"Кормилец" сельхоз животных Spectr повысил качество управления бизнесом на 40%

"Кормилец" сельхоз животных Spectr повысил качество управления бизнесом на 40%

Крупный российский производитель сухой молочной продукции и кормов для сельскохозяйственных животных управляет бизнесом с помощью мастер-системы 1С:ERP поколения 2.5. Единая база учета деятельности ГК «Спектр» ускорила получение оперативных и управленческих данных до 40%. Согласование всех внутренних документов стало в 2 раза быстрее. Производительность труда в производстве выросла на 25%. Проработаны и автоматизированы процессы сложной складской логистики. Себестоимость продукции снизилась на 8%, а общая прибыль компании выросла на 10%.

ГК «Спектр» и 1С-Интегратор WiseAdvice-IT завершили масштабный проект по созданию централизованной системы управления на базе программного решения «1С:ERP Управление предприятием 2.5».

«Спектр» уже 25 лет занимается разработками, производством и поставкой сухих молочных продуктов и заменителей молока для с/х животных во все регионы РФ и страны СНГ. Деятельность 8 компаний группы обеспечивает полный жизненный цикл продукции и товаров.

Ранее учет деятельности ГК «Спектр» ранее велся в 5 несвязанных между собой информационных системах. Все бизнес-процессы фиксировались в этих же программах или с помощью бумажного документооборота. В связи с различными корпоративными структурными изменениями за последние годы, включая дополнительные направления деятельности ГК «Спектр» (создание сырного направления, закупка сырья из Беларуси, фасовка, упаковка, брендирование и маркировка), возникла потребность не просто в переходе на новую ERP-систему, но в создании единого инфополя. Выбрали уже знакомую систему комплексного управления процессами нового поколения – «1С:ERP Управление предприятием 2.5».

Для автоматизации полноценного внутреннего документооборота, кадрового документооборота и управления договорами по рекомендации интегратора решили внедрить ECM-систему «1С: Документооборот КОРП» с последующей интеграцией с мастер-системой.

Результаты

8 компаний ГК «Спектр» за счет единой автоматизированной системы на базе 1С:ERP повысили оперативность, прозрачность и точность учета в процессах закупок, продаж, адресного хранения на складе и производственных процессах. Процесс получения оперативной информации ускорился в среднем на 30-40%.

Автоматизирован процесс хранения и согласования договоров. Сотрудники формируют и обмениваются документами внутри группы компаний по единым стандартам и регламентам за счет внедрения и интеграции систем «1С: Документооборот КОРП» и «1С:ERP Управление предприятием». Достигнуто 100%-е сохранение данных в одной базе, что обеспечивает эффективное управление процессом без потери и искажения информации. Под контролем и процессы исполнения бизнес-задач, это ускорило процедуры согласования внутри компании примерно в 2 раза.

До создания единого IT-пространства на базе 1С:ERP 2.5 управленческие и бухгалтерские данные приходилось дублировать вручную в действующих системах 1С:ERP 2.0 и 1С: Бухгалтерия 7. Соответственно, срок их исполнения и нередко качество оставляли желать лучшего, что негативно сказывалось на принятии важных для бизнеса решений. Реализованные разницы в регламентированном и управленческом учете материалов для производства позволили избежать доработок 1С:ERP и сделать упручет полностью независящим от требований регучета. При этом за счет интеграции со смежными системами «1С: Бухгалтерия» и «1С: Зарплата и управление персоналом» данные по процессам транслируются быстрее на 30%, а для регучета – сразу в нужном для обязательной сдачи отчетных документов виде.

Создана единая архитектура связанных справочников (партнеры, договоры, номенклатура, ресурсные спецификации). Разработана и оптимизирована их структура, что позволило сделать их более удобными в использовании. Одновременно с этим осуществлена оптимизация и стандартизация бизнес-процессов компании в пользу скорости их исполнения. Это позволит сократить комплексные трудозатраты по регистрации операций в системе в перспективе на 25-30%.

