Киберэксперт рассказал, как мошенники обманывают родителей школьников

Киберэксперт рассказал, как мошенники обманывают родителей школьников
Россия
Санкт-Петербург и область
Санкт-Петербург

«Сегодня стоит выделить 5 основных схем обмана родителей в преддверии Дня знаний», – говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

1. Фишинговые письма от известных магазинов с распродажей школьных принадлежностей. Чтобы не стать жертвой, эксперт рекомендует не переходить по ссылкам от непроверенных или подозрительных адресатов, а все акции проверять на официальном сайте магазина или маркетплейса.

2. Фишинговые сайты. Это подвид первого метода, когда сайт уже размещен в сети Интернет и доверчивые пользователи самостоятельно пытаются купить школьные принадлежности с большой скидкой. Подобного рода поддельные сайты, могут быть как копиями известных магазинов, так и позиционироваться как новый магазин, который только-только вышел на рынок. «Рекомендую покупать вещи только в проверенных онлайн магазинах. Помните, скупой платит дважды», – советует киберэксперт.

3. Социальные выплаты, единоразовые пособия, помощь малоимущим. Подобные предложения распространяются по электронной почте, школьным каналам в мессенджерах или социальным сетям. Помните о том, что никогда нельзя сообщать платежную информацию (номер карты, SMS-коды) посторонним. Все выплаты производятся не по номеру карты, а по расчетному счету.

4. Голосования в школьных чатах на подарок учителям к 1 сентябрю. Обычно, такую процедуру инициирует мошенник, пользуюсь взломанным аккаунтом одного из родителей. После процедуры голосования жертву просят ввести код из SMS для подтверждения личности. В таком случае у вас пытаются увести пароль от личного кабинета к сотовому телефону, через него включить перенаправление SMS и таким образом получить доступ к онлайн или мобильному банку.

5. Льготные кредиты и быстрые займы под низкий процент. Подобного рода сайты, предлагают прямой перевод денег на банковскую карту, а на самом деле воруют вашу платежную информацию. «Если испытываете недостаток в деньгах, то я рекомендую обращаться в банк и не пользоваться услугами сомнительных организаций и серых посредников. Помните о том, что кредит не может быть ниже процентной ставки установленной Центральным банком РФ, – подытожил Дмитрий Овчинников.

Также важно понимать, что все эти схемы могут быть быстро модернизированы или смешаны при применении. Часто их жертвами становятся простые люди, которые хотят сэкономить денег для семейных нужд, поэтому будьте аккуратны и не совершайте необдуманных действий.

10:33
2373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!