Российский бизнес определился с приоритетами развития ИТ-решений на 2024 год

Российский бизнес определился с приоритетами развития ИТ-решений на 2024 год

ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и издание «Открытые системы» провели отраслевое исследование ИТ-зрелости компаний. Эксперты выяснили приоритетные направления стратегии развития цифровых решений на 2024 год.

По данным исследования, начиная с 2022 года представители отечественного бизнеса выделяют несколько приоритетных направлений развития корпоративной ИТ инфраструктуры, обеспечивающей эффективную настройку бизнес-процессов и функционирования компаний.
Согласно опросу, в тройку лидеров вошли: системы электронного документооборота (СЭД) с 43%, системы управления предприятием ERP и MES (45%), а также решения по управлению взаимоотношениями с клиентами CRM (32%). В 2024 году эти направления также останутся ключевыми.
Респонденты уточнили, что за последние два года приоритеты по развитию критически важных для функционирования предприятия ИТ-систем практически не меняются. Для части из них главной задачей 2024 года станет миграция с продуктов, более не поддерживаемых зарубежными вендорами, на российские решения.
Компании, которые остались на иностранном ПО или ещё не приняли решение о переходе на отечественные продукты, в основной массе относятся к представителям среднего уровня с АРМ до 500 единиц. В первую очередь импортозамещаются крупные компании с численностью АРМ 500+. Таким образом, результаты исследования показывают, что процесс импортозамещения и переход с зарубежных решений ещё активен и продолжится в 2024 году.
Примечательно, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, около половины респондентов (44%) заявили о сохранении объемов финансирования автоматизации бизнеса. При этом треть участников исследования планируют увеличить бюджет на автоматизацию в 2024 году.
Из новых перспективных направлений развития ИТ-систем участники исследования выделили RPA, AI/ML, Process Mining и нейросети. Наибольший рост интереса пришёлся на нейросети и AI/ML: 30% против 19% в 2022 году.
Углубляясь в планы развития сферы ИТ-систем на 2024 год, эксперты Konica Minolta отмечают зависимость предпочтений компаний от их отраслевой специфики. Например, среди опрошенных компаний промышленного сектора (56%) развитие ERP-систем в первую очередь определяется как наиболее приоритетное направление 2024 года. В свою очередь, около 45% участников ИТ/телеком-сектора отдают предпочтение развитию в 2024 году направления AI/ML и нейросетям. Примерно 65% из представителей финансового сектора сосредоточат свои усилия в направлении развития CRM-систем. Компании из других отраслей отметили равнозначную заинтересованность в развитие СЭД и ERP.
«Представители бизнеса, принявшие участие в исследовании, неоднократно заявляли о своем намерении вкладывать ресурсы в развитие систем, совершенствующих бизнес-процессы компании. Главный посыл – это создание надежного фундамента, который будет служить залогом успеха бизнеса при любых условиях. Например, почти в 70% компаний-респондентов сотрудники работают удаленно, а гибридный режим, который предполагает высокий уровень зрелости ИТ-систем, стал для них превалирующим режимом работы», – прокомментировалЕгор Говорков, руководитель группы продуктового маркетинга офисных и ИТ-решений компании Konica Minolta.
Исследование проводилось с февраля по ноябрь 2023 года. Аналитики Konica Minolta оценивали уровень ИТ-зрелости российский компаний, функциональные области, затронутые автоматизацией (ДО, RPA, ITSM), а также приоритетные предпочтения развития корпоративных ИТ-систем на 2024 год.
В опросе приняли участие руководители ИТ-департаментов 150 компаний из более 10 отраслей экономики. Значительную долю среди участников исследования составили компании из трёх областей: производство (24%), телеком и ИТ (16%), а также финансовый сектор (13%). Из них 71% респондентов территориально расположены в Центральном регионе, а 19% опрошенных компаний представляют Северо-Западный регион.

О Konica Minolta Business Solutions Russia
ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» — ИТ-провайдер полного цикла. Предоставляет услуги по управлению различными этапами работы с документами, включая сканирование, распознавание, а также организацию договорного процесса, внедрение электронных архивов и инструментов интеллектуального поиска. Обладает серьезной экспертизой в роботизации рутинных операций и автоматизации сервисных подразделений.
В структуре департамента IT-решений компании представлены направления: СЭД, КЭДО, OCR, RPA, ESM, ИБ, заказная разработка. В части заказной разработки есть успешные кейсы, связанные с созданием информационных систем под требования заказчика, в том числе, с применением технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей и машинного зрения.
Благодаря реализации проектов для крупнейших российских заказчиков накоплен опыт внедрения систем технического документооборота, оцифровки документов, управления бизнес-процессами (BPM), клиентскими взаимоотношениями (CRM), Help desk (ITSM) и управления знаниями.
Большинство решений, с которыми работает компания, строится на импортонезависимом стеке технологий. По всем направлениям бизнеса применяются продукты, входящие в реестр российского ПО. Также налажены партнерские отношения с ведущими российскими разработчиками в области управления процессов, программных роботов, ЭДО, Service Desk.
ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» работает в России с 2001 года. Представительства расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Челябинске, широкая партнерская сеть – во всех регионах.
Является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония. Konica Minolta Inc. была основана 150 лет назад. Компания всегда стремилась к инновациям и продолжает разрабатывать и внедрять полезные для общества инновационные продукты и услуги. Сегодня холдинг представлен дочерними структурами и дистрибьюторами более чем в 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Штат сотрудников Konica Minolta Inc превышает 39 000 человек (по состоянию на март 2023 года). Объем продаж холдинга в 2022 финансовом году – более 8,8 млрд долларов.
17:12
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!