Разработка 1С: Король голый? Внедренец без навыков программирования - видео HD

Разработка 1С: Король голый? Внедренец без навыков программирования - видео
00:06:50

103 ролика

Российская фирма "1С" основана в 1991г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

Король голый? Внедренец без навыков программирования - видео.

Кислов Алексей, руководитель подразделения «Развитие практик ERP» Фирмы «1С», о том для чего специалистам внедрения комплексных информационных систем изучать основы программирования. 

Именно так построен наш курс переподготовки «Разработка и применение бизнес-приложений 1С»: сначала блок основ программирования, затем комплексное изучение различных подсистем 1С:ERP, подробнее о курсе — https://uc1.1c.ru/course/razrabotka-i-primenenie-b...

RSS
Anton Skopintsev
17:53
+3
Очень странное заявление. Возможно со стороны 1С виднее конечно как ERP то же на заводах дорабатывают. Но мне кажется
если и есть предприятия внедрившие ERP, но которые ERP не дорабатывали (а есть такие? печатные формы и пара реквизитов документов не в счет, у нас вот сейчас проект мы функционал по НДС дорабатываем, т.к. то что требуется заказчику у 1С даже в ближайших планах нет в реализации), возможно им в реальности хватило бы КА или УТ, а ERP им попросту не нужно было? А данный продукт они купили просто потому-что решение позиционируется как одно из флагманских и оно дешевое (да-да несколько сот тысяч за корп ПО это очень дешево если что). Но на более-менее крупном проекте внедрения того же ERP, аналитику просто некогда заниматься кодингом, а программисту некогда собирать хотелки заказчика, писать ФМ модели, проводить обучение и пр. Да и зачем например специалисту по фин учету, который общается с фин. диром заказчика и т.п. делает БДР, БДДС тратить время на отладку и поиск ошибок например в некорректно работающем функционале бюджетирования, который сломали с очередным релизом? Стоимость часа такого аналитика выше чем программиста, просто факт.
Михаил Гончаров
18:37
+5
Это просто у 1с новое поветрие такое — внутри компании все занимаются всем. В последних интервью Директор продвигал ту же самую идею. У себя, я думаю, надо делать как вам удобнее в соответствии с компетенциями ваших сотрудников их стоимостью и временем. На маленький проект, не требующий серьезной проработки, действительно можно направить универсального спеца, объединяющего в себе и аналитика и программиста. Но если проект большой, то так уже не получится.

Умиляет выражение «незначительные доработки».Ну как говорится «в серьезном деле мелочей не бывает». Я думаю внедрение информационной системы все таки серьезное дело и подход должен быть соответствующим.

Ну допустим есть у нас все таки на проекте такие незначительные задачи на разработку. Алексей предлагает тратить на них время аналитика. А это между прочим высокооплавчиваемый сотрудник, хорошо знающий предметную область, но только на начальном уровне владеющий программированием, потому что он не занимается этим профессионально. Сколько он будет разбираться в коде, правильно ли он его напишет — ну большой вопрос, ведь его программистских компетенций может нехватить для решения задачи. А новички в любом деле (в данном случае для аналитика это программирование), переоценивают свои возможности и приуменьшают сложность задачи. А сколько потом времени потребуется на исправление ошибок, допущенных таким спецом вообще оценить сложно.

В результате получим непонятно как решенную задачу с непредсказуемым временем решения, потому что у неопытного специалиста в любом случае уйдет времени больше чем у опытного. Так что экономия времени от отмены коммуникации между аналитиком и программистом весьма сомнительна.

Ну допустим это не опытный аналитик с начальными знаниями программирования, а такой специалист универсал. Все умеет. Можно ли быть специалистом во всех областях? Наверное можно. Я думаю гении встречаются. Но гений — это исключение и человек не встраиваемый в рабочий процесс. А внедрение — это именно процесс, требующий ежедневной рутинной работы. В обчном же случае, компетенции людей неравномерны. Чем мы ежедневно занимаемся — те компетенции наиболее высоко и прокачаны.

