J: Что учить новичку в Android: Java vs Kotlin? Мобильный разработчик [Ru, Android] - видео HD

J: Что учить новичку в Android: Java vs Kotlin? Мобильный разработчик [Ru, Android] - видео
00:14:08

12n.ru 10557 роликов

Что учить новичку в Android: Java vs Kotlin? Мобильный разработчик [Ru, Android] - видео.

Один из самых частых вопросов новичков в Android это с чего мне начать — сразу учить Kotlin или лучше вначале выучить Java. Решил поделиться своим мнением с некоторыми аргументами в пользу Kotlin first.

Напоминаю, что видео вначале выходят для моих патронов и спонсоров. Стать им можно по ссылке ниже
===========================================
Подписаться на boosty и получить ранний доступ к контенту!
boosty.to/mobiledev
Стать Патроном канала и получить доступ к уникальному материалу
www.patreon.com/mobiledeveloper
===========================================

Полезные статьи из мира мобильной разработки
Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/id/5e4aa0a9f2b93d016c114af8
Teletype — teletype.in/@alexgladkov

Мобильный разработчик в других соц. сетях
=======================
Вконтакте — vk.com/mdeveloper
Instagram — www.instagram.com/nplau/
Телеграм — t.me/mobiledevnews
=======================
RSS
JustNik
22:37
Мне кажется, что выбор первого языка программирования в андройде зависит от опыта человека в программировании. Если новичок, который не программировал, решил пойти в андройд, то наверное, лучше изучить основы программирования на джаве. По моему мнению, понять ООП на джаве для новичка проще. В котлине новеньким будет трудно понять, что происходит, когда ты в классе переменную объявляешь как var или val и т д. Джавистам все равно проще понять) После изучения основ программирования на джаве, можно идти учить котлин и писать на нем андроид приложения. Все таки я согласен с тем, что сейчас не стоит писать свои пет проджекты на джаве. Но в любом случае, если ты работаешь с JVM, то нужно понимать и джаву
Andrey Rudin
15:45
хехе, слушаю я все это и понимаю, что я наверное старовер )))))) но да, учить новое надо, мир движется, если ты будешь стоять, ты потеряешься в прошлом (
RedTosS
17:11
Позвольте предложить вам Идею для выпуска: обзор Android roadmap для становления джуном
igor tor
17:54
Зачем эту чушь говорить? Пример с машиной, почему используя механику не нужно сдавать дополнительные экзамены на автомат? А сдав на автомат, тебе нельзя ездить на механике без доп. экзамена. Почему? Да потому что на автомате у тебя многие функции не работают и на него легче сдать. Тоже самое и с Java и Kotlin, если вас ничего не будет интересовать кроме Android, то конечно можно Java не учить, но если вы будете писать десктоп или бэкенд, то знания такого языка как Java уже поможет в разработке, со знанием Kotlin будет сложнее.
Павел Талащук
18:46
Логика понятна и имеет место быть, но оставлю тут своё. Логика человека который начинает учиться под мобильную разработку должна быть такова: «Как быстро получить актуальные знание и пройти собеседования», а не «Как быстро научиться писать код». Многих возможно разочарую, но чтобы получить работу скорей всего нужно будет уметь писать сразу на двох языках. Не забываем что на одно место джуна десятки если не сотни претендентов и естественно скорее возьмут человека что умеет на двох языках писать чем на одном. Джунов еще очень много гоняют по теории, даже больше чем мидлов и сеньйоров и вопросы по Java Core часто превалируют. Поэтому тут нужно подумать с чего проще начать что бы было проще разобраться, я начинал когда еще Котлина не было и на перешёл буквально за неделю, там нет ничего сложного. На мой взгляд человеку который хочет понять как оно внутри работает и во всём разобраться лучше начинать с Java и обучающего материала по нём всё еще намного больше. Но в плане скорости тяжело сказать.
Dmitriy Obidin
23:25
Блин, вот раньше ты шел в Андроид, и если там не особо зашло, всегда можно было перейти на бэкенд, уже зная джаву. С котлином так не прокатит smile

В ios на самом деле такая же байда, даже учитывая, что свифт начали продвигать раньше. Я уже полгода пытаюсь влиться и начать учить swift под iOS разработку да все никак… А потом смотришь вакансии и там до сих пор стоит в требованиях частенько знание Obj-c и вообще руки опускаются.
Ulan Karimov
08:09
Раньше по котлину было намного меньше информации чем в джава и я рекомендовал начинать с джава. А сейчас говорю можно начинать сразу с котлина
Sergey Arkhipov
11:30
С Java надо начинать.
Во первых, Java — это индустриальный стандарт, и если в android-разработке её значение уменьшается, то в других областях Java все так же востребована. В жизни пригодится.
Во вторых, Java намного проще, весь ее синтаксис умещается на одном листе формата А4. А котлин наоборот, основательно перегружен. Зачем новичкам, например, перегрузка операторов? Такие вещи только отвлекают от сути.
В третьих, если начинать с Kotlin, то рискуешь пропустить такие вещи как Java Memory Model, многопоточка и т.д. Это потом скажется, если случайно выпадет писать что-то сложнее интернет магазина. Рискуешь остаться на всю жизнь мобильным недоразрабом которому закрыта дорога в другие области из-за отсутствия базовой квалификации. Коллеги с бэкэнда будут над вами смеяться)
И в четвертых, после Java изучение котлина — это всего несколько дней для того, чтоб привыкнуть к синтаксису. Если вы до этого занимались функциональным программированием и писали null-safe код, то котлин пойдет как родной)
serggio88888
19:15
+1
Jetpack compose на котлине

Но там гребаные лямбды