BIM: BIM проектирование Витруальная цифровая модель BIM - видео HD

BIM: BIM проектирование Витруальная цифровая модель BIM - видео
00:05:26

12n.ru 16981 ролик

BIM проектирование Витруальная цифровая модель BIM - видео.

Знаете ли вы, что с точки зрения научного подхода дом нужно строить 2 раза. Не волнуйтесь, за 2 дома платить не придётся. Дело в том, что сначала дом строится в виртуальной модели на компьютере, а затем реально, на стройплощадке.

Строительство дома в виртуальном пространстве это и есть проектирование. Мы применяем не чертежно-листовое проектирование, а умное в соответствии с принципом — проектируем как-будто строим. Такой научный способ создания дома называется BIM — building information modeling — информационное моделирование дома. BIM является наиболее продвинутым способом проектирования на сегодняшний день.

Большинству людей наплевать по какой программе и по какой технологии BIM или CAD проектируют их дом. Они просто хотят жить в своём доме и получать удовольствие. Тем не менее хорошие решения получаются только в результате работы с профессиональными инструментами по современным технологиям, не зависимо от того плевать на них людям или нет.

Меня зовут Алексей Сафронов. Я генеральный директор компании Слово и Дело. Технология BIM для меня не нова. Я применяю её в своей работе с 2015 года, когда в России о ней знали единицы.

Суть в следующем — проект дома это не набор чертежей, состоящий из планов, фасадов, разрезов и прочего. И даже не 3-х мерная модель Автокада или 3Д Макс.

В нашей информационной модели всё как в жизни. В ней каждая часть это не просто геометрическое тело — параллелепипед или призма. Все элементы в информационной модели имеют свои параметры, поэтому эта модель называется именно информационной, а не просто трехмерной. Например, фундамент — это не просто параллелепипед. Это именно фундамент со своей толщиной. Ему может быть присвоен конкретный материал со своей плотностью, теплопроводностью, прочностными характеристиками.

Если материалом фундаментной плиты является бетон, то данную плиту можно укрепить настоящей арматурой, со своим диаметром, толщиной защитного слоя, маркой стали.

Стены моделируются стенами со всеми слоями: внутренней отделкой, основной несущий слой, утеплитель, вентзазор, отделка фасада. Каждый слой имеет параметры толщины и материалы. Окна моделируются окнами, крыши — крышами.

Всё по настоящему! Каждый компонент модели максимально приближен к реальному. Вы наверное сейчас слушаете и думаете — а зачем мне это всё нужно? Действительно! Конечная цель каждого — жить в своём доме, жить в комфорте и с удовольствием, а не иметь на руках пачку бумаги, которая называется проект. Ну, или файл с моделью, пускай даже очень умной. Да, всем нужен дом! Но дома пока что нет. Его нужно построить. Чтобы его построить — строители должны понимать, что именно нужно строить. А заказчику нужно понимать — что именно он получает.

Т.е. приходим к тому, что нужна некая информационная модель, которая в точности описывает все технические решения по дому.

Видим, что для того чтобы эти технические решения были описаны, они должны быть приняты. Принимать такие решения лучше не в уме и не на тетрадном листочке, а используя расчеты в профессиональных программах.

Чтобы производить какие-то расчёты нужна основа. Нужны проработанные, продуманные и согласованные с заказчиком объёмно-планировочные решения.

Но и они создаются не совсем просто. Идеи рождаются в голове у архитектора. Он переносит их в модель, смотрит, анализирует, что-то меняет, снова моделирует. Информационное моделирование выходит за рамки уровня человеческого воображения. Оно позволяет увидеть то, что сложно себе представить. Таким образом решение получается на много лучше, интереснее и продуманнее, чем если бы архитектор с теми же самыми мозгами пользовался бы стандартными инструментами типа чертежей.

Да, основа грамотных решений все равно — мозг, талант и опыт архитектора. Без этого никуда. Но моделирование позволяет использовать их гораздо эффективнее. Дом придуман — но решение нужно согласовать с заказчиком.

Пока дома ещё нет, вам нужно понять, какой он будет, понравится ли он вам, будут ли в доме реализованы все жизненные процессы? Для вас важно оценить всю информацию и принять решение — сможете вы и захотите ли потратить энное количество денег на такой дом. И снова информационная модель поможет нам сделать это. Она даёт заказчику возможность увидеть свой дом в будущем. Модель можно рассмотреть со всех сторон под разными ракурсами, разбить сечениями и разрезами.

Можно даже устроить виртуальную прогулку по дому и вокруг него, как в игре Counter strike.

Это лишь небольшая часть информации о BIM. На эту тему я могу говорить бесконечно. BIM имеет ещё много возможностей. Благодаря технологиям BIM строительство дома получается намного лучше и дешевле, чем при использовании устаревших технологий.

Автор: Сафронов Алексей Алексеевич bim-sid.ru

RSS
Комментарий удален
@user_iwanov
12:35
Что нужно чтобы получить ее в подарок?