Мошенники придумали новую схему для развода автомобилистов

Мошенники придумали новую схему для развода автомобилистов
Россия
Санкт-Петербург и область
Санкт-Петербург

Злоумышленники стали рассылать письма с предложением выгодно купить топливную карту: в случае если люди оплачивают ее, они просто теряют деньги и платежные данные, пишут «Известия».

Схема работает так: на электронную почту людям приходят письма, авторы которых ссылаются на некое постановление о топливных компенсациях владельцам транспортных средств. Для большей убедительности в них указаны номер этого постановления и контакты специалиста, к которому можно обращаться по всем возникающим вопросам. В письме поясняется, что владельцам автомобилей предоставляется скидка 50% на приобретение топливной карты. К примеру, человек покупает карту за 5 тыс. рублей, а затем может заправиться на 10 тыс. Для оформления ему предлагают перейти по указанной ссылке, где на самом деле скрывается скам-ресурс.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, как не стать жертвой новой схемы злоумышленников:

– Схема обмана по топливным картам использовалась и ранее, просто сейчас, вместе с ростом цен на бензин данный информационный повод снова стал актуальным. В целом, схема абсолютно классическая: есть психологический крючок – желание сэкономить, есть приманка – мнимые постановления правительства. И как результат срабатывания данных триггеров, мы получаем фишинговую схему. В этом году мошенники уже «компенсировали» налоговые вычеты, пенсионные взносы, лечение и посещение курортов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно поискать постановления по их номерам. Если эти постановления будут найдены на официальных ресурсах РФ, то скорее всего они будут касаться совершенно других тем или не содержать в себе ни слова про компенсации. Кстати, подобные схемы раньше проворачивались вживую на АЗС, когда мошенники продавали несуществующий бензин со скидкой по топливной карте. Просто сейчас схема актуализировалась и переехала в интернет. Помните, любые серые схемы или способы быстрого заработка – это большой риск нарваться на мошенников. 

09:56
2379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!