Сервис DLBI представлен на Телемедфоруме 2023

Сервис DLBI представлен на Телемедфоруме 2023
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Возможности сервиса DLBI по обнаружению скомпрометированных корпоративных данных представлены на IX отраслевом форуме по телемедицине, цифровизации здравоохранения и инвестициям в медицину (Телемедфорум 2023).

Как рассказала в своем выступлении генеральный директор DLBI Олеся Ярмоленко, за 11 месяцев 2023 года в России произошло почти 90 крупных утечек, в результате которых утекло 216 млн уникальных строк клиентских данных.

При этом часть утечек пришлась и на медицинский сектор: у сети лабораторий СИТИЛАБ украли почти полмиллиона уникальных записей о клиентах, а у лабораторной службы Хеликс – почти 6 млн, а из сети клинико-диагностических KDL утекло 85 тыс. записей.

Как рассказала Олеся Ярмоленко, компании цифрового здравоохранения и телемедицинские сервисы особенно уязвимы перед взломом и утечками, так как имеют большой объем информации, переведенной в электронную форму и доступной через интернет, однако еще не обладают опытом защиты своих данных, сравнимым с компаниями финансовой сферы. «При этом в ближайшее время будет ужесточена ответственность компаний за нарушения при работе с персональными данными и штрафы за утечки значительно вырастут», — добавила она.

По данным DLBI, до 80% утечек представляют собой результаты взлома – дампы серверов баз данных, а также резервные копии сайтов и информационных систем, для получения доступа к которым все чаще используются не только уязвимости, но и пароли сотрудников и клиентов, как это произошло в нашумевшем случае лаборатории «Гемотест».

Сервис DLBI позволяет эффективно бороться именно с хищением паролей и их повторным использованием (passwordreuse). Он позволяет через APIи в режиме реального времени проверить наличие корпоративных логинов и паролей в крупнейшей в Рунете и ежедневно обновляемой базе утечек данных и скомпрометированных учетных записей.

При их обнаружении скомпрометированный пароль может быть автоматически сброшен или доступ пользователя заблокирован в соответствии с информационными политиками компании. Кроме того, сервис позволяет оперативно оповещать пользователей о попадании их данных в утечку.

«Противостоять утечке логинов-паролей практически невозможно, потому что зачастую они утекают не из контура компании. Поэтому остается только постоянно контролировать их попадание в утечки, чтобы вовремя сбросить. И наш сервис позволяет обнаружить и запрещать их использование быстрее, чем хакеры смогут применить эти данные в атаках», — отметила Олеся Ярмоленко.

О КОМПАНИИ

DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) – российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных, а также мониторинга мошеннических ресурсов в DarkNet. DLBI предлагает своим клиентам анализ внешней серверной инфраструктуры с выявлением недостатков реализации хранения, а также мониторинг предложений о продаже чувствительных данных на различных закрытых площадках, группах Telegram и мошеннических ресурсах в DarkNet.

Отрасль:
  • Информационные технологии
  • Здравоохранение и медицина
13:52
1517
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!