ТОП-5 причин, почему бизнесу будет выгодно внедрение Process Mining

ТОП-5 причин, почему бизнесу будет выгодно внедрение Process Mining

Александр Бочкин

Чем привлекательна технология Process Mining для бизнеса?Какие задачи она помогает решить? Оправдывает ли она вложенные ресурсы?

Эксперты из Kept проанализировали замещение иностранных систем в финансовом секторе. Не обошли стороной и программные решения для управления внутрикорпоративными бизнес-процессами, а конкретно – инструменты Process Mining. Выяснилось, что отечественные сервисы могут заместить до 69% зарубежных.

Интересный факт при условии, что такие решения ещё не успели стать «мейнстримными» и привычными нашим компаниям, как те же Business Intelligence. Однако это говорит об очевидном росте интереса к инструментам, позволяющим точечно и эффективно оптимизировать процессы.

Что за зверь такой?

Данная технология воссоздаёт настоящие бизнес-процессы, выполняемые в компании. Основой анализа служат данные из журналов событий различных ИС. Например из BPM, ERP, CRM и др.

Применение процессной аналитики даёт возможность глубоко анализировать то, что происходит внутри, фиксировать различные недоработки/уязвимости, неэффективные шаги и проблемные зоны в процессах для последующего их исправления. Благодаря этому можно улучшить эффективность своих процессов, снизить расходы и увеличить общую производительность. Это общий обзор возможностей процессной аналитики.

В наше время процессная аналитика всё чаще находит применение в бизнесе для оптимизации процессов и усиления их эффективности. Давайте выделим пять ключевых причин, по которым организации выбирают этот подход.

Выявление возможностей для улучшения процессов

Мой опыт позволяет говорить, что основная мотивация для применения Process Mining – выявление возможностей для совершенствования процессов. Действительно, сложно получить достоверное представление о реальном функционировании компании, опираясь лишь на официальные документы, догадки и отзывы очевидно заинтересованных лиц.

Использование данных из журналов событий систем позволяет обнаружить неоптимальные моменты, «бутылочные горлышки» – иначе говоря, самые уязвимые места и иные препятствия, мешающие эффективному выполнению задач. Эта информация становится основой для разработки стратегий улучшения. Таким образом, определяется, что именно нуждается в оптимизации, а сам процесс становится прозрачным и понятным.

К слову, наш первый пилотный проект в области Process Mining касался именно этого. Крупная телекоммуникационная компания стремилась понять, какие операции в процессе обработки авансовых отчётов могут быть роботизированы. Это требовало цифровизации процесса и его сравнения с внутренними регламентами.

Иногда, анализируя уже реализованные инициативы, мы сталкиваемся с вопросом, стоила ли овчинка выделки. Один из интересных случаев касался процесса сканирования документов в банке, где внедрение нового и специально разработанного ПО в итоге оказалось менее эффективным и более длительным, чем использование стандартного решения.

Оптимизация процессов

Процессная аналитика позволяет выявить наиболее времязатратные этапы в процессе, предоставляя возможность их оптимизации для сокращения времени и издержек выполнения. Это способствует повышению эффективности и производительности бизнеса.

Пример: крупная факторинговая компания благодаря внедрению Process Mining выявила способы ускорения процесса онбординга новых клиентов. Было обнаружено неравномерное распределение задач среди сотрудников и предложены варианты для внесения поправок. Построение графа процесса и анализ трудозатрат на каждый шаг позволили найти точки для оптимизации и значительно ускорить онбординг.

Еще один кейс связан с банком из ТОП-10, где целью был глубокий анализ и оптимизация процессов онбординга юрлиц и открытия первого счёта в новом формате офиса. Анализ фактического выполнения этих процессов, их визуализация и предложенные рекомендации помогли устранить все критические точки.

Повышение уровня контроля над процессами

Благодаря технологии становится возможным детально и честно (!) визуализировать то, как выполняются процессы внутри со всеми их тонкостями, циклами, ответвлениями и т.д. Это обеспечивает контроль над процессами, минимизацию ошибок и быструю реакцию на возникающие проблемы. Меньше проблем – больше довольных клиентов.

В дополнение к Process Mining, Task Mining – аналитика операций – помогает углубить анализ за счёт отслеживания мельчайших нюансов взаимодействия с интерфейсами программ, делая процессы ещё более понятными и глубоко изученными.

Примером может служить проект в крупном банке, где было обнаружен ряд недокументированных этапов процесса закрытия банковских карт. Это удалось определить с помощью гибрида Process Mining и Task Mining.

Контроль за соблюдением SLA также часто выступает в числе ключевых бизнес-требований, успешно решаемых благодаря связке технологий.

Улучшение качества

Процессная аналитика позволяет выявлять и устранять проблемы, влияющие на качество продукции или услуг, включая ошибки персонала, нарушение процессов и прочие недочёты. Устранение определённых проблем ведёт к повышению качества продукта, увеличению удовлетворённости клиентов и укреплению положения компании на рынке.

Кейс: телеком-оператор использовал технологию для исследования процесса набора персонала. Задержки в этом процессе приводили к нехватке кадров, снижению качества услуг, убыткам и потере лояльности клиентов. Внедрение данного подхода позволило не только подробно изучить процесс, но и обнаружить возможности для сокращения трудозатрат рекрутеров более чем на 16 тысяч человеко-часов.

Идентификация пропущенных возможностей

Важность распознавания пропущенных возможностей в бизнесе трудно переоценить. Упущенная выгода буквально «отбирает» у компаний шанс на развитие и бьёт по их конкурентоспособности. Первопричины могут быть разные – от недостатка знаний до использования устаревших систем (легаси). Разобраться самостоятельно, опираясь на собственные суждения и субъективную информацию от коллег, бывает непросто, поэтому многие компании проводят аудит процессов.

Пример из нашей практики: крупный банк выявил упущенную выгоду 200 миллионов рублей в год. Проблема заключалась в большом количестве доработок заявок, из-за чего в 22,2% случаев выдача кредита прерывалась.

Итог

Process Mining становится ключевым инструментом в современной бизнес-аналитике, позволяя компаниям находить неэффективности и оптимизировать процессы на основе реальных данных. Это открывает новые возможности для повышения производительности и внедрения инноваций, делая Process Mining неотъемлемой частью стратегии цифровой трансформации предприятий.

Александр Бочкин
Генеральный директор компании Инфомаксимум,
эксперт в области аналитики процессов и операций

641
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем Разработка IAM-системы для страховой компании Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу

Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика


2 дня назад
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
Разработка IAM-системы для страховой компании
Разработка IAM-системы для страховой компании
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России
Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability
Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability
Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу
Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу

Новые видео