Хакеры запустили новую атаку – вымогатель Faust

Хакеры запустили новую атаку – вымогатель Faust

Обнаружен новый вариант семейства вымогательских программ Phobos – Faust, информация была опубликована исследователями компании Fortinet.

Атака начинается через инфицированный документ Microsoft Excel формата «.XLAM» со встроенным VBA-скриптом. Атакующие используют сервис Gitea для хранения файлов, закодированных в Base64, каждый из которых содержит вредоносный двоичный файл. Вместе с тем извлекается исполняемый файл, маскирующийся под обновление AVG AntiVirus («AVG updater.exe»), а этот файл загружает и запускает другой исполняемый файл «SmartScreen Defender Windows.exe», который начинает процесс шифрования.

Одна из особенностей вымогателя Faust – способность создавать сразу несколько потоков для эффективного шифрования данных.

Юлия Парфенова, менеджер направления «контроль целостности» EfrosDefenceOperations, ООО «Газинформсервис» отмечает, что хакерские атаки с шифрованием данных – это проблема, с которой сегодня представители крупного бизнеса сталкиваются все чаще. «Хакер может обойти внешний периметр защиты, пройти DMZ-зону и при этом остаться незамеченным. Но вот изменения, которые он внесет на целевой системе, можно обнаружить, в случае, если все критически важные файлы и конфигурации, контролируются на неизменность», – говорит Юлия Парфенова. 

15:25
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!