Лев Матвеев: аутсорсинг ИБ – это тренд в сфере защиты данных

Лев Матвеев: аутсорсинг ИБ – это тренд в сфере защиты данных
Россия

3 октября 2023 года председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев выступил на пресс-конференции РУССОФТ. В ходе мероприятия руководители ведущих российских ИТ-компаний обсудили основные тренды и векторы развития отрасли.

Лев Матвеев рассказал о том, как развивается сфера информационной безопасности и почему сервисная модель защиты данных становится все более привлекательной для заказчиков, особенно для МСБ. В России более 200 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, которые нуждаются в защите от внутренних ИБ-угроз, но самостоятельно не могут ее обеспечить. Спикер рассказал об ограничениях, в том числе кадровых, которые не позволяют небольшим компаниям продвинуться в защите данных и предложил пути решения проблемы.

«Два года назад я предлагал создавать в стране государственные Центры мониторинга ИБ, которые оказывали бы услугу аутсорсинга информационной безопасности государственным и частным организациям. Сейчас такие проекты реализованы для субъектов КИИ, однако компании малого и среднего бизнеса по-прежнему не обеспечены качественной защитой от утечек информации. Большинству компаний элементарно не хватает средств на закупку защитного ПО, и они не могут нанять собственного специалиста по ИБ. Кроме того, мы наблюдаем дефицит ИБ-кадров на рынке информационной безопасности.

Мы люди дела, и не ждем, что кто-то сделает все за нас. Именно поэтому решили, что если задача за два с лишним года не сдвинулась с мертвой точки, то нужно действовать самим. И в июне запустили франшизу по ИБ-аутсорсингу: теперь развиваем партнерскую сеть по всей стране. После первой же специализированной конференции получили более 70 заявок, а на данный момент у нас уже порядка 50 готовых партнеров. Мы обучаем ИБ-аналитика, менеджера по продажам, оказываем техническую поддержку, помогаем с маркетингом и организацией продаж, полностью передаем методики, опыт и наработки.Как результат: первые партнеры уже начали оказывать услуги в своих регионах», – поделился подробностями нового направления Лев МАТВЕЕВ.

Также он обозначил, что «ИБ как сервис» поможет продвинуть российский инфобез за рубежом. «СёрчИнформ» уже активно развивает бизнес в странах Арабского мира, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африканского региона, где отмечается высокий интерес к российским ИБ-решениям. Однако продвижение российского ИТ на экспорт будет результативнее при активной поддержке со стороны государства.

Конференция «Как стать сервис-провайдером в инфобезе: быстрый старт» пройдет 24 октября в Санкт-Петербурге и 26 октября в Екатеринбурге. На мероприятии участники смогут подробно узнать про франшизу аутсорсинга информационной безопасности и задать вопросы руководству и техническим специалистам «СёрчИнформ». Участие бесплатное для собственников и директоров сервисных IT-компаний. 

Отрасль:
  • Информационные технологии
10:46
1619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!