Исследование Т-Банка: россияне выбирают живое общение с соседями

Исследование Т-Банка: россияне выбирают живое общение с соседями

При подведении итогов третьего всероссийского грантового конкурса «Скиньте мяч», направленного на поддержку инициативных людей и развитие дворовых сообществ, Т-Банк провел исследование о дворовой жизни россиян в 2024 году. В итоге организаторы получили 1168 заявок из 76 регионов России; 13 инициатив будут реализованы в небольших населенных пунктах, 9 инициатив — в столицах регионов; победители получат до 200 000 ₽ для реализации своих проектов. Лучшие проекты определили независимые эксперты, среди которых — телеведущая Ирена Понарошку, актер Антон Лапенко, футбольный тренер Леонид Слуцкий, телеведущий и актер Михаил Башкатов. Всего денежную поддержку получат 28 проектов, 11 из которых направлены на спорт, 7 — на творчество и 10 — на другие увлечения.

Готовность соседей поддержать эти направления подтверждается исследованием, проведенным Т-Банком совместно с Online Market Research и D-Group.Social. Согласно данным, 54% опрошенных готовы участвовать в реализации спортивных инициатив в своем дворе, 44% заинтересованы в развитии творческих активностей.В ходе исследования были выявлены и другие закономерности о важности дворовых сообществ и общения с соседями.

Основные выводы исследования:

— 41% респондентов отметили, что важность двора увеличивается для них в последние годы; — половина россиян из городов-миллионников замечают усиление роли двора в их жизни, причем в новостройках показатели опрошенных выше, чем в домах советского и постсоветского периода;

— 61% опрошенных россиян предпочитают обсуждать дворовые инициативы в личной беседе с соседями, а не в онлайн-чатах;— каждый второй респондент проводит время с соседями офлайн: они вместе облагораживают дворовые территории, гуляют во дворах и ходят друг к другу в гости.

Общение с соседями

У 67% респондентов хорошие отношения с соседями по двору, а каждый второй регулярно проводит с ними время. Каждый третий опрошенный знает от 5 до 10 соседей, но есть и те, кто не знаком ни с кем в своем доме (в основном это молодежь до 24 лет). 32% опрошенных сообщили, что используют для решения проблем и общения дворовый чат. Конкурс «Скиньте мяч» направлен на то, чтобы поддержать инициативы и помочь в организации мероприятий обычным людям по всей стране. Добрососедство положительно влияет на реализацию проектов-победителей. Благодаря поддержке дворового сообщества будут запущены самые разные инициативы: дачный детский театр во Владимирской области, каникросс с подопечными местного зооцентра в Волгоградской области, благоустройство дворовых территорий как точки притяжения и объединения микрорайона в Чувашской республике и другие.

Доверие к соседям

Более 40% опрошенных россиян доверяют соседям даже в имущественных вопросах. Во дворах, где соседи доверяют друг другу, 72% опрошенных считают свой район и двор безопасными и благополучными. Уровень доверия также зависит и от размера населенного пункта. В селах соседям доверяют 52% опрошенных. В городах же и с населением до 100 000 жителей, и в городах-миллионниках, уровень доверия примерно одинаковый, 36 и 33% соответственно. Тринадцать проектов — победителей конкурса «Скиньте мяч» будут реализованы в небольших поселениях и предполагают активное участие соседей в проектах.

Участие в дворовых инициативах

61% респондентов предпочитают обсуждать дворовые инициативы лично. Реже живое общение выбирают жители новостроек до 44 лет, в частности в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. 58% респондентов принимали участие в организации дворовых инициатив. Чаще всего это касалось инфраструктурных проблем (36%), чуть реже — благоустройства территории (33%) и редко — организации мероприятий (9%).

Татьяна Полякова, руководитель отдела стратегических социальных проектов Т-Банка:
«Сложности в общении с соседями, бюрократия, недостаток финансирования и банальный страх быть непонятым — с такими проблемами при попытке реализовать собственные инициативы сталкивались участники независимого исследования, которое мы провели. Всероссийский конкурс „Скиньте мяч“ направлен на то, чтобы сломать эти и другие барьеры, а первые шаги к воплощению в жизнь идей инициативных россиян, благодаря поддержке от Т-Банка, стали проще». 

Дополнительно: иллюстрации новости: 3 графика

Рис: Субъективная оценка благополучия дома и района выше среди людей с доверительными отношениями с соседями.

Рис: Примерно половина россиян имеет опыт в совместном решении проблем дворового сообщества. 

Рис. 58% опрошенных принимали участие в организации инициатив в своем дворе. 

14:59
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!