Россияне хотят переучиться на айтишников

Россияне хотят переучиться на айтишников
Россия
Санкт-Петербург и область
Санкт-Петербург

«АльфаСтрахование» провела опрос и выяснила, что россияне считают перспективными профессии в отрасли информационных технологий, а самые высокие доходы, по их мнению, имеют технари.

Именно они могут принести высокий заработок и дают возможность работать удаленно. Если бы участники опроса сегодня меняли профессию, то 12,9% стали бы тестировщиками. Еще 11,6% — data scientist, а 10,8% — аналитиками данных. Практически каждый третий — 28,1% — уверен, что эти профессии могут принести высокие заработки. Еще 22,9% выбрали бы их потому, что так появится возможность работать удаленно. 18,8% видят в таких специальностях потенциал, а 16,1% просто считают их интересными для себя.

Большинство, 54%, убеждены, что для получения новой профессии достаточно пройти переквалификацию, а не получать высшее образование.

При этом на вопрос о том, в какой сфере зарплаты точно вырастут до конца года, каждый четвертый сказал, что в ИТ, каждый пятый — финансовой.

В опросе приняли участие 1229 человек.

Руководитель службы управления персоналом компании «Газинформсервис» Анна Прабарщук:

— Работодателей в сфере ИТ не может не радовать высокий интерес со стороны потенциальных соискателей: отрасль испытывает большую потребность в кадрах. Но смущает, что кандидаты принимают решение на основании «внешних» факторов: информации о высоких заработках и в целом «удобных» условиях работы, и лишь малая доля респондентов задумываются о том, действительно ли им эта работа подходит и будет интересной. Также широко распространена иллюзия «легкого входа» в профессию, но важно понимать, что за последние пару лет ситуация изменилась: на рынок вышло много джунов, а реальный бизнес испытывает потребность в специалистах мидл-уровня. Соответственно, в ИТ, действительно, идти можно и нужно, но точно с пониманием, что эта сфера вам подходит и быть готовым работать на результат с самого начала.

17:58
1762
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!