Как не сесть онлайн? Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Как не сесть онлайн? Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с помощью операторов связи. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 27 октября, во вторник было опубликовано на портале правовой информации. Правила вступят в силу через 180 дней. Согласно документу, мессенджеры должны будут проверять информацию о номере пользователя у его мобильного оператора. Как следует из постановления, для этого мессенджер направляет запрос оператору, а тот должен провести проверку и ответить в течение 20 минут. Если номера в базе оператора не окажется или оператор не ответит, мессенджер не зарегистрирует пользователя. 

О том как работает новое поставление, как оно влияет на пользователей и деятельность мессенджеров и операторов рассказал Владислав Елтовский, юрист международной компании CMS, Россия: «В ноябре правительство утвердило новые правила идентификации пользователей для организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями – мессенджеров. Новые правила, в сущности, продолжают тенденцию деанонимизации интернет-пользователей, устанавливая порядок взаимодействия мессенджеров и операторов связи для сопоставления данных о пользователе мессенджера и абонента оператора связи. Технические и юридические аспекты такого взаимодействия могут быть решены операторам и мессенджерами самостоятельно на основании соответствующего соглашения. Следует отметить, что «идентификация» не совсем корректный термин для новой процедуры, поскольку фактически она лишь подтверждает, что на момент регистрации в мессенджере лицо, указывающее номер, фактически использует этот номер и находится в базе данных абонентов оператора. Однако корректность указанной в базе данных оператора информации презюмируется, что оставляет возможность для фактически анонимного использования мессенджеров: использование номеров третьих лиц, оформление номеров на юридические лица и так далее. Таким образом, для лиц, желающих остаться анонимными при использовании мессенджеров, все еще остаются возможности для ухода от идентификации. Для рядовых же пользователей указанные правила не должны повлечь каких-либо изменений, так как использование смс-уведомлений для подтверждения определенных операций активно используется и в иных сфера от онлайн-банкинга до подтверждения карт лояльности. Кроме того, остается открытым вопрос прохождения процедуры регистрации пользователей, регистрирующихся с иностранных номеров, так как заключение подобных соглашений мессенджерами со всеми операторами по всему миру представляется невозможным. Для мессенджеров и операторов новые правила повлекут издержки, связанные с необходимостью настройки ИТ-инфраструктуры для оперативного обмена данными.

Также возникает вопрос о соблюдении этих обязанностей как мессенджерами, основывающими свою работу на полной конфиденциальности пользователей, что фактически вынуждает их либо отказаться от действующей бизнес-модели, либо идти на нарушение, так и мессенджерам, запрещенным на территории Российской Федерации».

18:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!