C3D PolyShaper – новый компонент геометрического ядра C3D

C3D PolyShaper – новый компонент геометрического ядра C3D
Россия

56 июня проходит ежегодная конференция для разработчиков C3Days 2024. В рамках мероприятия представлен новый модуль геометрического ядра C3D для работы с полигональными объектами — C3DPolyShaper. Компонент входит в набор инструментов для разработки инженерного программного обеспечения C3D Toolkit от компании C3D Labs (входит в АСКОН).

C3D PolyShaper помогает редактировать, анализировать и устранять дефекты при работе с полигональными объектами.

В C3D PolyShaper доступны функции:

  • диагностика сетки;
  • лечение вырожденных треугольников;
  • сшивка сетки;
  • исправление неконсистентных нормалей;
  • контроль неманифолдности.

Для повышения скорости работы с полигональными сетками можно уменьшать количество треугольников в исходной модели. В C3D PolyShaper возможны два варианта упрощения сетки: до заданного количества треугольников и до достижения заданной точности.

Обратный инструмент локального уточнения сетки востребован в расчетных задачах, когда необходимо повысить точность вычислений в отдельных областях модели.

Ремешинг улучшает качество сетки — делает треугольники максимально равносторонними. Улучшение качества сетки важно для обеспечения надежности многих алгоритмов, в том числе в расчетных системах.

Рис.1. Стэнфордский кролик

Для изменения полигональных сеток доступны следующие инструменты:

  • удаление выбранных треугольников;
  • булевы операции;
  • сечение модели плоскостью;
  • обрезка сетки габаритным кубом.

C3D PolyShaper позволяет анализировать полученные разными способами сетки, например при сканировании или топологической оптимизации.

Другое направление анализа — это реверс-инжиниринг — преобразование полигонального объекта в твердое тело. Для решения этой задачи применяется Вписывание аналитических поверхностей методом наименьших квадратов.

Полигональное представление — это описание геометрии совокупностью вершин, ребер и плоских фасетов, объединенных в многогранный трехмерный объект. C3D PolyShaper дает возможность диагностировать и устранять дефекты полигональных объектов в сжатые сроки, а также редактировать и анализировать модели.

Рис.2. Fertility


C3DLabs (входит в АСКОН) разрабатывает инструменты для создания инженерного программного обеспечения, в том числе геометрическое ядро — ключевой программный компонент трехмерных САПР. Компания основана в 2012 году на базе математического подразделения АСКОН, работавшего над ядром с 1995 года, и сегодня входит в АСКОН как 100% дочерняя компания. В 2024 году программными компонентами C3D пользуются более 60 компаний-разработчиков в 14 странах мира.  www.c3dlabs.ru

17:13
583
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!