АСОНИКА на конференции МНИИРИП «Испытания ЭКБ. Возможности и проблемы»

АСОНИКА на конференции МНИИРИП «Испытания ЭКБ. Возможности и проблемы»

23 — 24 мая 2018 г. состоялась научно-техническая конференция «Испытания ЭКБ. Возможности и проблемы». Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ФГУП «МНИИРИП».


На конференции с докладом на тему «Виртуальные испытания ЭКБ» выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Шалумов Александр Славович, который ознакомил участников конференции с технологией виртуальных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) с помощью Автоматизированной системой обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА, разработанной коллективом ООО «НИИ «АСОНИКА». На сегодняшний день система АСОНИКА является основным отечественным программным продуктом, который позволяет моделировать ЭКБ отечественного производства на внешние воздействующие факторы и обеспечивать надёжность ЭКБ на стадии проектирования. В системе АСОНИКА создана база данных ЭКБ и материалов, которая эффективно применяется при моделировании ЭКБ. 

В докладе был презентован недавно созданный Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия (г. Владимир). Оптимальное сочетание натурных испытаний с виртуальными позволит повысить эффективность проектирования ЭКБ:

  • обеспечить успешность прохождения натурных испытаний опытных образцов ЭКБ;
  • сократить количество итераций по доработке ЭКБ по результатам натурных испытаний;
  • обеспечить значительную экономию денежных средств и сокращение сроков создания ЭКБ при одновременном повышении качества и надежности за счет сокращения количества испытаний.

Назначение виртуальных испытаний:

  • определить тепловые, механические и другие характеристики ЭКБ при внешних воздействующих факторах (ВВФ) на ранних этапах проектирования ЭКБ, когда еще не создан опытный образец ЭКБ, и обеспечить стойкость ЭКБ к ВВФ;
  • добившись адекватности виртуальных и натурных испытаний путём идентификации параметров моделей ЭКБ, проверить работоспособность ЭКБ в критических режимах в условиях ВВФ.

Назначение натурных испытаний:

  • провести анализ стойкости опытных образцов ЭКБ к ВВФ;
  • получить для ЭКБ допустимые значения ускорений, температур и других характеристик;
  • провести идентификацию параметров моделей ЭКБ, используемых при виртуальных испытаниях.

Доклад вызвал огромный интересе у участников конференции, так как был единственным на тему виртуальных испытаний. Остальные доклады касались исключительно натурных испытаний. Многие участники конференции выразили желание посетить в ближайшее время Центр компетенций «АСОНИКА» и получить консультации по проблемам проектирования ЭКБ собственного производства.

08:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!