БФТ-Холдинг создал единое хранилище электронных документов для Министерства Беларуси

БФТ-Холдинг создал единое хранилище электронных документов для Министерства Беларуси

В рамках стратегических мероприятий по реформированию системы управления государственными финансами Республики Беларусь БФТ-Холдинг совместно с ИВЦ Минфина РБ создали единое хранилище электронных документов финансово-хозяйственной деятельности участников бюджетного процесса республики в Министерстве финансов Республики Беларусь. По результатам проекта была обеспечена возможность перехода на юридически значимый защищенный электронный документооборот в сфере управления государственными финансами и созданы условия для сокращения бумажного документооборота между всеми участниками бюджетного процесса, взаимодействующими в рамках разрабатываемой интегрированной информационной системы управления государственными финансами.

В ходе реализации процессов цифровой трансформации системы финансовых расчетов Министерства финансов Республики Беларусь (АСФР) была поставлена задача по созданию инфраструктуры хранения и обработки электронных документов финансово-хозяйственной деятельности участников бюджетного процесса республики. Ключевым компонентом такой инфраструктуры стала подсистема «Единое информационное пространство электронных документов «Хранилище ЭД» АСФР (Подсистема хранения ЭД). БФТ-Холдинг и республиканское унитарное предприятие «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь» (ИВЦ Минфина РБ) по заказу Министерства финансов Республики Беларусь совместно спроектировали, разработали основной функционал и запустили первую очередь Подсистемы хранения ЭД в эксплуатацию.

Важно отметить, что проект предусматривал проведение не только комплекса технических работ по разработке Подсистемы хранения ЭД, но и работы по анализу и модернизации существующих бизнес-процессов, а также обеспечению нормативных правовых основ для использования единого хранилища электронных документов финансово-хозяйственной деятельности в Республике Беларусь.

На первом этапе в качестве «основы» разрабатываемой Подсистемы хранения ЭД было выбрано решение «БФТ.е-Архив» разработки БФТ-Холдинга, поставленное и развернутое на инфраструктуре разработки и тестирования ИВЦ Минфина РБ. Далее с учетом проведенного методологического анализа были подготовлены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь, требования к модернизации бизнес-процессов и соответствующие требования к адаптации «БФТ.е-Архив», в результате чего получили «производный» программный продукт (ППО Подсистемы хранения ЭД).

На следующем этапе началось «встраивание» созданного продукта в общий ландшафт модернизируемой АСФР и других информационных систем: были проведены интеграции с Государственной информационно-аналитической системой управления госзакупками Республики Беларусь, с Сервисом по обмену и хранению юридически значимых электронных документов Министерства финансов Республики Беларусь (Workflow.by), а также настроено взаимодействие с другими компонентами и подсистемами АСФР.

На данный момент созданная Подсистема хранения ЭД обеспечивает долгосрочное хранение юридически значимых документов, обрабатываемых Минфином в рамках процессов планирования и исполнения бюджета, дает возможность отслеживать историю изменений объектов хранения (набор файлов электронного документа, ЭЦП, сведения электронного документа, статус обработки в подсистемах АСФР), обеспечивает поиск по ключевым атрибутам ЭД и имеет возможность интеграции с внешними информационными системами и другими подсистемами АСФР, а также возможность визуального представления электронных документов. Теперь для совместного использования документов органам власти и участникам бюджетного процесса Республики Беларусь достаточно разместить электронный документ в Подсистеме хранения ЭД и инициировать передачу ссылки на него получателю.

В соответствии с разработанной в рамках проекта Дорожной картой развития «Единого информационного пространства электронных документов» в ближайшей и среднесрочной перспективе планируется существенное расширение функционала и пользователей единого хранилища электронных документов финансово-хозяйственной деятельности участников бюджетного процесса Республики Беларусь.

«Успех проекта во многом зависел от синергии специалистов БФТ-Холдинга и ИВЦ Минфина на всех этапах создания подсистемы. Специалисты взаимодействовали в подготовке и согласовании ключевых материалов и результатов проекта с Министерством финансов Республики Беларусь. В результате получены не только готовое решение и проекты НПА, но и переданы необходимые знания и компетенции для дальнейшего развития производного продукта силами ИВЦ Минфина Беларуси», — прокомментировала Наталья Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинга.

«Сотрудничество с БФТ-Холдингом позволило нам получить новую функциональность, которая обеспечит реализацию стратегии реформирования системы управления государственными финансами Республики Беларусь. Мы продолжим развивать Подсистему хранения ЭД, поддерживая развитие нормативной базы и совершенствуя бизнес-процессы. Следующие очереди Подсистемы будут включать новые форматы и источники документов, расширится перечень пользователей, подключенных к единому хранилищу, будут также предусмотрены дальнейшие шаги по её интеграции с создаваемыми компонентами и подсистемами модернизируемой автоматизированной системы финансовых расчетов», — сказал Андрей Аркадьевич Нарчук, директор ИВЦ Министерства финансов Республики Беларусь.


Справка:

БФТ-Холдинг – аккредитованная Минцифры России системообразующая компания непрерывного цикла, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора. Решения компании внедрены в 83 субъектах РФ, в портфеле более 15 крупных федеральных проектов, среди которых создание Единой цифровой платформы в социальной сфере (Социальное казначейство) и обеспечение эксплуатации текущих информационных систем СФР, развитие Единой цифровой платформы «Работа России» и запуск «Службы занятости населения 2.0» Роструда, разработка Единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных Росреестра, проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России.

19:35
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!