На Международном IT-Форуме прошло пленарное заседание "Цифровая экономика: перспективы и тенденции
В рамках первого дня Международного IT-Форума(Ханты-Мансийск) прошло главное пленарное заседание «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Олега Храмова, посла Бразилии в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо и Полномочного министра и советника по торгово-экономическим вопросам Китайской Народной Республики Ли Цзиньюань.
Участники пленарного заседания обсудили инновационные цифровые технологии и их роль в глобальной трансформации экономики стран БРИКС и ШОС, а также международный опыт цифровизации экономики.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков: «Программа „Цифровая экономика“ будет трансформироваться. В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина будет формироваться национальная программа. К концу июня в Правительство РФ будут внесены основные параметры. Сегодня не хватает конечных продуктов. Есть акцент на связь, безопасность, и теперь необходимо обозначить прикладные цели в образовании, транспорте, энергетике. Думаю, в течение нескольких месяцев мы получим понимание, что же такое прикладная экономика».
Церемония открытия продолжилась выступлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой: «Десятый Форум впервые собрал представителей всех стран БРИКС и ШОС. Сегодня необходимо укрепление цифровой взаимосвязи и укрепление сотрудничества. Мы уже реализуем поставленные задачи. Наш следующий шаг – переход к цифровому правительству. Впервые в России мы адаптируем нейронную сеть для помощи гражданам в получении услуг в электронном виде. Робот, при помощи ключевых слов, получает запрос от пользователя и определяет, что именно требуется человеку. Система распознает любой вопрос и направляет к нужному специалисту. Следующая тема – телемедицина. Мы впервые заговорили об этих возможностях именно на полях форума и хотели бы, чтобы этому вопросу было уделено именно государственное внимание. Использование телемедицины должно стать государственной политикой. За текущий год у нас в Югре было проведено 7547 телемедицинские консультации, из которых более 1000 срочных».
Также губернатор затронула вопросы информационной безопасности, просчеты в которых могут дискредитировать любые возможности электронных технологий. «Киберпреступление – это преступление, которое можно совершить за секунду. За прошедший год сети органов власти Югры подверглись беспрецедентному количеству DоS-атак. Только в октябре прошлого года – атаки из 200 стран. Мы своевременно решаем все задачи, несколько опережая общую повестку».
Посол Бразилии в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо в свою очередь выразил глубокую благодарность за организацию, проведение Форума и за приглашение его в качестве спикера.
«Тема заседания – чрезвычайно актуальна. Особенно для развивающихся экономик. Бразилия придает огромное значение развитию сотрудничества между странами БРИКС в вопросах цифровой экономики. Национальная повестка на сегодня такова: Бразилия одобрила стратегию перехода на цифровую экономику 2018-2021 года. Это стратегический федеральный документ, дающий ряд показателей, с помощью которых мы оценим результаты. Стратегия информационного перехода Бразилии похожа на стратегии других стран. Министр науки и министр связи консолидируют усилия, вырабатывают общую политику, работают в составе групп. Более 30 различных министерств действуют в этом процессе вместе. Еще один важный аспект – сотрудничество научного общества и частного бизнеса. Мы должны принять цифровизацию как возможность сделать быстрый скачок вперед – как в работе правительства, так и в бизнесе. Если говорить о Бразилии, у нас есть два тематических блока по трансформации. Инициативы по созданию среды развития цифровой экономики в Бразилии: инфраструктура, допуск к технологиям, НИОКР, нормы и правила, которые вырабатываются специально для работы в цифровой среде – как на правительственном уровне, так и на уровне частного бизнеса. Сегодня нам необходима выработка новых бизнес-моделей. Внедрение искусственного интеллекта позволит оптимизировать затраты, реорганизовать поставки, что повлияет на снижение себестоимости продукции, и что, в свою очередь, привлечет инвесторов в развивающиеся экономики».