Скупой платит дважды: кибервымогатели зарабатывают сотни миллионов долларов

Скупой платит дважды: кибервымогатели зарабатывают сотни миллионов долларов

За последние 1,5 года только одна из преступных группировок LockBit получила более $125 млн. в виде выкупов.

Согласно пресс-релизу Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) было выявлено более 500 активных криптокошельков, на которые с июля 2022 по февраль 2024 года было перечислено более $125 млн.

Агентство также сообщает, что захват инфраструктуры LockBit привел к обнаружению 85 счетов на криптовалютных биржах с активами на сотни тысяч долларов, которые теперь заблокированы Binance.

По оценкам экспертов, средний размер требуемого выкупа составлял около $1,5 млн. Учитывая количество жертв группы, сумма выкупа в некоторых случаях действительно могла составлять миллиарды долларов.

«Есть такой принцип в инфобезе – стоимость активов, которые мы защищаем, должна быть выше, чем средства обеспечения безопасности. Иначе какой смысл вкладываться в решения, которые дороже самих данных? Однако это только часть истории. Бюджет на средства ИБ, как правило, достаточно ограничен и перед специалистами стоит задача защиты своих активов самым эффективным, в том числе и с финансовой точки зрения, способом. Очевидно, что платить выкуп вымогателям, при этом без гарантии результата, это не тоже самое, что купить, например, Efros CI и решить проблему непропатченных информационных систем», – сказал руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.

15:13
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!