Есть ли выход из ситуации? Как решать простые программистские задачи на проекте? Конечно есть и здесь не нужно придумывать велосипед. В среде программистов давным давно существует градация уровня специалистов: мидл, джуниор, сеньор. Так вот направьте на решение таких задач мидла или джуниора и вопрос будет решен. Если конечно это реально простая задача, а не так показалось аналитику. А то на практике аналитик говорит тебе: «ну тут все просто всего одну формулу поправить». А по факту получается, что надо половину программы переписать.

Нужно ли аналитику изучать программирование — конечно нужно. Нужно изучать вообще все что только возможно. Это хорошо расширяет кругозор и тренирует мозг. Но на работе каждый дожен заниматься своим делом. Именно в этом сила командной разработки. Конвеерный метод производства Генри Форда исходит из того что наибольшая эффективность достигается именно тогда, когда каждый делает только свою специализированную операцию, в которой сильна его компетенция. Я думаю, при внедрении информационных систем эта парадигма как никогда применима.
Александра Саввинова
18:43
+1
Это как Илья Леонтьев называет универсальный солдат
Niki
20:00
Вот не соглашусь! Внедренец и аналитик обязательно должен обладать аналитическим мышлением. А это уже личностное качество, а не навык. Тем более, если он работает в паре с программистом. Это самое продуктивное, если не единственное, эффективное решение для получения качественного результата. По своему опыту скажу: один без другого не сможет выполнить свою работу качественно. Уточню, что внедренец — это спец в той области, где он решает задачи. Он должен быть и рядовым служащим, и технологом, и управленцем. Т.к. аналитик должен видеть цепочки взаимосвязей между действиями и показателями. Всю работу можно описать, а программист это «оформит». Но, как показывает практика, часто не хватает профессионалов, без которых программист мало на что способен. И наоборот, можно достаточно примитивно «накодить», но это будет эффективно работать, если к процессам подойти профессионально. Мне приходилось тесно общаться с разработчиками флексис, т.к. прога была у них уж очень сырая со множеством косяков, ей богу, легче создать удобную экселевскую таблицу, чем в ней работать. Так что, они мне, ой как, должны.
TresModiosVir
20:04
Фирма 1С давным давно придумала разделение ролей, введя сертификацию разных видов специалистов.
g240596448
20:17
+1
«Хорошее лучше чем плохое. Всегда Ваш, капитан очевидность.»
Понятно, что при катастрофической нехватке разработчиков это замечательный скил. Но где его взять?

Следующее видео: «зачем программисту разбираться в продукте?» — «чтобы аналитики не ставили идиотские задачи»
Aleksey Astakhov
20:54
+1
Всё так.
Олег Колногозюк
22:09
+3
Вот мы и докатились до такой нехватки програмистов 1С и не желанием идти в эту тему молодых программистов, что другого выхода, как делать программистов из методистов видимо нету.

Я поддерживаю позицию, что внедренц должен знать программирование, поскольку «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Вот и я, будучи директором, аудитором и внедренцем, сижу и изучаю программирование 1С. Не от хорошей жизни, а от понимания того, что молодежь в 1С программирование не идет.
Одним словом: «доэкономились» на программистах до того, что теперь сами должны программировать.

Теоретически, первые 1С: Проф2 или 6.0 и писались так, что программировать должны сами бухгалтера и экономисты.
Но сегодня слышу от программистов, что писать на других языках даже проще, а оплата в разы выше и перспектив в разы больше.

Хотя со стороны предприятия, это предложение звучит так же глупо, как предложение: «Каждый финансовый директор должен знать основы системного администрирования, на этом предприятие сможет сэкономить большие деньги».
А ещё ему не плохо былобы быть немного технологом и инженером, это тоже принесёт предприятию большую пользу.
Александр Ж.
22:29
+11
в 99% вакансий под кодовым названием «Программист 1С» подразумевается, что ты и аналитик и внедренец и консультант и программист, а еще вдогонку и сервер можешь админить ну и в железках само собой разбираешься
Andrey Abramenko
09:19
Полностью не согласен! Бизнес-аналитик потратит уйму времени на то, что программист сделает за 5-10 минут. И он не знает программную архитектуру в целом, изменить кусок локально, а потом всё глобально полетело так как модуль был глобальный общий