».

Если на старте работы в России имелся прототип лишь 2-кубитного квантового процессора, то в начале 2024 года было объявлено о создании 25-кубитного квантового компьютера на нейтральных атомах и 20-кубитного на ионах в ловушках, а вскоре планируется представить 50-кубитный отечественный квантовый компьютер. Также следует учесть, что, наряду с количеством кубитов, мощность квантового компьютера определяется их качеством – уровнем неточности при выполнении операций. В вычислителях, разрабатываемых Росатомом, такая ошибка является низкой, что позволяет уже сейчас успешно тестировать на них практически значимые алгоритмы.

Эти достижения стали возможными благодаря скоординированной совместной работе в рамках дорожной карты сильных научных групп как из числа ученых РФ, так и соотечественников – авторитетных ученых, которые вернулись из-за рубежа и открыли в нашей стране собственные лаборатории. В настоящий момент в реализацию дорожной карты вовлечено более 1000 человек, в т.ч. 500 ученых. В частности, общими усилиями развивается квантовая инфраструктура, реализуются исследовательские мероприятия, образовательные проекты, расширяется квантовая экосистема в целом.

«Прямо сейчас мы находимся на стыке двух периодов развития квантовых технологий в России – на этапе перехода от квантовой дорожной карты к новому федеральному проекту. Помимо квантовых вычислений, в него будет входить работа над квантовыми сенсорами, большой раздел будет посвящён «квантово-вдохновленным технологиям», которые не являются квантовыми по своей сути, но развиваются, будучи вдохновлёнными квантовыми разработками. И, конечно же, на повестке дня остается большая задача, связанная с развитием экосистемы. Ведь к 2030 году в стране должна быть сформирована полноценная квантовая индустрия», – подчеркнула директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Пресс-служба Блока цифровизации Госкорпорации «Росатом»

09:39
618
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!