Автоматизация сельского хозяйства

Модифицирована система резервирования в части контроля остаточных сроков годности продукции. Автоматизирован подбор серий в заказе клиента по заданным остаточным срокам годности – стало возможным контролировать этот показатель, начиная от заказа клиента и заканчивая его отгрузкой. Система резервирования помогает совершать более прибыльные сделки с клиентами. Раньше резервирование проходило по телефону вне системы, автоматизация в 1С:ERPтакже способствует уменьшению ошибок в учете.

С помощью CRM-блока автоматизирован механизм трейд-маркетинговых мероприятий преимущественно с использованием типовых объектов системы (маркетинговых мероприятий, сделок, и подсистемы планирования). Теперь легко и удобно можно управлять ценами, акциями и скидками на продукцию «Спектр».

Ранее в компании отсутствовало как таковое производственное планирование, выпускали продукцию с оглядкой на возможности отдела продаж. Нельзя было также быстро узнать фактическую себестоимость продукции и товаров. В основном, она рассчитывалась пропорционально различным информационным базам компании. Сейчас в «Спектре» автоматизировано получение управленческой отчетности, оперативного расчета себестоимости, формирование управленческого баланса (при этом настройки регламентированного и упручета не включены). Себестоимость продукции за счет этого снизилась на 8%. Ключевые данные, важные для принятия решений, стали поступать руководству на 40% быстрее и в более корректном виде. В том числе, было автоматизировано распределение постатейных расходов на направления деятельности согласно распоряжениям в заданиях на перевозку. При этом были максимально использованы типовые механизмы 1С:ERP. Это позволяет руководству видеть полноценную картину для анализа бизнеса и оперативного принятия верных управленческих решений.

У «Спектра» есть 2 свои логистические базы в Брянской области. На одной из них находится цех по производству фасованного сыра, на другой – автоматизированная линия производства кормов и смесей с фасовкой в тару и паллетированием. Автоматизация логистических и складских процессов в едином инфопространстве способствовала росту оборачиваемости складских запасов на 30%. Также реализован процесс учета товара с «нефикс весом», в том числе при ордерном хранении, для упаковок и адресном хранении. Появилась возможность выбора при размещении или отборе товаров на адресных складах: использовать терминал сбора данных или сканер штрихкода.

Обеспечено многофункциональное управление доставкой в части сложных логистических процессов с промежуточными складами перегрузки. С помощью специализированного АРМ формируется нескольких заданий на перевозку на основании одного распоряжения с учетом разных адресов и маршрутов, точек погрузки, перегрузки и разгрузки. Есть возможность выбора транспортного средства по типу – в рефрижератор нельзя погрузить груз, предназначенный для контейнерной перевозки. Формируется новый отчет по выполнению и контролю доставки с учетом ее стоимости по каждому маршруту. Также доступно заполнение данных по водителям при выборе сторонних перевозчиков.

В 2022-м году стартовала вторая очередь проекта. Она охватила процессы бюджетирования и финансового планирования. Расширен также функционал доставки продукции марки SPECTR и учета собственного и наемного транспорта с помощью решения «1С: Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP». С начала 2023 года новый функционал уже стал доступен для сотрудников и в конце года уже видны результаты успешного внедрения. Цифровизация сложной складской логистики охватила более 300 арендованных и 12 своих машин с ежемесячным пробегом в 400 тыс. км.

Инна Давидюк, заместитель генерального директора по экономике ГК «Спектр»: «У нас минимальный процент возвратов – менее 0,05%. Контроль остаточных сроков годности на складе и отгрузок по ним позволяет нам работать с крупными федеральными и локальными сетями».

В целом автоматизация бизнес-процессов ГК «Спектр» с помощью 1С:ERP позволила ощутимо повысить качество управления компаниями, примерно на 40%. Производительность труда в производстве выросла на 25%, а общая прибыль компании – на 10%.

13:51
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!